14 апреля 2021     

Культура   

От ВВС США до русской «Гжели»

Начнем с того, что откроют «Алябьевку» «Музыкальные Послы Америки». И это не дипломатический десант, это оркестр Европейского командования военно-воздушных сил США. Бравые музыканты во главе с майором Мэтью С.Генри (его должность звучит по-армейски строго — «командующий/музыкальный руководитель») выйдут на сцену филармонии 27 октября. Они порадуют публику джазовыми импровизациями, увертюрами, маршами, мелодиями из бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов.
Более 60 лет оркестр представляет свою страну, играя на различных международных церемониальных мероприятиях. При этом музыкальная база «послов» находится в Германии, в поселке Зембах. Впрочем, это не мешает оркестрантам любить свою Америку и славить Отчизну во всем мире. Они дают концерты как для военной, так и гражданской публики в странах Европы, Юго-Западной Азии и Африки.
В состав подразделения, то есть оркестра, входят 45 музыкантов. Из них, в свою очередь, формируются еще несколько коллективов: концертный оркестр, джазовый ансамбль «Check Six», эстрадные группы «Touch’n Go» и «Direct Hit», церемониальный/марширующий оркестр, духовой квинтет «Five Star», квинтет флейтистов «Winds Aloft», кларнетный квартет и ансамбль «The Wings of Dixie». Каждый из этих коллективов активно гастролирует. В общей сложности «Послы Америки» дают более 300 концертов в год. В репертуаре оркестра — известные произведения Каунта Бэйси, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмана, Диззи Джиллеспи, Вуди Германа и Луи Амстронга.
На следующий день, 28 октября, программу «Звезды «Русских сезонов» в Тюмени» — «Марис Лиепа — гала» (режиссер Андрис Лиепа) представят народная артистка РФ Илзе Лиепа и другие звезды мирового балета. В этом году Марису Лиепе, легендарному танцовщику Большого театра, народному артисту СССР, лауреату множества престижных наград и отцу знаменитых детей, исполнилось бы 75 лет. Сын и дочь посвятили ему концерт, в котором будут исполнены номера классической и современной хореографии.
29 октября в Тюменской филармонии выступит Московский государственный академический театр танца «Гжель». Это удивительный коллектив, который, единственный в стране и мире, работает в трех направлениях хореографии — фольк, балет и мюзик-холл.
«Гжель» создал в 1988 году известный балетмейстер, народный артист РФ Владимир Захаров. Он и сейчас является художественным руководителем театра танца. Постановки «Сказочная Гжель», «Хохломская карусель», «Вятские картинки», «Палех», «Жостово» и другие, которые осуществил Захаров, снискали любовь зрителей в России и за рубежом. За 23 года хореографический коллектив стал одним из ведущих в своей стране. В 1999 году ему было присвоено звание «Академический».
В театре «Гжель» есть оркестр народных инструментов, который возглавляет лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ, профессор Валерий Петров.
Уникальные костюмы для танцовщиков шьются в мастерских Большого театра и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В содружестве с Владимиром Захаровым работают хореограф-репетитор, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ Валентина Слыханова, композиторы народный артист РФ Виктор Темнов и заслуженный артист РФ Владимир Корнев.
Последним аккордом 25-й «Алябьевской музыкальной осени» станет выступление Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы» 30 октября. Маэстро представит программу, посвященную 20-летию коллектива.
Создавая ансамбль, Башмет пригласил к совместному творчеству лучших выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. За два десятилетия молодые музыканты прошли большой путь. Они играли более чем в 40 странах мира, подарили публике около 200 шедевров мировой классики и редко исполняемых произведений.
Что касается самого Юрия Башмета, то он в особых представлениях не нуждается, однако следует заметить, что именно он открыл слушателям новый солирующий инструмент — альт. Композиторы России и зарубежья откликнулись на это созданием произведений для альта с симфоническим оркестром, написанных специально для маэстро.
В программе «Солистов Москвы» прозвучат сочинения Н.Рота, Н.Паганини, Дж.Россини, И.Стравинского, Д.Шостаковича, А.Шнитке.

Более 60 лет оркестр ВВС США представляет свою страну, играя на различных международных церемониальных мероприятиях.

Более чем в 40 странах мира играли музыканты ансамбля “Солисты Москвы”. Именно Юрий Башмет открыл слушателям новый солирующий инструмент — альт.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5138)
16.09.2010
Ирина Тарабаева
«Crescendo» в гостях у «Алябьевской осени»
№187 (4929)
22.10.2009
Виктория Незнанских
Осень в ритмах джаза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"