7 июля 2025     

Общество   

Аргументы, факты... и контрафакты

Департамент экономической безопасности МВД озвучил результаты операции «Контрафакт»: каждая третья вещь в России, продаваемая под известными марками, является подделкой. Больше всего нелегальной продукции обнаружено среди программного обеспечения и одежды.

В связи с этим вопрос: является ли для вас проблемой наличие подделок на витринах магазинов?

Ольга Гулиева, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Тюменской таможни:

— Ключевую роль по предотвращению распространения контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы, органы внутренних дел, прокуратура, пограничные службы, правообладатели.

Поскольку для Тюменской таможни нехарактерно декларирование товаров, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, и товаров, обозначенных товарными знаками, включенными в ФГУ ФИПС, все мероприятия проводятся во взаимодействии с органами МВД. Также в борьбе с контрафактной продукцией в таможне создана координационная рабочая группа по выявлению контрафактных товаров, в которую входят специалисты нескольких отделов.

В результате совместной работы подразделений МВД по Тюменской области и Тюменской таможни (с учетом меро-приятий, проведенных в 2010 году) составлено 97 протоколов изъятия вещей и документов, изъято 3210 единиц контрафактной продукции (ЕКП), подразделениями МВД по Тюменской области возбуждено 93 административных дела на 3544 ЕКП. На юге Тюменской области наибольшее количество подделок выявляется в отношении DVD-дисков, одежды и аксессуаров, обуви, кожгалантереи, часов, парфюмерии, косметики и бижутерии. Новой тенденцией с 2009 года стало поступление на рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой.

С каждым годом отличить подделки от оригиналов становится труднее. Изготовители подделок пошли на уловки. Например, вместо фирменных логотипов применяются похожие по написанию: «CHANEL» — «CHANNEL», «CHANELL»; «Adidas» — «Abibas», «Louis Vuitton» — «Lui Viton». Правообладатели товарных знаков, заинтересованные в защите своих прав, направляют в таможенные органы методические пособия, которые позволяют отличать оригинальную продукцию от поддельной. Кроме того, производителями применяются технологии для установления подлинности своих брендовых товаров — как правило, сложные и требующие специальных устройств. Постоянная смена и разнообразие способов защиты вводят в заблуждение не только простого потребителя, но и контролирующие органы.

В случаях выявления в торговых точках юга Тюменской области продукции, обладающей признаками контрафактной, необходимо информировать органы УМВД по Тюменской области и Тюменскую таможню.

Яков Милейко, выравниватель упругих сред, чайный мастер клуба ДаЧа:

— Мы представляем своим клиентам китайские чаи, коих великое множество. При этом не перекупаем их у посредников, а сами приезжаем в Китай. Есть такой нюанс — существуют чаи контролируемого места произрастания. Если мы говорим о чае Тегуанинь, то он должен вырасти в провинции Фудзянь, город Аньси, если это Лун Дзин, то он «житель» провинции Джэдзян, города Хань Джоу. В других местах этот чай не должен собираться и покупаться. Тегуанинь, собранный в другой провинции, — это не то же самое, что Тегуанинь из Фудзяни.

Чтобы понять, что за чай перед вами, необходимо правильно его дегустировать. Попробовали — и сказали: «Да, присутствует вкус прожаренных орешков и тонкий вкус молока. Значит, это Лун Дзин». Мой опыт позволяет выбирать определенные сорта чая — но не все. В этом случае мы приглашаем китайского чайного консультанта. Ведь чаев около 800 видов, собираются они в разных районах, куда нужно приехать, удостовериться, что чай действительно произрос там, оценить качество и соотнести качество с ценой. В туристических районах часто обманывают туристов. В Пекине на Ябалу («русский» квартал Пекина со множеством торговых центров) продают очень дешевые чаи дорого — например, ароматизированные, такие как молочные улуны, которые китайцы даже не пьют. Мы этого избегаем, потому что не будет хорошего чая — не будет клуба.

Аня, московская модница:

— Да, подделки встречались. Такие фирмы, как «Zara», «H&M», «Bershka», часто вдохновляются дорогими домами мод. У меня есть такие подделки. А точно ответить, насколько похоже «подпольщики» копируют оригинал, нельзя. Даже среди подпольных производителей есть мастера своего дела. Да, у кого-то можно купить подделку, которую ни за что не отличишь, а у кого-то вещь развалится на второй день. Такое вряд ли может случиться, если я покупаю действительно дорогую вещь. В фирменном бутике «Шанель» за 700 долларов вряд ли мне продадут фигню!

Ксения Пилькова, финансовый консультант:

— Часто в Интернете предлагают продукцию известных марок по очень низкой цене, называя эти подделки под бренды «репликами». С явно некачественными товарами встречаюсь редко, так как покупаю одежду в основном в хороших магазинах и внимательно смотрю на швы. Не гоняюсь за лейблами именитых дизайнеров, до Тюмени эти вещи все равно вряд ли доберутся. Но Россия — одна из немногих стран, которая «любит» хвастать ярлычками, поэтому даже подделки у нас разойдутся на ура!

Насчет экономии на контрафакте я не задумывалась. Покупаю вещь, которая мне нравится, а потом оказывается, что это какой-нибудь крутой дядя в Италии ее придумал! В моем понимании контрафакт — это подделка плохого качества, поэтому сэкономить на туфлях, косметике, духах уже не получится. Конечно, 15-летние девчонки, которые насмотрелись «модных» программ, могут покупать себе такие вещи. Дешево, пусть и некачественно, и перед подружками хвастануть можно.

Если обнаружу, что купила подделку, никуда сообщать не буду. Смысл? Китайцы тоже старались. Если я сама не заметила брак, то нет смысла разбираться, тратить нервы.

Это не касается бытовой техники или каких-то дорогостоящих товаров, купленных в магазине! За них можно побороться, но лучше сразу внимательно осматривать товар до покупки и надеяться только на себя.

Нравится

Комментарии к статье

Виктория: 07.11.2011 19:58
Здравствуйте! Я студенка, учусь в Екатеринбурге, хотела бы обратиться за помощью к вам.Дело в том, что мною был приобретен пуховик,за достаточно высокую для меня цену 12000. В магазине malina тц. Бум города Екатеринбурга он позиционируется как пуховик марки GUCCI, проносив данный пуховик 1 день я нашла в нем деффект. Когда попыталась его вернуть мне отказали. Я не опустив руки позвонила в официальный магазин GUCCI нашего города, на что мне ответили,что с магазином,где я приобрела пуховик они не сотрудничают,следовательно они торгуют контрафактной некачественной продукцией. Мне интересно,сможете ли вы помочь наказать халатного руководителя магазина за торговлю контрафактом, ведь на сколько я знаю официальная компания GUCCI серьезно относится к нелегальному распространению их поддельной продукции. Если бы вы провели расследование на эту тему,думаю вы бы сильно помогли моему делу . Хочется чтобы российское государство реагировало на такие незначительные проблемы их граждан, ведь за этим стоит целая система кантрафактной продукции. Надеюсь что вы откликнитесь на мою скромную просьбу. мой телефон
Речь в данном случае идет о ввозе в РФ фирменных товаров для перепродажи без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки.

Статьи по теме

№156 (5364)
07.09.2011
Татьяна Паласова
Какой рекламе вы доверяете?
№152 (5360)
31.08.2011
Наталья Ковалёва
Снова в школу? Ни за какие коврижки!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"