Тюменская область может рассчитывать на рекордный урожай зерновых, картофеля и овощей. Необходимо лишь обеспечить его сохранность и реализацию по приемлемой для сельхозпроизводителя цене.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Цена высокого урожая
Об этом на пресс-конференции, посвященной ходу и особенностям уборочной кампании, сообщил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.
По его словам, одна из особенностей заключается в том, что нынешняя страда существенно затянулась. Сказались довольно прохладное лето и обильные осадки, что, в конечном счете, привело к увеличению периода созревания многих видов сельскохозяйственных культур. Если в прошлом году к концу сентября уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе уже была полностью завершена, то нынче сроки окончания работ отодвинулись на октябрь.
Тем не менее, по оперативным данным департамента АПК, к 29 сентября, в целом по Тюменской области было уже убрано около 80% площадей, отведенных под зерновые. А в двух муниципальных образованиях — Тюменском и Ярковском районах — жатву уже закончили. Вплотную приблизились к финишу нажнетавдинские и ялуторовские аграрии.
Вообще, уборочная в тюменской зоне идет более быстрыми темпами, нежели на юге. Беспокойство у руководства департамента АПК вызывают лишь Абатский, Омутинский, Ишимский и Казанский районы. Дело в том, что в конце августа — сентябре на данных территориях выпала двухмесячная норма осадков, вследствие чего сроки уборочной сдвинулись на 12-15 рабочих дней. В южные районы сейчас направляются комбайны из тех хозяйств, что уже завершили обмолот. Эта мера позволит резко ускорить проведение работ в ишимской зоне и позволит завершить уборочную страду без серьезных потерь.
В целом же урожай зерновых в нынешнем году на тюменском юге обещает быть рекордным. Согласно прогнозам будет собрано около 2 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Такого показателя не было за всю историю Тюменской области. Средняя урожайность на сегодня составляет 27 центнеров с гектара и имеет устойчивую тенденцию к росту. По оперативным данным, в закромах уже находится 1 миллион 527 тысяч тонн зерна, несмотря на то что пятая часть зернового клина еще не убрана. Для сравнения: в прошлом году итоговый результат составил около 1,3 миллиона тонн.
Хорошие виды на урожай также по картофелю и овощам. Урожайность второго хлеба, например, составляет 267 центнеров с гектара (в прошлом году — 194 центнера с га).
Кормами на предстоящую зимовку тюменские животноводы также запаслись в достатке. В некоторых хозяйствах сумели заготовить даже по полторы-две нормы.
— В пересчете на кормовые единицы мы уже имеем серьезный резерв — порядка 15%, — подчеркнул директор регионального департамента АПК. — И это без учета силоса, к заготовке которого животноводы только-только приступили.
Вместе с тем небывало высокий урожай поставил перед тюменскими аграриями весьма непростые вопросы, связанные с его хранением и реализацией. Избыток сельскохозяйственной продукции на рынке привел к тому, что цены на нее стремительно покатились вниз.
В сложившихся условиях региональное правительство делает все возможное, чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. Владимир Чейметов напомнил, что недавно принято решение о выделении из региональной казны субсидий производителям зерна из расчета 700 рублей на гектар. В настоящее время бюджетные деньги уже поступают в хозяйства. Оперативная мера поддержки позволит тюменским аграриям произвести первоочередные выплаты, выдать заработную плату и избавит их от необходимости по дешевке сбывать зерно спекулянтам-перекупщикам.
— Проблема касается не только нашего региона, но и всей России, — заметил Владимир Николаевич. — По прогнозам Минсельхоза урожай зерновых в стране составит не менее 85-90 миллионов тонн, при внутренних потребностях порядка 75-77 млн тонн. Это, к сожалению, уже привело к резкому снижению рыночной стоимости продукта. Сегодняшние цены на зерно не оправдывают затрат, понесенных аграриями. В настоящее время границы открыты, и Объединенная зерновая компания активно осуществляет экспортные операции. На федеральном уровне также обсуждается и вопрос о предоставлении льготных тарифов на железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции в сторону портов. Пока же доставка одной тонны зерна обходится в 3200 рублей при его рыночной цене в пределах 3 тысяч.
Владимир Чейметов также сообщил, что потребителями тюменского зерна традиционно являются Свердловская и Челябинская области, в которых хорошо развито животноводство и имеются серьезные мощности по производству комбикормов. Увеличивается потребление зерна и в Тюменской области: в регионе год от года растет поголовье крупного рогатого скота и птицы.
В не менее сложной ситуации оказались и тюменские овощеводы. Цены на картофель и свеклу, например, установились лишь в пределах себестоимости, а на раннюю капусту — вдвое ниже понесенных сельхозпроизводителями затрат. Поэтому сейчас в правительстве разрабатывают варианты поддержки овощеводов. Вместе с тем директор департамента, ссылаясь на данные ежегодного мониторинга цен на овощную продукцию, прогнозирует, что уже в ноябре-декабре цены должны стабилизироваться, и предлагает сельхозпроизводителям придержать урожай до лучших времен.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.