14 апреля 2021     

Общество   

Под небом голубым есть Город Золотой...

Такие чувства охватили каждого из членов Тобольского землячества в Тюмени, кто сел в комфортабельный автобус для поездки в родной город на Иртыше. Все они, люди далеко не молодые, отдавшие в свое время Тобольску часть своей жизни, любят и волнуются, ожидая встречи с ним. Во время пути говорили приглушенно, чуть взволнованно, а когда на горизонте, словно паря в воздухе, возник собор, колокольня, кремль, все затихли, любуясь величием и великолепием панорамы своего «Города Золотого под небом голубым».

И он встретил удивительным созвучием продуманной композиции современных зданий и профессионально отреставрированных старинных построек. На улицах нет толчеи, пробок, компаний, сосущих из бутылок пиво, развалившихся на скамейках полуголых девиц и ощупывающих их молодых людей, пар, демонстрирующих любовь на автобусных остановках, тротуарах, в скверах длительными поцелуями. Мы увидели приветливые лица внимательных и доброжелательных людей.

Встретили нас в удивительном месте — на биологической станции Российской Академии наук (есть теперь такая в Тобольске) очень сердечно, как самых дорогих и близких людей. Очень интересен был рассказ о современном Тобольске руководителя биостанции Виктора Михайловича Родина. А рядом изумительный домик-музей А.А.Дунина-Горкавича, ученого и естествоиспытателя. Обстановка музея — в стиле XIX века, портреты замечательных и знаменитых тоболяков (в том числе и нынешнего президента РАН Ю.С.Осипова). Удивительно спокойна атмосфера кремля и духовной семинарии. Ничего лишнего, хвастливого. Все строго, красиво, изысканно. Мы долго любовались подгорной частью города, хотя там еще много проблемных мест. Радостно узнавали знакомые места, делились воспоминаниями.

Далее всех ожидало незабываемое трехчасовое путешествие на уютном теплоходе по Иртышу. Высокие берега, наполненный запахом свежей воды и ароматных трав воздух, приветливые, внимательные люди, организовавшие поездку.

А на следующий день — праздник. Мы собрались у стелы «Тобольск — жемчужина Сибири» и карнавальным шествием вместе с другими тоболяками направились на торжественное открытие Дня города в ландшафтный парк кремля. И опять удивление: на тротуарах приветствуют колонну нарядные, веселые, красивые люди. Ни пьяных, ни орущих. Все весело, лица добрые, приветливые. На площади установлена крытая, прекрасно украшенная сцена, амфитеатром сиденья для зрителей. Жители празднично и нарядно одеты. Много детей, умеющих вести себя. Маленькие девочки в шляпках, украшенных цветами. На многих женщинах подобные шляпки и вдобавок нарядные белые зонтики. День жаркий, солнечный, без ветра.

Профессиональный концерт, несколько прекрасных детских номеров, приветствие руководителя города. Гулянья на площади, много аттракционов, бойкая торговля сувенирами, изделиями народных промыслов. В уютном, красивом кафе «У Ершова» обедают несколько семей. Приветливые, опрятные и красивые официантки, изящно поданные и оформленные блюда. И нет никакой небрежности, выпивки, курения.

Едем в святое место — Абалак. Он расположен на высоком берегу Иртыша. И кажется, что в воздухе теплого, безветренного и солнечного дня он плывет и нежится под голубым небом. И опять золотые купола, белокаменные постройки монастыря, опять продолжение Золотого Города. Дальше чудо деревянного зодчества — туристический комплекс. Мастерство и выдумка сибирских умельцев. Открывается изумительная панорама — рыбоводческое хозяйство на противоположном берегу реки, заливные луга, солнце, особый, успокаивающий воздух.

На территории монастыря все ухожено, отремонтировано на века, живописно. Один храм отреставрирован, во втором еще идут работы. Беседует с нами молодой красивый монах. Он выпускник тобольской школы № 1. Держится скромно, с достоинством. Всех внимательно выслушивает, объясняет. Нас угощают вкусным обедом в красивой трапезной. День постный, но все очень вкусно приготовлено, особенно чай на травах.

С сожалением садимся в автобус: предстоит обратный путь. С удовольствием мысленно возвращаемся в Тобольск. Вспоминаем прекрасные, исполненные настоящими профессионалами скульптурные композиции, украшающие скверы и площади города. Композицию, посвященную Ершову и его сказке «Конек-Горбунок». Какое мастерство! Да любая скульптура, украшения говорят о вдохновении, любви и уважении к городу, его гражданам. Балконные и газонные решетки — кружевная вязь. Реставрация старинных зданий вызывает благодарность к мастерам.

Огорчило нас в Тобольске одно — неухоженность и заброшенность кладбища. Оно находится в черте города, но даже центральная аллея заросла бурьяном. А ведь там похоронены декабристы, поэты Грабовский, Ершов, уважаемые тоболяки, которые множили добрую славу города. Это место посещают приезжие гости, и горько видеть неприбранность могил...

Тобольск — жемчужина Сибири. Он стал таким благодаря людям. Благодаря просветительским подвигам и стараниям декабристов, благодаря лучшим представителям духовенства, сосланным туда в разные времена лучшим представителям интеллигенции, благодаря влюбленным и преданным Тобольску гражданам. Весь уклад жизни города, храмы, кремль, восхитительный деревянный красавец-театр (уничтоженный в наше время вандалами), две великие реки — Иртыш и Тобол, богатая природа создали здесь такую ауру, которая воспитывала и продолжает воспитывать особых людей, проповедующих добро, уважение к личности, помнящих о чести и достоинстве. Добавим сюда и христианскую нравственность, которая дала основание для присвоения городу статуса «Духовная столица Сибири». Может быть, поэтому не убили царскую семью в Тобольске, а увезли на жуткую смерть в Екатеринбург. Хотя местный тюремный замок во все времена погубил немало жизней. И это было. Но духовность до сих пор питает жизнь тоболяков. Поездка в Город Золотой это подтвердила.

Великое спасибо, низкий поклон организаторам поездки, администрации города! Всем, кто встречал, принимал и провожал нас. Спасибо!

Едем в святое место — Абалак. Он расположен на высоком берегу Иртыша. И кажется, что в воздухе теплого, безветренного и солнечного дня он плывет и нежится под голубым небом.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5080)
18.06.2010
Юрий Бакулин
Дольше других будут помнить о войне её дети

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"