В канун профессионального праздника работников лесного комплекса в Ишиме состоялся первый региональный съезд лесоводов, на котором было принято решение о создании общественной организации по охране лесных богатств. Символично, что мероприятие проходило в Синицынском бору — рукотворном чуде, созданном некогда благодаря местному купцу-меценату.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Лес требует защиты
Лесоводы также подвели итоги работы, обсудили перспективы развития отрасли и имеющиеся проблемы. А наиболее отличившиеся были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы и департамента лесопромышленного комплекса.
Труд лесника, как известно, не из легких. Участники совещания говорили о том, что им каждый день приходится решать много самых различных вопросов, связанных с охраной лесных угодий, противопожарными мероприятиями, борьбой с незаконными рубками, земельными отношениями... Сетовали люди в зеленой форме и на несовершенство федерального законодательства, в частности Лесного кодекса.
Лесник, по сути, уникальный специалист, работающий с лесом как с живым организмом. К сожалению, за последние два десятилетия статус профессии во многом был утрачен.
— В обществе сложилось мнение, что деятельность лесника ограничивается выпиской порубочных билетов, — заметил директор департамента лесопромышленного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев. — Это, конечно, далеко не так. Лесник должен прекрасно разбираться в земельных вопросах, экологии, бороться с недобросовестными пользователями, защищать интересы отрасли в судах. Сегодня лесное хозяйство как никогда нуждается в грамотных специалистах и расширении функций и полномочий отраслевого ведомства.
Андрей Мединцев напомнил, что еще в начале 2000-х было принято решение об упразднении Министерства лесного хозяйства. Его функции на федеральном уровне сначала передали Минприроды, затем — Минсельхозу. Были ликвидированы многие лесоохранные предприятия и организации. Вследствие этих поспешных и непродуманных решений резко возросло количество лесных пожаров. В прошлом году, например, леса полыхали по всей России, в ряде регионов страны пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.
— Мы хотим повысить престиж профессии лесника, хотим привлечь к охране лесных богатств широкие круги общественности, — подчеркнул директор департамента. — И в Международный год лесов намерены воссоздать общество лесоводов, в которое могут вступить не только те люди, которые занимаются этой работой по профессии, а все, кому небезразлично состояние наших лесов. Кстати, в Тюменской области в этом направлении уже ведется активная работа. Например, в акции «Чистый лес» приняло участие около полутора тысяч тюменцев. Общими усилиями мы очистили от мусора более 160 гектаров леса и обустроили 12 мест отдыха. Серьезную помощь в проведении различных акций по охране леса оказывают школьные лесничества. Пока их в Тюменской области всего 11, но в ближайшей перспективе они будут созданы в каждом населенном пункте. Ребята наряду со взрослыми будут заниматься профилактической работой среди детей и подростков, сберегать лес от пожаров.
27 сентября в Казани состоится учредительный съезд Всероссийского общества лесоводов, в работе которого примут участие и тюменские делегаты. Проблем в лесной отрасли региона, как и страны в целом, накопилось немало, поэтому тюменцы поедут с целым пакетом инициатив. Одна из них касается лесовосстановления и организации семеноводческих селекционных центров. В Тюменской области такой центр планируют создать в Омутинском районе. Необходимая организационная работа уже проведена, дело за деньгами, которые должен выделить федеральный центр.
Второй вопрос, который тюменские лесоводы намерены поднять на съезде, связан с развитием и совершенствованием арендных отношений. Речь идет о внесении поправок в Лесной кодекс, которые позволили бы субъектам Федерации использовать институт краткосрочной аренды участков лесного фонда. Дело в том, что эта форма использования лесоучастков два года назад в России была отменена и сегодня Лесной кодекс РФ предусматривает лишь долгосрочную (до 49 лет) аренду, когда на арендатора возлагаются все виды лесохозяйственных работ, от лесовосстановления до противопожарных мероприятий. В свое время в Тюменской области кратко-срочная аренда лесных участков с небольшими объемами заготовки (до 5 тыс. кубометров древесины) пользовалась хорошим спросом. Отмена краткосрочной аренды привела к тому, что малый бизнес, по сути, лишился прямого доступа к лесным ресурсам. Если два-три года назад на лесозаготовках специализировалось свыше 300 арендаторов, то сегодня всего 55. К тому же участились случаи незаконных вырубок леса.
— Вопрос достаточно сложный и дискуссионный, — поясняет Андрей Мединцев. — Он связан и с ответственностью арендаторов, и с соблюдением баланса интересов: желанием хорошо заработать и вместе с тем проявлять заботу о лесе. Достичь этого пока не удается, в том числе по ряду вполне объективных причин. Далеко не все арендаторы твердо стоят на ногах и являются рачительными хозяевами на своих участках. Безусловно, надо не только стремиться к прибыли, но и вкладываться в лес. Но, как известно, саженцы доходят до спелости через десятки лет. С точки зрения окупаемости это невероятно долгий период. Поэтому такие долгосрочные капитальные вложения арендатор будет осуществлять лишь тогда, когда законодатели предложат ему разумные условия и механизмы.
Следующее важное направление — охрана лесов от пожаров. Нынешнее лето в этом плане выдалось достаточно благополучным. Количество лесных пожаров на территории Тюменской области снизилось вдвое, а общая площадь возгораний — в пять раз. К тому же федеральный центр, учтя печальный опыт прошлого года, восстановил в законодательной базе понятие «лесная охрана» и направил в регионы 5 миллиардов рублей на противопожарные мероприятия. 34 миллиона рублей из этих средств получила Тюменская область. Еще 52 миллиона рублей выделило региональное правительство. На эти деньги в Заводоуковске создается противопожарно-химическая станция третьего типа, оснащенная самым современным оборудованием. К началу следующего пожароопасного периода она будет введена в эксплуатацию.
Безусловно, в плане сохранения лесов от пожаров чрезвычайно важна и профилактическая работа. По статистике более 80 процентов возгораний в наших лесах возникает по вине человека.
Природные богатства региона должны приносить пользу
комментарий
Андрей Мединцев
директор департамента лесопромышленного комплекса Тюменской области:
— Лесное хозяйство еще не вздохнуло полной грудью. Еще не восстановлены замечательные традиции, которые существовали в советские времена. Невелики и объемы лесозаготовок. Когда-то один Заводоуковский опытный лесхоз выдавал нагора полтора миллиона кубометров древесины в год, почти столько же, сколько вся Тюменская область в прошлом году. И это при том, что регион располагает колоссальными лесными ресурсами. Сегодня по ишимской зоне, например, используется лишь два процента расчетной лесосеки. Природные богатства региона должны приносить пользу. И в этом направлении нам предстоит еще много работы.
Необходимо развивать и другие направления, не связанные с лесозаготовками. Я имею в виду предоставление участков лесного фонда для разработки месторождений полезных ископаемых (Уватский проект), организацию рекреационных зон вблизи населенных пунктов с предоставлением услуг, где люди с комфортом могли бы отдохнуть на природе, арендовать уютный домик в лесу. Охота, рыбалка, сбор дикоросов, пчеловодство — все эти виды деятельности предусмотрены в Лесном кодексе РФ. Недавно, например, мы передали в аренду лесной участок для научно-образовательной деятельности.
Лесопромышленный комплекс сегодня, безусловно, нуждается и в инвестициях, и в дополнительном вливании бюджетных средств. Но мы со своей стороны прекрасно понимаем, что должны усилить работу по повышению доходности отрасли и развитию арендных отношений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.