На очередном заседании комитет по государственному строительству и местному самоуправлению решил рекомендовать депутатам регионального парламента одобрить изменения в закон «Об административно- территориальном устройстве Тюменской области». Названия четырех населенных пунктов будут теперь соответствовать федеральному законодательству.
Политика
Зайцам — штраф, студентам — отсрочка?
Так, д.Матмасы следует писать с одной буквой «с», д.Медянки Русские, д.Медянки Татарские и с.Сингуль Татарский — без дефиса.Наименования этих населенных пунктов имели разные варианты в областном законе об административном устройстве, на федеральных картах и статистических документах.
Например, сейчас в паспортах жителей, документах на право собственности значится название Матмассы — с удвоенной «с». В Государственном архиве Тюменской области, в решении облисполкома от 24 января 1968 года — с одной «с», так же как и в одном из общероссийских классификаторов. Кажется, небольшой нюанс, но на самом деле вопрос требует урегулирования.
Проект новой редакции приложения к закону разработан на основе обращения в Тюменскую областную Думу Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Необходимость изменения названий обоснована экспертами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ссылкой на «Справочник наименований населенных пунктов. Тюменская область. Административно-территориальное деление от 1 января 1979 года».
— Больших проблем для населения эти поправки не доставят. Жителям не придется заниматься перерегистрацией имущества. При совершении операций с недвижимостью достаточно приложить к пакету документов справку о переименовании населенного пункта, — заверил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.
Следующий вопрос повестки дня, представляющий интерес для читателей, — внесение изменений в Административный кодекс Тюменской области. Жизнь не стоит на месте, поэтому документ необходимо постоянно совершенствовать. Предложения, которые приходят из муниципальных образований, органов власти, депутаты всегда рассматривают, стараются их реализовать.
Но прежде чем какие-либо нормы будут утверждены, они проходят ряд согласований. Дебаты, возникающие в процессе обсуждения на заседаниях комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, помогают народным избранникам принимать верные решения.
Так, разошлись позиции парламентариев, поддерживающих инициативу регионального правительства, и областной прокуратуры по внесению в Административный кодекс нормы ответственности за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в общественном транспорте.
В некоторых субъектах РФ такая мера ответственности уже действует. В Тюменской области пока нет, но она нужна. Однако прокуратура возражает: ее введение не входит в полномочия региональных властей.
— Мы много знаем о своих правах, умеем их отстаивать, но забываем порой об ответственности. Административный кодекс необходим, чтобы ее устанавливать. Штрафовать зайцев за безбилетный проезд, считаю, необходимо. Предлагается размер наказания — 100 рублей, — сообщил председатель комитета Фуат Сайфитдинов. — Сегодня договорились создать рабочую группу, в рамках которой обязательно придем к консенсусу по этому вопросу.
Депутат регионального парламента отметил, что федерального закона, регламентирующего ответственность за неоплату проезда и провоза багажа, не существует, есть лишь разного рода подзаконные акты, не имеющие прямого действия. В разработке обсуждаемых изменений Тюменская областная Дума будет опираться также на практику Верховного суда РФ.
Не менее горячая тема: отсрочка от призыва для студентов, поступающих в средние образовательные учреждения после одиннадцатого класса. Они призываются на военную службу и не успевают доучиться. Забота о ребятах понятна. Учебный процесс прерывается, а после армии многие не возвращаются в училища и колледжи. Жизнь складывается по-разному, и мужчины остаются без профессии.
— В свое время мы рассматривали инициативу депутата Владимира Сысоева, предлагавшего предоставлять отсрочку таким студентам. Было бы правильно молодым людям дать доучиться, а потом идти в армию. Но с инициативой тюменские парламентарии выступить не могут, так как вопрос уже рассматривается Госдумой в осеннюю сессию 2011 года, — пояснил Фуат Ганеевич.
Депутаты решили не вносить на заседание Тюменской областной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а вернуться к рассмотрению вопроса после принятия проекта Госдумой в первом чтении.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.