26 апреля 2024     

Политика   

Об излишках земли, нехватке рыбы и видах на урожай

Комментируя поправки в закон, касающийся земельных участков, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям единоросс Юрий Конев пояснил: в июне 2011 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно этим изменениям максимальный размер общей площади земельных участков, которые одновременно могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Кроме того, в документе уточнено: максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Это означает, что максимальный размер общей площади, с учетом указанной нормы, не может составлять более 2,5 га.

Прежде максимальную общую площадь таких участков своим законом устанавливал субъект Российской Федерации. Например, жители Тюменской области, ведущие личное подсобное хозяйство, с 2003 года могли претендовать на земельный надел размером до 5 гектаров. Теперь, в соответствии с внесенными в федеральное законодательство новшествами, предельный норматив сокращается в два раза.

Как такое решение скажется на землевладельцах?

По мнению специалистов информационно-аналитического управления областной Думы, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, не пострадают.

В заключении, выданном на проект закона, говорится: «По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в целом по Тюменской области (без автономных округов) на 1 июля 2006 года насчитывалось 220 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 94% хозяйств. В ходе переписи было выявлено 5,8 тыс. (2,9%) хозяйств с заброшенными земельными участками.

Общая земельная площадь, отведенная под личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, составила в период проведения переписи 175,5 тыс. га. Общая земельная площадь в среднем на одно ЛПХ — 0,8 га.

В личных подсобных хозяйствах около 40% всей посевной площади было сосредоточено в 74% хозяйств, имеющих в среднем по 7 соток на хозяйство. Вместе с тем были отмечены и крупные личные подсобные хозяйства (0,1%), в которых посевные площади составляли в среднем 1,4 гектара.

Таким образом, можно предположить, что действующая норма Закона Тюменской области от 07.04.2003 № 131 «О предельных нормативах предоставления земельных участков», разрешающая доводить размер ЛПХ до 5 га, не находит активного практического применения, поскольку фактический размер большинства ЛПХ в Тюменской области составляет менее 5 га. Поэтому снижение максимального размера общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с 5 до 2,5 га не будет иметь отрицательных последствий для владельцев ЛПХ».

 

Юрий Конев не столь оптимистичен. Говоря о необходимости внесения поправок, он признал: «Ситуация не очень приятная. Но мы обязаны выполнить требования федерального законодательства».

На вопрос о том, как поступят с людьми, владеющими участками земли размером более 2,5 гектара, Юрий Михайлович ответил так: «Подавляющее большинство граждан, занимающихся в Тюменской области личным подсобным хозяйством, не имеет таких площадей, ведь пять гектаров обустроить непросто. Но если подобные участки все-таки есть, на излишки, скорее всего, придется подыскивать нового собственника и выкупать их по кадастровой стоимости. Сказать что-то более определенное пока сложно»…

На нынешнем заседании депутаты в окончательном варианте приняли проект рекомендаций состоявшегося в июне Дня депутата, который был посвящен развитию рыболовства и рыбоводства в Тюменской области.

Как заявил заместитель губернатора директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, благодаря совместной работе Думы и правительства рыбная отрасль получила мощный импульс, и уже сейчас можно говорить о положительных результатах.

Например, недавно состоялась презентация Сладковского проекта. Его цель — создание в Сладковском районе крупного рыбопромыслового кластера.

Общий объем инвестиций в проект на ближайшие три года составит 500 миллионов рублей. На эти средства в Сладковском районе будет построен современный рыбоводный завод. Усовершенствованная система выращивания травоядных рыб и карпа позволит удовлетворить потребности в рыбопосадочном материале не только предприятий Тюменской области, но и других субъектов Федерации.

Кроме того, предусмотрено строительство рыбоперерабатывающего завода в Ялуторовске. Для объекта выбрана площадка и уже завершается разработка проектно-сметной документации.

Владимир Чейметов проинформировал депутатов о том, что правительство области внесло поправки в действующий порядок оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям, занимающимся рыбоводством и рыболовством. Для них с 30 до 50 процентов увеличены ставки субсидирования затрат на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы. Такое решение, считает директор департамента, позволит существенно простимулировать отрасль и вывести местную рыбную переработку из разряда аутсайдеров.

Значительные финансовые вложения предусмотрены в 2012 году и для развития уже действующих предприятий, в частности, на озере Волково, где необходимо построить дамбу и осуществить газификацию.

Продолжается работа по формированию реестра рыбопромысловых участков.

— Рыболовству и рыбоводству мы будем уделять значительное внимание. С этой целью намерены принять в штат департамента специалистов этой отрасли, — сообщил Владимир Чейметов.

— А как обстоят дела у казанских рыбопереработчиков, деятельности которых губернатор области дал негативную оценку? — поинтересовался вице-спикер Думы член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн.

— Держим вопрос на контроле, — заверил директор департамента АПК. — «Казанская рыба» — одно из старейших предприятий отрасли — испытывает серьезные финансовые трудности, так как в последние годы из-за погодных условий упали объемы вылова рыбы. Мы предлагали провести интеграцию со Сладковским проектом. Но собственники предприятий не смогли договориться. Кроме водоемов и обветшавшей базы у казанцев ничего нет, тем не менее свои активы они оценили в 40 миллионов рублей. За такие деньги можно с нуля построить новое предприятие. В любом случае казанские водоемы пустовать не будут. Есть хозяйствующие субъекты, которые готовы организовать на них работу.

Подытоживая разговор, Юрий Конев констатировал: по большинству из проблем, обсуждаемых на Дне депутата, найдены эффективные решения…

Хотя в повестке нынешнего заседания и не значилась информация о ходе уборочных работ, однако депутаты не упустили возможности заслушать главного тюменского агрария по этому, самому животрепещущему на сегодняшний момент вопросу.

Сейчас на территории области идет уборка зерновых, зернобобовых культур и заготовка кормов. В начале текущей недели сена было заготовлено 116 процентов от плана, сенажа — 118 процентов.

— При том, что сельхозпроизводители еще не приступали к заготовке силоса, — подчеркнул Владимир Чейметов, — мы уже имеем 25,9 кормовых единицы на условную голову, то есть норматив годового потребления. В целом же, по прогнозам, область получит полуторагодовалый запас кормов, а значит, зима будет сытой.

Зерновых обмолочено более 15 процентов — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Темпы работ могли быть выше, но на протяжении последних двух недель практически во всех районах шли дожди.

Обильные осадки и сильный ветер привели к тому, что на территории ключевых сельскохозяйственных районов — Ишимского, Заводоуковского, Исетского, Упоровского и частично Тюменского — отмечается большой процент полегших хлебов. Разумеется, это тоже осложняет уборку.

Урожайность гороха, озимых культур выше прошлогодней почти на 30 процентов и составляет 28 центнеров с гектара, картофеля — 234 центнера с гектара против 173 в 2010 году, овощей — 358 центнеров с гектара, что на 30 центнеров больше прошлогодних объемов.

Поскольку виды на урожай оптимистические, департамент озадачился вопросами, куда складировать и где хранить собранные овощи и картофель.

Кроме того, большое беспокойство вызывают низкие закупочные цены. Картофель реализуется по цене 4-4,5 рубля за килограмм, то есть практически на уровне себестоимости. Себестоимость производства килограмма зерновых прогнозируется на уровне 4 рублей 20 копеек. Но та цена, которая сформировалась сейчас, — 3,5 рубля.

— Налицо невозмещение понесенных затрат, — констатировал Владимир Чейметов.

Аналогичная картина по всей России. Урожай высокий, а цены на него — низкие.

В Тюменской области приятное исключение составляет лишь рапс, себестоимость производства которого почти в два раза ниже закупочной цены. Именно поэтому на следующий год в регионе планируется значительно увеличить площади под технические культуры.

Выращивание рапса выгодно нам еще и потому, что из него можно делать качественный корм для животных, успешно заменяющий дорогостоящие белковые добавки. Своих производственных мощностей — достаточно.

Но это в перспективе. А как сейчас решить проблему низкой себестоимости выращенного урожая, особенно зерновых?

— Может быть, хлеб в первую очередь раздать людям на паи, чтобы они использовали его для комбикормов? — предложил Юрий Конев. — Мы бы таким образом смогли поддержать животноводство.

— Мысль здравая, — согласился Владимир Чейметов. — Обсудим ее с коллегами из районов. По прогнозам, в нынешнем году будет собран 1 миллион 568 тысяч тонн зерна. А если погода не подведет, то, скорее всего, и больше. Вы же знаете, крестьяне всегда осторожны в оценках на урожай…

2,5 гектара — максимальный размер земельных участков, которые могут иметь
в собственности россияне, ведущие личное подсобное хозяйство.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5314)
22.06.2011
Николай Боталов
Все заботы дачников бюджету не потянуть
№101 (5309)
15.06.2011
Николай Боталов
Жилищное строительство на селе получит ускорение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"