14 апреля 2021     

Общество   

Общественный совет: состав новый — заботы прежние

До подписания указа Президента РФ об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах и утвержденного им положения об этом совещательном органе Общественный совет при УМВД России по Тюменской области не имел законодательного статуса. В последний раз Общественный совет собирался еще при структуре ГУВД по Тюменской области. Что изменилось с тех пор?

При перевыборах председатель совета остался прежним — единогласным большинством собравшиеся проголосовали за кандидатуру президента ТюмГУ Геннадия Куцева. Но в состав нового совета решили ввести должности заместителей председателя (раньше помощников у главы совета не было). Члены совета решили: лучше всего с этими обязанностями справятся заместитель директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Александр Петрушин и директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова. Ответственным секретарем назначили председателя комитета гражданских инициатив Общественного совета города Тюмени Александра Савченко. Кроме этого, среди членов совета появились десять новых персоналий.

В своих выступлениях начальник УМВД России по Тюменской области Михаил Корнеев и председатель совета Геннадий Куцев пришли к общему знаменателю: оценивающим фактором деятельности полиции в первую очередь должно быть общественное мнение. А для этого нужно укреплять авторитет органов внутренних дел.

Согласно повестке дня кроме выборов совет должен был обсудить планы на текущий квартал этого года, сформировать рабочие группы и заслушать два выступления. С этими задачами заседавшие удачно справились. Живой интерес вызвал доклад Александра Петрушина: Александр Антонович присутствовал на встрече министра внутренних дел Рашида Нургалиева с тюменскими полицейскими и кратко изложил его тезисы. Во-первых, министр рассказал об итогах аттестации: сотрудников ОВД проверяли не только по службе, но и в «быту» — смотрели декларации о доходах, наводили справки о недвижимости. Всю полученную информацию прикрепили к личным делам аттестованных. Во-вторых, на этом реформа МВД не закончилась: в правоохранительных органах продолжается ротация кадров — 79 офицеров из руководящего состава перевели на аналогичные должности в другие регионы России. Еще одна новинка реформы: отныне на службу в ОВД будут брать только тех, кто имеет юридическое образование. Правовая же основа деятельности ОВД будет крепиться на трех законодательных актах: законе о полиции, законе о социальных гарантиях сотрудников ОВД, законе о прохождении службы в ОВД.

Рашид Нургалиев также пообещал собравшимся: в скором времени будет произведен перерасчет денежного довольствия на сотрудников полиции. Оно станет больше. От себя Александр Петрушин добавил: «Я так и не услышал на встрече вопрос о переименовании милиции в полицию. Министр его не затронул. А жаль. Хотелось бы узнать его точку зрения по этому поводу».

Геннадий Куцев напомнил: Общественный совет не раз поднимал эту тему на своих собраниях, даже писал письма в МВД. «Не хотелось бы, чтобы на смену товарищу милиционеру пришел господин полицейский, — пояснил председатель совета, — но опускать руки еще рано. Мы живем в такой стране, где все возможно, поэтому бороться будем до последнего».

Нравится

Статьи по теме

№68 (5276)
23.04.2011
Ася Топоркова
Общественный совет объявил войну мошенникам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"