«Роснефть» нашла нового партнера. Ранее госкомпания рассчитывала на альянс с ВР.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Свято место«Роснефть» нашла нового партнера. Ранее госкомпания рассчитывала на альянс с ВР. Однако сделку века стоимостью $16 млрд развалил наш консорциум «Альфа-групп» и «Access/Renova», который на паях с британскими нефтяниками владеет «ТНК-ВР». Российские акционеры заявили, что, договариваясь с конкурентом, ВР наносит ущерб интересам совместного предприятия. Но, как известно, свято место пусто не бывает. На смену британцам пришли американцы. «Роснефть» и «ExxonMobil» договорились изучить возможность разработки труднодоступных месторождений Западной Сибири, совместно осваивать шельф Карского и Черного морей, а также создать в Санкт-Петербурге Арктический научно-исследовательский центр. По словам вице-премьера Игоря Сечина, соглашение рассчитано на десятки лет, а прямые инвестиции компаний достигнут $300 млрд.
Ямальский проект
На базе Ямальской железнодорожной компании создается Специальная проектная компания для создания так называемого Северного широтного хода. Акционерное соглашение уже подписали генеральный директор корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» Александр Белецкий и президент РЖД Владимир Якунин. Корпорация внесла в уставный капитал СПК проектно-сметную документацию по строительству железной дороги Салехард — Надым, а РЖД — участки магистрали Надым — Пангоды и Пангоды — Коротчаево, подвижной железнодорожный состав, земельные участки и денежные средства. Акционеры ведут переговоры с «Газпромом» по вхождению в СПК и передаче в ее уставный капитал участка от Нового Уренгоя до Ямбурга. Корпорация уже завершила подготовку к строительству моста через Надым, начало работ запланировано на конец сентября.
Бумеранг из прошлого
«Тюменьэнерго» завершает подготовку сетей к зиме. В предыдущие годы энергетики основную часть ресурсов направляли на реконструкцию высоковольтных линий, переставляя опоры на новые фундаменты и укрепляя их крестовыми сваями, устанавливая защитную спиральную арматуру и многочастотные гасители вибрации. Нынешним же летом ставку сделали на модернизацию подстанций. «Ежегодно тратить средства на латание физически и морально устаревшего оборудования эпохи ударного освоения Тюменского Севера — экономически бессмысленно и безответственно, — пояснил директор ноябрьского филиала «Тюменьэнерго» Степан Бован. — Поэтому мы работаем над комплексным качественным изменением и обновлением парка электрооборудования».
Наказание рублем
Нерадивым бюрократам всех уровней грозит наказание рублем, а там, глядишь, и до отставки рукой подать. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные Президентом РФ, действуют уже второй месяц. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицам государственных органов и органов местного самоуправления грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. У россиян появилась возможность оспаривать недостаточно быстрое действие или бездействие чиновников без суда. Причем жаловаться на бюрократов можно теперь даже по электронной почте. Возбуждать дела за «заматывание» обращений граждан будет прокуратура. «Чиновники зачастую отвечают на обращения не по существу, с нарушением сроков, или не отвечают вовсе, — прокомментировал принятые поправки Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы. — Это подрывает авторитет власти, вызывает обоснованное негодование граждан, ведет к нелегитимным методам решения проблем. А допустивший все это равнодушный и безответственный чиновник оказывается безнаказанным».
Дело — табак
Минздрав подготовил самый жесткий антитабачный законопроект в истории России. Он выполняет требования Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Если документ одобрит Госдума, то с 2014 года введут полный запрет на продажу табачных изделий и курение в общественных местах, включая рестораны, бары, ночные клубы, аэропорты и вокзалы. Предлагаемый проект запрещает производителям сигарет рекламу табачных изделий и спонсорство различных мероприятий. Кроме того, уже с 2013 года продавать сигареты разрешат только в крупных торговых точках площадью не менее 50 кв. м. Причем выбирать сигареты придется по специальному прейскуранту, поскольку их должны изъять с витрин. Заметно возрастут и акцизы на табак.
Знания по профилю
«СибурТюменьГаз» продолжает расширять сеть химико-технологических классов. С нового учебного года они появились в школах Пыть-Яха и Ноябрьска. В Нижневартовске профильные классы действуют второй год, а в Губкинском — третий. Отбирают в них самых лучших на основе среднего балла аттестата за 9-й класс и результатов трех ЕГЭ — по химии, физике и математике. Профильные классы являются начальной ступенью в подготовке кадров для газоперерабатывающих предприятий «Сибура». Помимо углубленного изучения химико-технологических дисциплин и спецкурсов учащиеся посещают заводы и встречаются со специалистами компании. Даже форму они носят в корпоративных цветах и с логотипом «СИБУРа».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.