В Тюменской области продолжается праймериз — предварительный отбор кандидатов, которые пойдут на выборы в Государственную Думу Российской Федерации и будут представлять наш регион в парламенте страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Народный кандидат от Народного фронта
Очередной раунд состоялся в понедельник в Ялуторовске. В зале местного ДК собрались кандидаты, а также более четырехсот выборщиков из числа жителей города, которым и предстояло определить, кто достоин и способен отстаивать интересы области в Госдуме.
Руководитель региональной общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов рассказал собравшимся об особенностях праймериз.
По его словам, праймериз — это процедура предварительного народного голосования, которую проводит региональный координационный совет Общероссийского народного фронта. У каждого из выборщиков есть бюллетень, в котором указаны фамилии 66 кандидатов, которые баллотируются в Госдуму от Тюменской области.
Кандидатам, в свою очередь, дается по 5 минут на выступление и рассказ о себе и своей политической программе.
По итогам всех выступлений выборщики могут отметить в бланке фамилии тех, кто им больше импонирует. Это может быть один кандидат, а может и двадцать. После чего бюллетени должны быть опущены в урну для голосования для подсчета результатов.
Первым к ялуторовчанам обратился губернатор Тюменской области, член высшего совета политической партии «Единая Россия» Владимир Якушев.
Он пояснил, что не собирается идти в Госдуму. Цель участия главы региона в праймериз заключается в том, чтобы помочь партии («Единой России») набрать больше голосов и, главное, чтобы как можно больше депутатов от Тюменской области попало в нижнюю палату парламента.
Владимир Владимирович рассказал, что родился в Башкирии, затем его родители переехали на Крайний Север — в Надым, где пришлось жить в суровых условиях.
Будущий губернатор с неплохим результатом окончил школу — средний балл аттестата 4,7, служил в армии (в Ленинграде, Ленинградской области, на Северном Кавказе), получил два высших образования в Тюменском государственном университете. На государственной службе находится с 2000 года.
По словам Якушева, со времени последних выборов в Госдуму — за 4 года — в Ялуторовске многое удалось изменить к лучшему. Это заметно даже внешне — по благоустройству. Скверы, новые дороги, фонтаны, цветники — этим уже никого не удивить. Активно развивается жилищное строительство, появляются новые объекты социальной инфраструктуры.
Глава региона рассказал о том, что планируется сделать в Ялуторовске и Ялуторовском районе в ближайшие годы. Во-первых, необходимо в разы увеличить темпы возведения жилья, в том числе индивидуального. В настоящий момент эти темпы губернатор признал недостаточными.
Среди важных жилищных программ Владимир Владимирович выделил обеспечение квартирами работников бюджетной сферы. Кроме того, продолжится выделение жилья детям-сиротам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Вторая проблема, которую предстоит решать, — дефицит мест в детских садах. В этой связи предстоит строительство нового детсада на 220 мест и реконструкция действующих, чтобы в ближайшую пятилетку все дошкольные учреждения города были приведены в «нормативное состояние».
Акцент губернатор сделал и на реконструкции коммунальных сетей, обеспечении жителей города и района чистой питьевой водой. Экономическое развитие территории также требует повышенного внимания. «Одна из главных наших задач, — отметил глава региона, — обеспечить людей рабочими местами, где бы они получали достойную зарплату».
Согласно регламенту праймериз у выборщиков была возможность задать кандидатам вопросы, чем они и воспользовались. В частности, у губернатора поинтересовались, когда будут ликвидированы очереди в детские сады.
Владимир Якушев ответил, что в настоящее время готов проект реконструкции здания бывшего детдома, и документ проходит государственную экспертизу. Есть и понимание, из каких источников стройка будет финансироваться.
По сути это будет совершенно новый детский сад — от старого здания остались только стены. Учреждение рассчитано на 220 мест, цена вопроса — 200 миллионов рублей.
«Для города это достаточно серьезные инвестиции», — пояснил первый руководитель области. По его словам, выделяются также деньги на ремонт детсадов № 3 и № 5 — 10 и 12 миллионов соответственно.
Следующим вопросом к губернатору стала проблема благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, а также их ремонт. Якушев заметил, что в Ялуторовске идет достаточно активная работа по созданию ТСЖ и ремонту. И область готова поучаствовать в реализации этой программы деньгами, причем немалыми — 100 миллионов рублей.
«Единственная просьба к жителям: мало принять решение и выделить деньги — необходимы еще контроль за выполнением работ и гражданская ответственность жильцов», — сказал Владимир Владимирович и призвал ялуторовчан следить за качеством ремонта — в подвале, на крыше, в сетях, ведь самые активные участники ремонта — это сами жильцы, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в результатах.
Выборщики коснулись проблемы вывоза твердых бытовых отходов в Ялуторовском районе. Оказывается, занимается этим всего один спецавтомобиль 2005 года выпуска. Ему предстоит курсировать на большие расстояния — от 50 до 90 километров.
Машина часто ломается, стоит на ремонте, в этом случае отходы не вывозятся вовсе. Жители муниципального образования попросили посодействовать в приобретении как минимум еще двух единиц специального транспорта.
«Думаю, что мы эту проблему решим, — ответил губернатор. — она не носит системного характера, поэтому не предвижу никаких сложностей в том, чтобы снять вопрос с повестки дня».
Один из вопросов касался судьбы местного стадиона, который никак нельзя назвать украшением города. Владимир Якушев напомнил, что возведение социально важных объектов в Ялуторовске идет полным ходом. Например, не каждый малый город может похвастаться площадкой с искусственным льдом. В сентябре-октябре планируется сдача современного спорткомплекса.
Губернатор взял на себя обязательство решить и проблему со стадионом. «В ближайшие два года начнется реконструкция данного объекта, чтобы за него не было стыдно», — пообещал глава Тюменской области.
400 выборщиков участвовало в праймериз в Ялуторовске.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.