В минувшую пятницу на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся полномочий и финансирования муниципалитетов области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Чем крепче самоуправление, тем больше полномочий
Основной задачей бюджетной политики в сфере местного самоуправления, как отметила заместитель начальника управления по экономике и финансам Тюменской областной Думы Вера Воронкова при обсуждении законопроекта «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 гг.», является обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов. Оптимальное их наполнение позволяет органам самоуправления эффективно решать вопросы местного значения, исполнять переданные государственные полномочия, повышать доступность и качество бюджетных услуг.
Одновременно с проектом закона о бюджете в областную Думу внесен и законопроект о межбюджетных отношениях, которым корректируются методики определения дотаций. При его подготовке в коэффициенты расчетов внесены существенные изменения, позволяющие более объективно оценивать затраты местных бюджетов, например при оплате коммунальных услуг, и учитывать расходы на инвестиционную поддержку. Изменения направлены и на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Что особенно важно, уровень такой обеспеченности планируется максимально увеличить: по сравнению с текущим годом дотации в 2012 году возрастут в пять раз.
О том, что выполнять возложенные на них функции местному самоуправлению придется не с пустым карманом, свидетельствуют и другие данные. Так, субсидии из регионального фонда софинансирования расходов в будущем году составят 5,5 млрд рублей, а по отдельным полномочиям (в области образования, культуры, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства) превысят 12 млрд рублей. Кроме того, в 2012 году субвенции из фонда компенсаций на осуществление государственных полномочий возрастут более чем на 1 млрд рублей, или на 13,5%.
Председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников проинформировал депутатов о том, что в настоящее время Счетная палата готовит развернутое заключение в разрезе каждого муниципального образования. Однако в целом, подчеркнул Огородников, уже сейчас можно сказать, что «проект соответствует принципу сбалансированности и положениям, предусмотренным Бюджетным кодексом и законами Тюменской области».
Не меньшее значение для жителей области имеет еще один рассмотренный депутатами законопроект: «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг.».
Благодаря этому документу органы местного самоуправления получают право оказывать населению такие государственные полномочия, как регистрация актов гражданского состояния (рождение, заключение и расторжение брака, усыновление, удочерение, установление отцовства), включать граждан в очередь по предоставлению жилых помещений и многие другие.
Основа подобного наделения, как пояснил руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, была заложена еще областной Думой первого созыва, принявшей в 1997 году закон «О принципах разграничения полномочий…» В конце 90-х государственные полномочия, переданные местной власти, ограничивались сферой использования лесов и регистрацией актов гражданского состояния. Затем муниципалитетам даровали права в сфере охраны природных ресурсов, архивного дела, образования…
«Начиная с 2005 года, — подчеркнул Сайфитдинов, — закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями принимается в области ежегодно». В настоящее время их количество выросло до 38. Иногда перечень государственных функций сокращается. Например, в ходе нынешнего заседания депутаты исключили из обязанностей муниципалитетов полномочия по Всероссийской переписи населения (завершена перепись, отпала необходимость и в выполнении обязанностей, связанных с ее проведением). А вот органы местного самоуправления Тюмени, Тобольска и Ишима отныне наделяются дополнительными госполномочиями по организации и оказанию медицинской помощи населению муниципальными учреждениями здравоохранения. Изменения коснулись еще ряда муниципальных образований. В основном они связаны с проведением мероприятий (например, спортивного плана) либо реорганизацией существующих учреждений.
Чем объясняется практически ежегодное увеличение количества государственных полномочий, передаваемых на местный уровень? В комментарии нашей газете Фуат Сайфитдинов отметил, что главной причиной является стремление органов государственной власти в полной мере обеспечить самостоятельность самоуправления:
— Увеличение количества передаваемых на муниципальный уровень полномочий объясняется эффективным взаимодействием органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления. Проще говоря, реформа самоуправления продолжается, муниципалитеты становятся все более самодостаточными, укрепляются в кадровом отношении и демонстрируют способность исполнять все большее количество функций. А это самое главное. Ведь, по большому счету, для любого человека важнейший уровень власти — тот, что ближе всего к нему.
Десять лет назад, когда мы только приступали к детальному разграничению полномочий, местная власть исполняла множество функций, касающихся социальной защиты населения. Например, вела архивные, загсовские дела, и практически все это бесплатно. Сегодня передача государственных функций подкрепляется соответствующими финансами. В последние годы к полномочиям МСУ прибавляются вопросы, напрямую затрагивающие сферу социально-экономического развития территорий, развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, объектов и систем жизнеобеспечения, малого предпринимательства. Местное самоуправление в настоящее время занимается поддержкой сельскохозяйственного производства, на муниципальный уровень переданы полномочия по организации транспортного обслуживания населения, регулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа. Более того, на сегодняшнем заседании мы уже рассматривали возможность передачи полномочий по организации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.