26 апреля 2024     

Общество   

Дмитрий Медведев: «Об энергосбережении нужно говорить каждый день»

Резко поменять менталитет россиян в пользу экономии когда-то копеечных теплоснабжения, воды, газа и электричества, наверное, удастся ещё не скоро — расточительное расходование воды заложено в нас почти генетически. Во многих странах, чтобы помыть посуду, её собирают в раковине, закрывают слив, набирают воду — и с помощью моющего средства моют тарелки, чашки, ложки. А потом ополаскивают. Для нас это пока экзотика — мы посуду моем только под проточной водой.

Принятый два года назад Федеральный закон «Об энергосбережении…» должен не только положить конец расточительному расходованию энергетических ресурсов, но и призван изменить психологию россиян. Призывает к этому и президент Дмитрий Медведев. В октябре прошлого года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, проходившем в Набережных Челнах, он дословно сказал: «Для людей, знаете, эта энергоэффективность, наши с вами о ней разговоры кажутся какой-то бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили. И об этом нужно талдычить с экранов телевизоров и в других средствах массовой информации практически каждый день, чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков»…

Тюмень, как известно, входит в число немногих российских городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал». Поэтому не стоит удивляться, что её жителям по требованию президента, постоянно напоминают об этом. Наивно оспаривать давно напрашиваемые меры бережного отношения к энергоресурсам, и всё же хочу обратить внимание читателей, что частенько это подаётся как-то однобоко. Если призывы экономить воду при чистке зубов можно найти практически в любой брошюре, пропагандирующей рачительное расходование энергетических ресурсов, то о мерах по урегулированию жилых и нежилых помещений нормативным количеством секций отопительных приборов централизованного теплоснабжения речи практически не идёт. А ведь здесь кроются немалые резервы экономии тепловой энергии.

Въехав в новую квартиру, мы, жильцы, при первой же возможности стараемся или нарастить радиаторы отопления, или заменить их на более современные, при этом ничуть не задумываемся, что есть на этот счёт строительные нормы и правила и все обязаны их строго придерживаться. Куда там — действуем по принципу: жар костей не ломит. В результате те жильцы, которые не наращивали батареи, обвиняют управляющие компании, ТСЖ или теплосети в недопоставке теплоносителя, хотя обвинять надо бы своих соседей по дому.

Ни ТСЖ, ни управляющие организации, призванные осуществлять права, предоставленные им Жилищным кодексом и требовать от жильцов устранения нарушений, не торопятся этого делать.

Во время пресс-тура, организованного администрацией города в энергоэффективный квартал, я спросил у одного председателя ТСЖ: что они предпринимают, дабы понудить жильцов придерживаться определённых норм? Ответ озадачил: она сказала, что собственник квартиры имеет полное право не впускать исполнителя в своё жилище! Точно такую же версию я ранее слышал и от некоторых руководителей департамента ЖКХ города. В отличие от моих оппонентов в таких случаях я обычно ссылаюсь на законодательство. Постановление правительства № 307, пункт 50 правил: «Исполнитель имеет право:
б) требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования…» Если потребитель не будет допускать в своё жилище исполнителя, как же тогда тот сможет проверить правильность показаний счётчиков воды, например? Полностью доверять, что ли? Хорошо, конечно, но не зря же говорится: доверяй, но проверяй! Опять же сошлюсь на правила. Согласно подпункту «г» пункта 50 исполнитель имеет право «в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учёта, их исправности, а также целостности на них пломб». А в соответствии с подпунктами «д» и «е» пункта 52 потребитель обязан допускать по тем же основаниям работников исполнителя в занимаемое им жилое помещение…

И всё же кое-где энергоэффективность бьёт-таки ключом. Теплоснабжающие организации, например, научились экономить аж миллионы рублей. Правда, злые языки утверждают, что за счёт населения. Каждый год утверждается Расчётный температурный график сетевой воды на отопительный сезон. В соответствии с ним к жилому дому подаётся теплоноситель определённого нагрева, исходя из температуры наружного воздуха, позволяющий поддерживать в помещениях температуру не ниже нормативных +20 градусов (в угловых комнатах +22 градуса). Ни для кого не является секретом, что расчётный график не соблюдается.

В феврале прошлого года одна из областных газет опубликовала комментарий, подготовленный при помощи и.о. главного инженера Тюменских тепловых сетей ОАО УТСК Павла Пантюшкина. Комментарий, по сути, является публичным ответом на претензию председателя правления ТСЖ «На Даудельной» Александра Клочкова. Он пытается достучаться до поставщиков, чтобы теплоноситель соответствовал расчётному графику, но пока безуспешно. Отчасти соглашаясь с претензией, УТСК ведёт речь о двух главных, на её взгляд, причинах, почему не всегда удаётся выдерживать нормативы: «высокий износ теплотрасс и отсутствие регулировки режимов подачи теплоносителя на внутридомовых и разводящих сетях». Далее: «Если действовать в соответствии с инструкцией, значительно повышая и понижая температуру теплоносителя в трубах в зависимости от скачков температуры наружного воздуха, можно получить многочисленные порывы трубопроводов… Это приведет к серьезным техническим проблемам для всего города. Во избежание проблем и высокого числа повреждений теплотрасс тюменские ТЭЦ греют и выдают со своих коллекторов теплоноситель усредненной температуры — около 113-118 градусов, стараясь держать его максимально статичным. Это вынужденная мера».

В письме Клочкова речь шла о конкретной дате — 20 января 2010 года. В этот день температура наружного воздуха в Тюмени составляла -28 градусов, согласно расчётному графику теплоноситель должен был подаваться +130 градусов. Вот как это описывается в комментарии: «На входе в дом по адресу: Даудельная, 11, температура теплоносителя составила 110 градусов, что вполне достаточно для комфортного теплового режима в квартирах этого дома». Ни фига себе! Как это изволите понимать: на улице -28, для поддержания нормативной температуры в жилом помещении согласно графику теплоноситель к дому должен подаваться с температурой +130 градусов. Подаётся +110, меньше расчётного аж на 20 градусов! А в жилых помещениях комфорт! Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: увеличение нагрева теплоносителя даже на один градус пропорционально отражается на «нагреве» тарифа на отопление, на наших с вами кошельках. Всё это изначально заложено в тарифе. Вывод напрашивается сам собой: не такой уж он и расчётный этот расчётный график.

А теперь представим на минутку такую картину: Иван Петрович заказал в одной организации для отопления своего частного домика 13 кубометров дров. Ему доставили 11 кубометров. На недоуменный вопрос: а где же ещё два кубометра — ответили, что и машина у них старенькая, с низкими бортами, на ладан дышит, да и дорога к его дому в ухабах — не ровен час дрова могли рассыпаться, попасть под колёса других автомобилей. Вынужденная мера!

— Тогда верните мне деньги за недопоставку этих двух кубометров, — резонно заявил Иван Петрович.

— Не можем! В нашем с вами договоре механизм возврата за недопоставку не прописан...

Примерно так УТСК объясняет недопоставку теплоносителя и председателю правления ТСЖ «На Даудельной» Александру Клочкову. Приехали! В договорах, заключаемых с ТСЖ и управляющими компаниями, ресурсоснабжающие организации не забывают прописать серьёзные санкции за несвоевременную оплату жильцами услуг, в то же время санкции к себе любимым за некачественную поставку тепла прописывать отказываются. «Санкции за не полученное населением тепло должны быть адекватны ущербу, нанесенному здоровью и кошельку жителей города…» — говорит Клочков.

Не могу не привести ещё одну цитату из комментария: «Давайте попросим жильцов измерить температуру в своих домах и зададим им вопрос: платят ли они за то, что потребляют большее количество тепла, то есть за температуру 21, 22, 23 градуса?» Сам же и могу ответить за всех: не платим. Более того, добавлю: и не должны платить! Авторов комментария пошлю не так далеко: к приложению № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Пункт 15 приложения предусматривает допустимое превышение нормативной температуры в жилых помещениях — не более 4 С. Об узаконенных недопоставках теплоносителя, да ещё на двадцать градусов, мне что-то не приходилось слышать…

Современные нормы и правила в сфере ЖКХ не должны топтаться на месте, нужно находить новые пути к мотивации населения рачительного расходования энергоресурсов, соразмерять свои потребности со своими возможностями. При расчёте тарифов на коммунальные услуги зачастую не учитывается веяние времени. Почему, например, размер платы за отопление берётся не с объёма жилого помещения, а с площади, с квадратного метра? Ведь во многих коттеджах и элитных домах высота потолков далеко не два с половиной метра, а три и более.

Вопрос этот не решается на местном уровне — это прерогатива депутатов Государственной Думы — только они могут внести изменения в Жилищный кодекс. Но и на муниципальном уровне кое-что решаемо, не обязательно заглядывать на верхушку вертикали. Взять, к примеру, действующие в Тюмени тарифы на горячее водоснабжение (ГВС) при отсутствии приборов учёта с 1 человека: жилые дома, оборудованные ваннами длиной до 1500 мм, — 108 руб. 07 коп; с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм — 149 руб. 11 коп. Всё!

Если судить по размеру тарифов — в жилых помещениях тюменцев ни ванн длиной от 1700 мм нет, ни джакузи, ни бассейнов. Могут возразить: у кого они имеются — жилые помещения оборудованы приборами учёта. Допустим. Ну и что? У многих других жителей, не имеющих «крутых» ванн, приборы учёта тоже есть. Но они, приборы, иногда имеют дурную привычку выходить из строя. В этом случае вступает в силу положение: начисление платы за водоснабжение происходит по нормативу. Не факт, что каждый потребитель тут же побежит отдавать прибор учёта в ремонт — можно на законном основании за гораздо меньшую плату (теперь по нормативу) спокойно плескаться у себя в бассейне. Что мешает установить справедливые тарифы и для жителей, дома которых оборудованы ваннами длиной более 1700 мм, джакузи, бассейнами? Пока же получается, что не самые из малообеспеченных граждан могут находиться в более привилегированном положении, чем остальные.

Кстати, о нормативе потребления воды: в Тюмени он составляет 300 литров на человека в сутки. «Это ж как надо мыться — стираться! Конечно, мы столько не тратим, но, именно, за столько платим, потому что оплачиваем потери, в том числе тех, кто поставляет нам воду». Это не мои слова, хотя я полностью согласен с ними. Их произнёс глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев на встрече с журналистами («Квартирный вопрос» от 16.11.2009). Подобными высказываниями в адрес завышенного норматива в разное время оперировали и другие руководители города. Так в чём же дело? В отличие от нормативов потребления в отношении услуг электро- и газоснабжения норматив потребления воды устанавливают органы местного самоуправления — вам и карты в руки, господа! Как рассчитываются нормативы? Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, предусмотрено, что для этого могут применяться три метода: метод аналогов; экспертный метод и расчётный метод (пункт 20 Правил). На мой взгляд, пропущен четвёртый — метод тыка.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5369)
14.09.2011
Людмила Запрудина
Энергосбережение: какую лампочку выбрать?
№218 (5195)
13.12.2010
Геннадий Иванов
Тепло — на ветер. Слова туда же?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"