14 апреля 2021     

Общество   

Им до сих пор снится Север...

— Накануне праздника ездили в гости к подшефным из Исетского детского дома, так они ни за что нас пожилыми признавать не хотят! — улыбается Александр Адамович. — Пятый год подряд мы собираемся в первый день октября, чтобы радоваться друг другу, смеяться, петь песни и чествовать дорогих гостей. Вообще, дружно все праздники отмечаем. Еще вместе по области путешествуем. Побывали в Тобольске, Ялуторовске, периодически посещаем театр и цирк.

Среди верных помощников председателя землячества — Валентина Гаврилова, Маргарита Чиркова и Александр Шеслер, Марина Авдеева. На их плечах значительная доля организационной работы.

Тюменская общественная организация 11 лет назад собрала под своим крылом ветеранов Севера из Надыма и Нового Уренгоя. Тогда в составе землячества числилось 20 человек, сегодня — 250 ветеранов, переехавших на постоянное место жительства в Тюмень, Тюменский район.

С первых дней в землячестве рады каждому, ведь всех, кто приходит сюда, сроднил Тюменский Север.

— Настроение замечательное! Всегда радостно встретиться с земляками. 35 трудовых лет отдал работе на Ямале. Каждую ночь снятся красоты снежного края. Тундра, бураны, ветра, охота… — рассказывает почетный гость праздника Виктор Молозин, Герой Социалистического Труда, бригадир монтеров пути. — Желаю покорителям северных широт здоровья, бодрости духа и оптимизма!

Землячество «Надым — Новый Уренгой» — большой дом, где люди находят друзей по душе, понимание и поддержку. Причем не только моральную, но и материальную: в покупке дорогостоящих лекарств, сборе средств на сложные медицинские операции, приобретении бытовой техники или ремонте квартиры. В 2011 году на эти цели потратили более 150 тысяч рублей.

Тем, кто совсем недавно переехал на юг Тюменской области, оставив привычный образ жизни, работу, общественная организация помогает адаптироваться, занять свободное время полезными общественными делами.

Пытаются ветераны шефствовать над ямальской молодежью, которая приезжает в Тюмень учиться. Парни и девушки на контакт идут с опаской, боятся, что контроль старшего поколения окажется слишком жестким.

Тем не менее молодые люди обращаются за помощью, когда абитуриентам негде остановиться или выпускникам нужна помощь в трудоустройстве. Поэтому на базе землячества «Надым — Новый Уренгой» действует молодежно-студенческая комиссия. В конце октября запланирована встреча умудренных жизненным опытом ямальских ветеранов и земляков-первокурсников.

— Общественная работа скучать не дает. Очень хорошо чувствую себя на пенсии. Прошел уже год, как я не работаю, а времени свободного вообще нет. Веду интересную, активную жизнь. Пишу книги, занимаюсь огородничеством. Какие вкусные огурцы выросли в этом году! — с гордостью поделилась дачными успехами Людмила Ульянова, в недавнем прошлом депутат трех созывов Надымской районной Думы. — Землячество для меня как родная семья, которая не позволяет грустить. Многих, кто приходит на встречи, хорошо знаю, поэтому переезда почти не почувствовала, разве только солнышко ласковее стало да лето длиннее!

Шумно, со вкусом отдыхают северяне. Они умеют говорить тосты, шутить, танцевать и внимательно слушать приветственные речи.

— Благодаря вашему труду, уважаемые ветераны, о Ямале знает весь мир. Наш регион богат не только нефтью, газом, но и людьми, — обратился к собравшимся президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля. — Еще одно бесценное сокровище Ямала — олень. Ямальское оленье стадо самое большое в мире. Важно его сохранить. И я обещаю сделать для этого все, что в моих силах. А вам, друзья, желаю прекрасного солнечного настроения каждый день. Пусть минуют вас все горести!

Радует, что люди, приехавшие в Тюмень с Ямала, остаются большой дружной семьей, поддерживают друг друга в радости и горе.

Благодарны ветераны Севера за оказываемую помощь губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, главам города Надыма и Надымского района, спонсорам, правительству Тюменской области и Тюменской областной Думе, ее председателю Сергею Корепанову и президенту Союза ветеранов Ямала Фуату Сайфитдинову.

— Замечательно, что даже в преклонном возрасте земляки имеют желание и возможность общаться. Как говорится, старый друг лучше новых двух! Когда прихожу на встречи с вами, обязательно получаю наказы, пожелания, — рассказывает Фуат Сайфитдинов. — Мнение мудрых людей очень важно. Случается, критикуют, но всегда по делу. Желаю ветеранам Ямала оставаться молодыми душой, энергичными и жизнерадостными людьми. Когда будет трудно, приходите в Тюменскую областную Думу: в беде не оставим.

Красный день календаря — повод собраться вместе, поделиться новостями, узнать о том, чем сегодня живет Ямал.

Поздравил земляков начальник управления социальных программ муниципального образования Надымский район Алексей Колесов. Он привез памятный адрес от имени главы Надымского района Льва Захарова и подарки: фотоальбом «Надымская земля», сборники детских стихов о родном Севере и диски песен Эрика Ахмедова «Мне Север душу отогрел».

Этот поэт, композитор, исполнитель приехал из Уфы в Тюмень, чтобы петь ямальцам о Севере. Эрик Ахмедов украсил своим талантом праздник. Удивил мастерством и неиссякаемым задором баянист-белорус Валерий Кайченков, который радовал ветеранов народными песнями.

Двери землячества «Надым-Новый Уренгой» открыты для всех по адресу: г.Тюмень, ул.Республики, 160, 2-й этаж. Телефон 8 (3452) 52-04-24. Приемный день — каждый вторник.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5371)
16.09.2011
Лидия Уланова
Именины московские, посиделки кремлевские
№49 (5257)
29.03.2011
Дмитрий Неволин
Землячество «Ямал»: дружба длиною в десять лет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"