17 декабря 2018     

Общество   

Полковник ФСБ, который ищет клады

Александр Петрушин по профессии историк. Некоторое время он проработал учителем в школе. С 25 лет стал трудиться на благо государственной безопасности. За 30 лет дослужился до звания полковника. Александр Антонович среди прочих вопросов курировал связи с общественностью и средствами массовой информации. Многим журналистам он помог получить доступ к сведениям, которые до этого были закрыты. В то же время Петрушин и сам писал статьи, занимался исторической публицистикой, причем его всегда интересовала история именно Тюменской области, события, произошедшие на нашей земле. «Изучение родного края, преимущественно собственными силами» — так охарактеризовал свою работу сам Петрушин. И нет здесь лукавства, ведь свои публикации историк создавал на основе первоисточников — архивных документов, не пользуясь трудами предшественников.

Любимые темы Александра Петрушина — гражданская и Великая Отечественная войны. Историк много писал о Белом движении, поисках колчаковского золота, трагедиях сталинских репрессий. Очерк «Тюменский Мавзолей», который сначала опубликовали в ведомственном журнале под грифом «Секретно», а потом уже в открытом доступе, рассказывает о малоизвестном факте: в годы войны в Тюмени хранилось тело Ленина. Тогда это была главная партийная и государственная тайна.

Вообще в силу идеологических причин о многих интересных событиях из жизни нашего края умалчивалось. И именно Петрушин своими работами заполняет белые пятна истории Сибири. В его руках сошлись сразу несколько важных компонентов успеха: доступ к материалам, писательский талант, исследовательские и расследовательские навыки, научный интерес к событиям минувшего и огромная любовь к родному краю. «В интересе к истории для меня проявляется патриотизм, потому вполне естественное желание — познавать свою малую родину», — уверен он.

Авторитет Александра Антоновича признают далеко за пределами Тюменской области. Режиссеры фильмов о гражданской войне нередко обращаются к сибирскому краеведу за консультациями. Без его рекомендаций не обошелся даже нашумевший фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ». Петрушин замечает: «Меня приглашали консультировать и другие фильмы о гражданской войне. Среди них можно отметить «Господа офицеры. Спасти императора», который во многом основан на серии моих книг «На задворках гражданской войны». В этой картине восемь раз упоминаются географические названия нашего края».

Вместе с писателем и главным редактором газеты «Тюменский курьер» Рафаэлем Соломоновичем Гольдбергом А.А.Петрушин работал над созданием книги «Запрещенные солдаты», рассказывающей о бывших военнопленных, чьи судьбы так или иначе связаны с Тюменской областью. Книга основана на рассекреченных личных делах солдат, репутация которых для советской власти была испорчена фашистским пленом, а особенно — возвращением из него. Сегодня Петрушин работает заместителем гендиректора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в Тюмени. Сфера PR близка его личности. Он человек открытый, общительный, добродушный и внимательный. «Я дружу со всеми, — уверяет Александр Антонович. — Толерантность и терпимость — это черты тюменского характера, ведь в нашем регионе как в котле собраны и смешиваются представители разных наций, вероисповедания, политических взглядов». Однако главной чертой тюменского характера, а также и своего собственного историк называет верность. Верность родному краю, дому, семье, коллективу. И верность своему делу. Он и сегодня продолжает заниматься краеведением и к тому же преподает в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

Поздравить Петрушина с победой в голосовании приехал ректор ТГНГУ Владимир Новоселов. «Сегодня Тюменский край известен всей стране, но главное достояние наших мест не нефть и газ. Главное — люди, которые научились в суровых климатических условиях жить благополучно. Которые не ссылаются на объективные трудности, а идут вперед и добиваются успеха несмотря ни на что. Александр Антонович именно такой человек! Он всегда занимался своим делом, внес огромный вклад в изучение сибирской истории. Он открывает, изучает, преодолевает... Вот эта способность двигаться вперед, решая самые сложные задачи, и есть основная черта тюменского характера», — подвел итог ректор.

Призы Александр Петрушин получил от организаторов конкурса — представителей «Молодой гвардии Единой России». «Я вообще не очень честолюбивый человек, но мне приятно получить эту награду. В первую очередь потому, что проект этот существует в интернет-пространстве, а значит, основная аудитория его — молодежь. Для меня очень важно, что голосовали за меня молодые люди. Значит, им интересно то, что я делаю. Значит, они увлечены историей Тюменского края. Значит, мои работы находят отклик в сердцах представителей нового поколения», — признался Петрушин.

Впрочем, о популярности историка можно судить отнюдь не только по результатам народного голосования. Недавняя книга Александра Петрушина «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова» стала бестселлером местной литературы. Почти весь тираж этого исторического расследования уже распродан. На полках книжных магазинов осталось не больше трех десятков экземпляров издания.

Любимые темы Александра Петрушина — гражданская и Великая Отечественная войны.

Нравится

Статьи по теме

№197 (4700)
01.11.2008
Что может нас объединить?
№14 (4274)
25.01.2007
Вероника НАУМОВА
ПЕПЕЛ И ЖИВЫЕ УГЛИ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"