28 февраля 2021     

Общество   

Образование

Учительский кошелек потяжелел
Сегодня в образовательных учреждениях Ямала трудятся более 10 тысяч педагогических работников. Из них 79% имеют высшее профессиональное образование и 21% — среднее профессиональное. Учителя преподают в 384 образовательных учреждениях, где обучаются свыше 100 тыс. человек.
В этом году совокупные расходы окружного бюджета на сферу образования увеличились более чем на 6 миллиардов рублей. На 2011-й консолидированным бюджетом предусмотрено 26 млрд рублей, окружным — 14 миллиардов, что на 30% выше уровня прошлого года. В эти суммы вошли и расходы, направленные на значительные надбавки к зарплате сотрудников образования. Средняя зарплата работников школ увеличилась на 24,3%, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования — на 25,9% и 24,3% соответственно, дошкольных образовательных учреждений — на 25%, учреждений дополнительного образования детей — на 28,7%.
Автограф гроссмейстера
В гимназии ТюмГУ состоялась встреча с Анатолием Карповым. Гимназисты засыпали 16-кратного чемпиона мира по шахматам своими вопросами. Из ответов Анатолия Евгеньевича ребята узнали, что в детские годы его кумиром был Капабланка — кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, третий чемпион мира по шахматам. Анатолий Карпов, одним из главных предметов деятельности которого стала защита окружающей среды, рассказал также о работе возглавляемого им Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» и о перспективах развития шахматного спорта в России.
Высокий гость был приятно удивлен тем, что ученики тюменской гимназии знают его и помнят его заслуги. Они с удовольствием сфотографировались на память, а некоторым, в том числе шахматисту и гимназисту Михаилу Попову, для которого Анатолий Карпов был кумиром с раннего детства, посчастливилось взять у великого гроссмейстера автограф. В конце встречи по традиции ребята посвятили Анатолия Карпова в свои ряды, вручив чемпиону мира гимназический значок, символизирующий стремление к совершенству.
Нефтегаз будет лечить. Холодом
Ученый совет ТюмГНГУ принял решение о создании малого инновационного предприятия «Биокриотех». Оно займется изучением криоиммунобиологических процессов в живых системах, разработкой инновационных и нестандартных технических средств и технологий, совершенствованием методов анализа в течении криоиммунобиологических процессов, обоснованием, производством и внедрением современного оборудования для исследования данных процессов и лечения на их основе биологических объектов, а также программным обеспечением, выполнением научно-исследовательской работы и патентных исследований. На начальном этапе планируется внедрить в производство уже созданный опытный образец прибора, который дает возможность стимулировать определенные звенья иммунной системы поочередным температурным воздействием (холод — тепло) в различных комбинациях с различными периодами воздействия.
Таким образом нефтегаз внесет серьезный научный вклад в развитие отечественной медицины.
Сколько человек в совете Роснано?
Третьекурсница политехнического института Югорского государственного университета Лилия Атюцкая заняла 1-е место в Международной олимпиаде студентов вузов по междисциплинарному направлению инновационного характера «Нанотехнологии». Интернет-олимпиада, организованная Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, проходила в два тура. В первом туре требовалось ответить на 15 вопросов теста, во втором — на десять, семь из которых — тестовые, а три — с объяснениями и решением задач.
Студентка справилась с задачей на расчет количества частиц кремния и объема через уравнение Менделеева — Клайперона. Кроме того, дала правильные ответы, в каких целях применяется наночастицы серебра и сколько человек входит в совет Роснано.
Студент-скрипач
Лучшим студентом Ханты-Мансийска 2011 года стал скрипач Евгений Маслеев. Такой вердикт вынесло жюри муниципального этапа конкурса «Студент года — 2011», который ежегодно проводится в столице Югры в рамках целевой программы «Молодежь города». В этом году в творческих и интеллектуальных состязаниях участвовали 9 студентов вузов и 6 учащихся учреждений среднего профессионального образования. Они показывали свои способности в деловой игре «3D», образно-рефлексивном упражнении «Сотворение мира», конкурсах самопрезентации и импровизации.
Победителем среди студентов высших учебных заведений стал Евгений Маслеев — воспитанник Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки имени Гнесиных. Студентка этого же вуза Майя Пугачева завоевала третье место. Второе место жюри присудило Анастасии Бебия из ЮрГУ. Лучшей учащейся учреждений среднего профессионального образования признана Тополина Калининская из колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера». На втором месте — студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Дарья Черепкова, на третьем месте — Константин Пушилов из технолого-педагогического колледжа. Лауреатам и призерам вручены дипломы и денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Елкиной.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5362)
02.09.2011
Елена Суслова
Образование продлевает жизнь!
№149 (5357)
26.08.2011
Елена Суслова
Первоклассник в «формате»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"