28 февраля 2021     

Культура   

Лучший подарок — электронная книга?

Впервые молодые библиотекари Тюменской области встретились на слете в Заводоуковске в 2009-м. Тогда же было решено создать молодежное объединение. На оформление соответствующих документов ушел не один месяц. День рождения новой организации отметили на втором слете. Его провели в 2010 году в селе Юргинское.

Слет-2011 проходил на двух площадках: в большом зале Тюменской областной Думы и областной научной библиотеке. В программе значились мастер-классы, церемония награждения победителей конкурса «Инициатива молодых — будущее библиотек», а также просмотр спектакля «Олеся» Тюменского драмтеатра.

Открылся слет пленарным заседанием. Гостей и участников поприветствовали председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты Андрей Артюхов, Алексей Салмин, директор департамента культуры Евгений Негинский.

Тема нынешней встречи — «Библиотека XXI века: новые возможности и технологии развития». Чтобы поделиться опытом с коллегами, в областную столицу приехали ведущие специалисты из Москвы, Ярославля. Об истории рождения электронной книги и неизбежности ее появления в библиотеке XXI столетия рассказал на пленарном заседании главный специалист НИЦ «Библиотека. Чтение. Интернет» Александр Пурник (Москва). С докладом о правовых аспектах формирования и использования электронных ресурсов выступила специалист Российской государственной библиотеки Ольга Бойкова (Москва)...

Второй год в Тюменской области в рамках проекта единороссов «Библиотеки России» проводится конкурс профессионального мастерства. Итоги нынешнего творческого состязания подвели на слете. Дипломы и памятные подарки победителям вручил на торжественной церемонии депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.

Напомним читателям: в первом конкурсе судьи выбрали лучших в четырех номинациях: «Раскрутка» (рекламная деятельность), «Стратегия» (повышение рейтинга профессии библиотекаря), «Генератор идей» (новые формы и методы в работе библиотеки), «Активист» (участие в общественной жизни).

В этом году — иные номинации: «PROдвижение», «Молодежный бренд», «Компьютерный профи». Они, по убеждению устроителей конкурса, больше соответствуют современным требованиям к организации библиотечного дела. В каждой из перечисленных номинаций жюри определило авторов трех лучших проектов, отмечены были также коллективные работы. Список награжденных получился весьма внушительным.

— Победителей в конкурсе много, и это радует, — сказал Алексей Салмин. — Думаю, мы идем верным путем — и с каждым годом проект «Библиотеки России» будет набирать обороты...

— Приезжаем на слет третий год подряд. Интересно, чем сегодня живут другие библиотеки, что в них происходит, — пояснила Светлана Кожина, руководитель «Молодежного портала» ЦБС Сладковского района. — Нынче решились поучаствовать в конкурсе, представили свой коллективный проект «Читаем всей семьей» — получили диплом третьей степени в номинации «PROдвижение». Этот проект успешно реализовывали в течение года: устраивали всевозможные акции, конкурсы... Ничего сверхъестественного, но нашим читателям пришлось по душе. В планах — продолжить «чтение всей семьей».

Отметили судьи и коллективный проект профессионального объединения молодых специалистов ЦГБС Тюмени «Ориентир» — «Лето с Владиславом Крапивиным». Он стартовал в нашем городе в июне, в день открытия музея писателя. А завершится совсем скоро, в день рождения Владислава Петровича. Как рассказали активистки из «Ориентира», идею интересного проекта подсказала директор Централизованной городской библиотечной системы Тюмени Светлана Молонок. Ее охотно поддержали члены молодежного объединения. Результат оправдал ожидания! «Ориентир» получил на конкурсе диплом второй степени в номинации «PROдвижение».

— Мы очень довольны, что побывали на слете, — признались скромные собеседницы (они не захотели называть свои имена и фамилии). — Участвуем в нем в третий раз. Привлекает возможность знакомиться с молодыми библиотекарями из других городов, обмениваться опытом, творческими задумками...

Нравится

Статьи по теме

№170 (5378)
28.09.2011
Любовь Киселёва
Непредсказуемая биеннале
№167 (5375)
23.09.2011
Любовь Киселёва
Как Незнайка стал взрослым

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"