29 февраля 2024     

Экономика   

Павел Сигал: «Нужно не ныть, а защищаться»

Такую информацию сообщил на расширенном заседании Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» ее вице-президент Павел Сигал (Москва).

Объединение «Опора России» было создано в 2002 году и в настоящий момент объединяет сотни тысяч предпринимателей. Тюменское региональное отделение также существует не первый год, однако лишь в последнее время стало серьезной общественной силой, к которой власть прислушивается и на региональном, и на местном уровнях.

Участие в расширенном заседании, которое проходило в отеле «Тюмень», принимали представители областного правительства, региональной Думы, бизнес-сообщества из городов и районов области.

От имени депутатов к участникам встречи обратился Андрей Артюхов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Он отметил, что деятельность тюменской «Опоры» стала заметной и значимой. Наконец-то по-настоящему заработала сеть местных отделений, чего раньше организации очень не хватало.

Андрей Викторович напомнил о недавнем событии — предварительном отборе кандидатов для участия в выборах (праймериз), который проводил Общероссий-ский народный фронт.

«Приятно отметить, что именно представители «Опоры России» заняли там высокие места, — сказал депутат. — Если они попали в список лидеров, значит, пользуются большим авторитетом и у предпринимательской организации есть большое будущее».

Председатель регионального отделения Эдуард Омаров рассказал, что отчет о работе, проведенной за год, занял 11 листов. Год назад «Опора» начинала с ревизии развития предприниматель-ской деятельности в области.

На тот момент в регионе не было единого предпринимательского центра, который бы отслеживал изменения в законодательстве, не было общей дискуссионной площадки, хотя отраслевые союзы представителей малого и среднего бизнеса действовали достаточно активно.

На сегодняшний день такая площадка появилась. Местные отделения открылись в Ишиме, Тобольске, в августе подключился Ялуторовск, со дня на день такое событие произойдет и в Заводоуковске.

Региональное отделение активно взаимодействовало с органами власти — исполнительной и законодательной. В частности, были подготовлены и направлены предложения по совершенствованию правовой базы предпринимательской деятельности. Например, по созданию центра «Скорая помощь предпринимателям».

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, принимавший участие в разговоре, отметил, что 14-е место тюменцев в рейтинге «благоприятного климата для ведения бизнеса» — очень неплохой показатель, но нужно не стоять на месте и развиваться дальше.

По его словам, в регионах страны наиболее остро стоит проблема взаимодействия малого бизнеса с муниципальными властями — большинство спорных вопросов возникает как раз на уровне городов и районов. Связано это с административным давлением, попытками местных администраций «обложить» предпринимателей дополнительными налогами, деятельностью контролирующих органов. «Если в Тюменской области таких проблем нет, то вы — счастливые люди», — заметил Сигал.

В таких условиях, уверен Сигал, именно «Опора России» стала «каналом взаимодействия» между властью и бизнесом: «Это наша задача, наша ноша, которую мы добровольно взвалили на себя».

Сегодня организация тем или иным образом объединяет 400 тысяч российских предпринимателей. Этого, по мнению Павла Сигала, мало. Ведь в России насчитывается примерно 5 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 1 миллион — это компании, а 4 миллиона — индивидуальные предприниматели.

Недостаточная организованность бизнеса стала причиной того, что пока предпринимателям не удалось серьезно повлиять на решения федерального центра, увеличившего налоговую нагрузку на предпринимателей.

«Мы оказались слабы, — констатировал вице-президент «Опоры», — если не смогли добиться своей цели. Наша организация должна стать на порядок более массовой. Мы должны перестать ныть и научиться защищаться, бороться за свои права — вот основные задачи «Опоры России».

В регионах страны наиболее остро стоит проблема взаимодействия малого бизнеса с муниципальными властями.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5374)
22.09.2011
Дмитрий Неволин
Тюменский бизнес призвали стать активнее
№159 (5136)
14.09.2010
Николай Боталов
Опора — для бизнеса. И для власти?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"