14 апреля 2021     

Общество   

К Новому году — баня с бильярдом

Не стал исключением и Сорокинский район. Здесь за последнее время отпраздновали несколько знаковых новоселий. А ожидается еще больше.

В конце 2010 года в райцентре Большое Сорокино был введен в эксплуатацию спортивный центр «Сибирь» — современный комплекс с универсальным игровым залом и «спортивным ядром» — превосходным футбольным полем, беговой дорожкой, сектором для легкой атлетики, трибунами. А открывали его весной 2011 года.

Спортивный центр возводили более двух лет. Подрядчиком строительства выступило предприятие «Викуловоагрострой». Новый объект в районе ждали с нетерпением.

По словам главы Сорокинского муниципального района Александра Агеева, жители муниципального образования всегда были спортивными. А с вводом спорткомплекса у сельчан, увлеченных здоровым образом жизни, появились и отличные условия для занятий.

«Сибирь» не пустует. Днем сюда приходят школьники и воспитанники детских садов. Для них большой игровой зал даже разделили на несколько площадок поменьше. Одновременно могут заниматься 3-4 группы. Наибольшей популярностью пользуются игровые виды, например волейбол.

Вечер — время для взрослых сорокинцев, а также тех, кто занимается спортом серьезно. Протоптали дорожку в спортзал и местные чиновники. Как отметил районный глава, как минимум раз в неделю сотрудники администрации посвящают вечер спорту.

Есть в зале трибуны на 200 мест, что позволяет проводить соревнования разного уровня — и областные, и межрайонные. Последним крупным мероприятием в центре спорта стал День здоровья.

На этот год в муниципалитете намечено еще несколько новоселий. Одна из самых важных строек в Большом Сорокино — реконструкция... бани. Александр Агеев уверен, что это очень серьезный социальный проект.

Большинство сельчан, конечно, имеют собственные бани. Однако для жителей многоквартирных домов — а таких зданий в селе более полусотни — вопрос с регулярным посещением «помывочной» стоит достаточно остро.

Но не только на удовлетворение их потребностей рассчитывает глава. По его замыслу сорокинская баня должна в ближайшем будущем превратиться в настоящий клуб выходного дня.

До недавнего времени действовали два зала — мужской и женский. Сейчас необходимости в этом нет, достаточно одного зала. Только для мужчин будет установлен один день, а для женщин — другой.

Высвободившиеся в результате перепланировки площади используют полезно. Так, в проекте реконструкции предусмотрено строительство двух небольших саун с маленькими бассейнами.

«Кроме того, — говорит глава, — мы попытаемся сделать так, чтобы в бане оказывалось как можно больше бытовых услуг. Не забываем и про развлечения. Возможно, здесь появится бильярдный стол, чтобы люди могли после трудовой недели не только помыться, но и хорошо отдохнуть».

Деньги на реконструкцию были выделены по решению правительства области. Работы на объекте начались летом, а завершить их планируется до конца года. Будет сорокинцам новогодний подарок.

Безусловно, заметным событием станет открытие новой автостанции. Прежнее здание находится в аварийном состоянии — в стене станции образовалась большая трещина. Да и удобств для жителей, желающих куда-то выехать, не было никаких.

Стоит отметить, что такая проблема еще недавно была характерна для большинства районов юга области. Но к настоящему моменту она практически решена. Ввод в строй здания в Большом Сорокино завершит формирование сети новых автостанций в регионе.

Сдача объекта, как ожидается, также состоится до конца 2011 года. Основные работы уже выполнены, остается завершить отделку и обеспечить благоустройство территории. Автостанция рассчитана на одновременное пребывание 25 пассажиров.

В планах строительных работ на этот год значится приведение в нормативное состояние нескольких учреждений дошкольного и дополнительного образования.

Речь, в частности, идет о детской школе искусств, где занимается более сотни ребятишек. Основные творческие направления — хореография, вокал, изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах.

Как рассказал Александр Агеев, соответствующее распоряжение губернатора было подписано буквально на днях, и строители сразу приступили к работе. Предстоит ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, а также благоустройство. А с депутатской помощью удастся обновить оборудование ДШИ.

Реконструкция также коснется нескольких детских садов. Сегодня в Сорокинском районе практически нет проблем с обеспечением юных жителей местами в дошкольных учреждениях. Однако состояние зданий, в которых располагаются детсады, вызывает тревогу.

В конце сентября начался ремонт д/с № 1 в Большом Сорокино. Рабочий процесс в этом центре развития ребенка организован так, чтобы не доставлять неудобства ребятишкам. А это почти 150 детей в возрасте от полутора до семи лет.

В последние годы ремонт в детском саду ограничивался заменой окон. В этом году планы серьезнее. Строители меняют кровлю, а также электропроводку. Похожий объем работ предстоит сделать в д/с № 2. Также ремонтируется детсад в Ворсихинском сельском поселении муниципального образования.

Что касается жилищного строительства, то, по словам главы района, с начала года сдано 1700 квадратных метров при плане в 2400. В конце прошлого года был сдан новый многоквартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Туда въехало восемь семей. При этом проблема стоит по-прежнему остро. В переезде из аварийных квартир нуждается еще 40 семей — это 80 человек.

В 2011 году начато строительство 16-квартирного дома, предназначенного для работников бюджетной сферы. Есть в районе частные застройщики, которые возводят жилье для реализации.

«Наша задача — строить как можно больше нового жилья, — отмечает глава муниципалитета, — потому что предложения на вторичном рынке спрос не удовлетворят».

Кроме того, с начала года заменено несколько километров ветхих инженерных сетей, построены дороги на трех улицах райцентра, выполнен ремонт тротуаров.

С вводом спорткомплекса у сельчан, увлеченных здоровым образом жизни, появились отличные условия для занятий.

Нравится

Статьи по теме

№147 (5355)
24.08.2011
Татьяна Степанова
Строить и благоустраивать!
№146 (5354)
23.08.2011
Дмитрий Неволин
В Вагайском районе ждут новоселий и мечтают о фонтане

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"