29 марта 2024     

Общество   

Бобров — не будет!

И ничего страшного, что бороздить придется не моря и океаны, а речушку Иску. И пусть наше судно — не фрегат и не каравелла, а обыкновенная байдарка! Ветер приключений на всех широтах одинаковый.
Хотя ветра в тот день не было. Занудный дождик — да, был. А еще серое небо и совсем не весенняя прохлада. И как-то сразу никуда не хочется... Но нашу команду на слабо так просто не возьмешь, поэтому в час «икс» экипаж двух байдарок был в сборе. Отправная точка затерялась где-то в тридцати километрах за Тюменью, поэтому маршрут начался с автомобильной прогулки. За это время успели и познакомиться, и поболтать, и немного вздремнуть.
По прибытии на место матросы были веселы, бодры и... голодны. У Валерия Викторовича на этот случай уже был припасен котелок с горячей гречкой, который вместе с нами выехал из Тюмени. Кузов мини-грузовичка превратился в походную кухню: закипела вода на газовой горелке, зашуршали пластиковые стаканы и тарелки. Простая каша показалась изысканным деликатесом, и только одного в ней не хватало для счастья: тушенки. Подкрепившись, занялись подготовкой: собрали весла, надели спасательные жилеты, уложили вещи в непромокаемый и непотопляемый вещмешок (он смешно надувается, зато дает гарантию сохранности самого ценного), прослушали инструктаж. Наконец загрузились на борт. Байдарка — лодка легонькая, неустойчивая, садиться в нее надо очень аккуратно, иначе получится незапланированное купание.
В первом составе экипажа я оказалась пассажиром. Итак — на старт, внимание, марш! Весла опускаются в воду. Вообще, их приходится держать на весу, загребая речную воду то справа, то слева. И получается это у двух неопытных людей не всегда синхронно. Поэтому наша байда (другое название этой лодки) шла особым стилем, «зигзаг с подвывертом» называется.
В начале рассказа упоминались романтичные свежие брызги, помните? Да, холодная вода щедро летела с весла Оксаны, попадая не только на днище, под ноги, но и за шиворот. К тому же праздный пассажир замерз, жалея о шерстяных носках, оставшихся в вещмешке.
Первый затор (сбитые в кучу стволы деревьев и приставший к ним мусор) оказался серьезным препятствием. Лодки смогли преодолеть его только налегке, без рулевых и пассажиров. Пока экипаж высаживался на берег, произошло ЧП — Оксана потеряла равновесие и солдатиком нырнула в прибрежные воды. Теперь ей сам Бог велел оставаться на веслах: и согреется, и высохнет быстрее. После новой посадки весло досталось и мне: тунеядца переквалифицировали во впередсмотрящего. В задачи вменялось: собственно смотреть вперед и предупреждать о сиренах, рифах и подводных камнях (читай: о корягах, которые могут порвать брезентовое суденышко). Только теперь я почувствовала всю прелесть водной прогулки. Среди поваленных стволов деревьев и веток, свисающих над водой, держа в руке весло, чувствуешь себя, по крайней мере, как в дебрях Амазонки. А очередной затор из топляков приравнивается к вечным льдам, в которых надо не застрять и не потерпеть крушение. Но основной картиной, которую мы привыкли видеть в этот день, была спокойная блестящая дорога, гладь которой тревожили только весла. Вперед и вперед, по серо-зеленому коридору. Ни свернуть, ни заблудиться.
Темп взяли хороший, но через несколько часов остановились на привал. Из байды на крутой берег выбирались по поваленному дереву. Рядом росло еще одно, заточенное, как карандаш: над ним потрудился мастер-бобер. Казалось, обгрыз он дерево шутя, на раз-два. Были попытки поковырять ствол туристическим ножом — лезвие лишь скользнуло по твердой древесине. Самих строителей хаток не было ни видно, ни слышно. Эту досадную незадачу с лихвой компенсировал вкусный обед: сыр, вареные яйца, хлеб, сало, йогурт, колбаса, конфеты. Трапезничали не только мы: пять туристов достались на «обед» кровожадным комарам, которые в тех безлюдных местах достигают гигантских размеров.
Наша речная прогулка затянулась. По планам достичь берега мы должны были часов в 6-7 вечера. Но к этому времени было пройдено чуть больше половины пути. Зато природа подарила приятный сюрприз: после полудня небо стало голубым, ярко, но не ослепляющее светило солнце, и на спокойной поверхности реки отражался прекрасный пейзаж. Казалось, в этом волшебном зеркале и небо, и деревья, и кустарники были еще красивее, чем в реальности. Но нет, вода не обманывала. Когда плеск весел ненадолго замирал, в тишине были слышны тоненькие голоса невидимых птичек — а может, это звенели солнечные лучи, ударяясь о поверхность реки? Через несколько секунд ухо привыкало, и мир наполнялся разными голосами: это ветер разговаривал с речной травой, в вышине звенела ЛЭП. Умиротворение и благодать...
Лес закончился, и перед нами раскинулась равнина, похожая на заливные луга. Русло впереди разделилось на два рукава, и непонятно, то ли оно огибает остров, то ли это две разные протоки. А мы снова беремся за весло. Кстати, теперь оно уже не кажется таким игрушечно-легким: каждый взмах сопровождается мыслью «Ну, Вася, ну, еще капельку!» И еще. И еще... И с каждым разом алюминий коварно тяжелеет на несколько десятков граммов. Навстречу попалась моторка — и смотришь на этих счастливых людей с легким чувством зависти, ведь за них работает «железный механизм». Зато решилась загадка отсутствия бобров: капитан рассказал по секрету, что утром они на своей «яхте» всех распугали.
Однако к концу дня всем было уже не до водной живности. Только к десяти вечера днища зашуршали о прибрежный песок. Водитель Михаил встречал экипаж радостными возгласами: он уже не чаял увидеть нас живыми. А созвониться помешало то, что связи в лесной глухомани не было. И Михаилу ничего не оставалось, как терпеливо ждать на бережку. Однако все хорошо, что хорошо заканчивается!
P.S. Водный турист из меня пока получается неважный. После многих часов в позе «буква зю» ноги разогнулись с трудом, а руки ныли — с непривычки весь день веслом махать нелегко. Однако полученное удовольствие того стоило. Так что надо заниматься физкультурой и почаще отправляться «за туманом и за запахом тайги»!   
Нравится

Статьи по теме

№129 (5337)
28.07.2011
Александра Скосырских
На выходных мы — ботаники!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"