1 октября 2020     

Политика   

Фуат Сайфитдинов: «Цена депутатского мандата зависит от явки избирателей»

Сегодня председатель комитета Фуат Сайфитдинов рассказывает, как нормы закона будут реализовываться в ходе декабрьских выборов.

— Фуат Ганеевич, можно ли сейчас определить, какова будет средняя цена депутатского мандата на нынешних выборах? От чего она зависит?
— На территории юга области на каждый одномандатный округ приходится в среднем примерно 103 тысячи избирателей. При идеальных условиях (стопроцентной явке избирателей и предпочтении ими только одного кандидата) цена депутатского мандата составит чуть больше 100 тысяч голосов. Понятно, что в реальности подобное вряд ли случится. Но даже такой, чисто теоретический, расклад позволяет понять, что цена мандата напрямую зависит от явки избирателей. При явке 50% она соответственно уменьшается до 50 тысяч голосов.
Довольно существенно цена мандата варьируется на Крайнем Севере. Если по югу Тюменской области отклонения в численности избирателей округа не могут превышать 10%, то, например, на Ямале при формировании округов законодателем допускается больший люфт (плюс-минус 30% избирателей). При этом учитывается труднодоступность и удаленность местностей, наличие кочевого населения. Поэтому там есть и густонаселенные округа с количеством избирателей более 120 тысяч, и сельские, очень большие по площади, но малонаселенные, где избирателей менее 80 тысяч. Таким образом, количество голосов, определяющих победу кандидата в том или ином округе, здесь будет существенно различаться.
Что касается партий, то арифметика тут другая. Те из них, которых поддержат менее 5% избирателей, останутся за бортом, а голоса, отданные за них, при распределении мандатов учитываться не будут. В первую очередь депутатские места распределяются между партиями, набравшими более 7% голосов. Кроме того, либерализация избирательного права, проведенная по инициативе президента Дмитрия Медведева, предоставляет на нынешних выборах партиям, набравшим меньше 7%, но более 5% голосов избирателей, возможность получить один мандат.
— На сколько мест в Госдуме наш регион сможет претендовать при самом хорошем раскладе?
— Хороший расклад был на прошлых выборах, тогда от Тюменской области в парламент страны прошли 4 депутата. Учитывая, что правила игры не поменялись и количество избирателей существенно не изменилось, на нынешних выборах область так же может оптимально претендовать на четыре места. Конечно, в зависимости от результатов голосования и явки.
— Какую явку вы прогнозируете? Всегда ли на федеральных выборах избиратели демонстрируют более высокую активность?
— Не обязательно. Хотя в прошлый раз на федеральных выборах явка действительно оказалась выше, чем на региональных. Какова она будет нынче, сказать трудно. Предсказания вообще — дело неблагодарное. В любом случае явки меньше 50% в области не бывает. Кроме того, есть технологические приемы, позволяющие повысить интерес населения к выборам: выступления самодеятельных артистов, розыгрыши. Все это, как показывает практика, положительно влияет на активность избирателей.
— Такая организация культурно-развлекательных мероприятий находится в рамках закона?
— Абсолютно. Хотя отдельные ограничения существуют. Например, лотерею проводить нельзя, а викторины — можно. Кроме того, любые культурно-развлекательные мероприятия не должны мешать выборам. Соблюдение этих положений закона прокуратура контролирует очень строго.
— Каковы особенности досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям на нынешних выборах?
— В избирательное законодательство были внесены существенные изменения, направленные на минимизацию досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Все эти меры, о которых в прошлых выпусках «Партийной среды» мы достаточно подробно рассказывали читателям газеты, направлены на предупреждение возможных манипуляций. Полностью отменить досрочное голосование в Тюменской области невозможно. Прежде всего это связано со значительным количеством кочующего населения на Севере, а также особенностями экономики. Конечно, сейчас и в вахтовых поселках организуется голосование, но ведь многие бригады 4 декабря будут работать на объектах. Досрочное голосование пройдет и на юге области: в тех населенных пунктах, где есть риск, что погодные условия (например, пурга) или другие обстоятельства не позволят людям проголосовать в назначенный день.
— Что предпринимается для того, чтобы инвалиды, престарелые граждане смогли воспользоваться своим правом выбора? Регламентируется ли использование переносных ящиков?
— Могу заверить: для неукоснительного соблюдения прав таких категорий граждан на нынешних выборах сделано все возможное. Заблаговременно предприняты меры для того, чтобы граждане с ограниченными физическими возможностями сами могли прибыть на избирательные участки и проголосовать. Инвалиды по зрению имеют право на получение документов, выполненных шрифтом Брайля, для колясочников должны быть организованы удобные въезды. Напомню, раньше из-за элементарного отсутствия пандусов люди не могли даже попасть на участки. Случалось, что таких граждан «забывали» вносить в список избирателей. Чтобы такого больше не произошло, на нынешних выборах Пенсионный фонд в законодательном порядке обязали вместе с органами местного самоуправления перепроверить все списки.
Разумеется, даже в самых благоприятных условиях далеко не все могут прийти на участок. Есть престарелые люди, которые практически не выходят из дома. Есть люди, прикованные к постели. По просьбе таких избирателей голосование проводится на дому. Для этого в участковых избирательных комиссиях имеются переносные ящики для голосования. Количество таких ящиков строго регламентировано и определяется не по усмотрению избиркомов, а в соответствии с законом, и зависит от численности людей, нуждающихся в голосовании на дому.

Фуат Сайфитдинов: «Более 100 тысяч избирателей приходится на каждый одномандатный округ на юге Тюменской области».

Нравится

Статьи по теме

№1 (5209)
12.01.2011
Александр Белов
Фуат Сайфитдинов: «К реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» почти всё готово»
№169 (5146)
29.09.2010
Надежда Шестакова
Фуат Сайфитдинов: «Партии должны ощущать своё влияние на ход событий»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"