24 мая 2019     

Наблюдатель   

Давно б кормили белок с рук!..

Согласно правилам, собак, которые за полгода своего официального пребывания в этом заведении не приглянулись никому из потенциальных хозяев, отпускают. Куда? Примерно в тот же район, откуда их привезли в приют полгода назад.

Узнала я и свою давнюю знакомую. Ошалевшая от воли Алиса улеглась на травке, поставив под лучи осеннего солнышка еще не зажившее от недавней операции брюхо (всех собак, которых выпускают на волю, стерилизуют). Купленную в ближайшем магазинчике и очищенную от кожуры сосиску собака есть отказалась — презрительно посмотрев на меня, зевнула, поднялась и неспешно пошла по своим делам.

Внимательно приглядевшись к обочинам улиц, тут и там замечаю свежих выпускников приюта в тех самых ошейниках. Они валяются на траве и, кажется, не слишком рады освобождению из-за «решетки». Что им теперь делать? В приюте их кормили — выгуливали, а теперь что? Надеюсь, за то время, которое они провели в вольерах, собаки еще не разучились искать пропитание.

Осенью в пункт временного содержания безнадзорных домашних животных накатывает волна дачников — кто уговорами, кто угрозами требует, чтобы его собаку забрали обратно в приют... Очень удобная позиция: взял к себе такой «хозяин» весной собачку, летом она ему верой и правдой служила, дом охраняла, а куда ее зимой девать? Не в квартиру же везти. Дачник решает: где взял, туда и отдам! Пусть, мол, кормят!.. Не правда ли, практичное решение? Вот только не слишком порядочное. Тем более что вольеры приюта не могут вместить всех «отказников». Вот и приходится выпускать на волю собак, которые «давно засиделись». Старых отпустили — новых набрали. Спасибо вам, милые дачники!..

Такое потребительское и, простите, скотское отношение к братьям нашим меньшим противоречит правилу героев Экзюпери — но кто сегодня станет «заморачиваться» такими категориями, как жалость, сострадание к прирученному тобой существу. Впрочем, таким горожанам в детстве вряд ли читали сказку о маленьком принце. Вообще, чем больше живу, тем больше убеждаюсь: в нашем городе, как и в любом другом, есть две категории людей. Первая — создает и заботится. Вторая — паразитирует и разрушает. Мне возразят, что «собачий вопрос» не имеет никакого отношения к столь глобальным и серьезным вещам. Ошибаетесь! Жалость, сострадание — почти что главные качества для человека, который стремится быть конструктивным, созидательным, полезным своему городу, людям.

За примером ходить далеко не надо. Можно просто прогуляться по центру города. Для начала подойдем к памятнику бездомной собаке возле ЦУМа. Его установила Центральная управа. Средства, опущенные в копилку-блюдце, частично идут на содержание собак в приюте, частично — на нужды Благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки». Сердобольные люди то и дело кладут в копилку посильные пожертвования: кто железную монетку опустит, кто — бумажную купюру. Однако при выемке денег, как правило, бумажных купюр не обнаруживают. Их вытаскивают из копилки при помощи различных приспособлений «особо одаренные» граждане, не имеющие никакого отношения к заботе о брошенных животных. Скажете, вновь не слишком масштабный пример? Но большое зло берет начало из малого!

Переходим дорогу и попадаем в сквер им.Немцова. Третий раз подряд в него заселяют пару белочек. В Санкт-Петербурге и Новосибирске парковые белки никого не боятся и кормятся с рук. А у нас они пока сидят в вольере и адаптируются к суровым сибирским обычаям. И если первая парочка сбежала самостийно — белки перекусили прутья, то второй паре «помогли» убежать местные жители, выломав решетку. Чем они руководствовались, никак не возьму в толк. Решили, что на воле белкам лучше? Ладно, был бы у нас большой парк с множеством еловых шишек, другое дело. А куда бежать зверькам в центре города? Под колеса машин? Дело в том, что расселение наших белок инициаторы создания необычной рекреации продумали до мелочей — сначала белки привыкают к шуму улиц и людям, потом их постепенно начинают выпускать, при этом кормушки на крыше вольера и внутри него всегда будут наполнены. Но белок напугали так, что они бежали от своих «освободителей» сломя голову. Выходит, теперь надо проделывать обратное: не животных адаптировать, а людей к животным. Учить человека человеческому отношению к зверю.

Чем окончится история с третьей парой белочек, неизвестно. Пока они сидят в вольере и радуют малышей. Остается удивляться терпению и настойчивости организаторов беличьей рекреации. Было бы у нас поменьше «безбашенных» граждан, давно б кормили белок с рук…

И напоследок немного статистики. За три летних месяца волонтеры Благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки» приютили 31 собаку, новых хозяев удалось найти 35 взрослым животным. В данный момент переезда в новый дом на передержках у волонтеров фонда ожидают 39 взрослых стерилизованных собак. Что касается щенков, за лето в фонд их поступило 68. В это же время было роздано 48 щенков. Сейчас остается 32. Волонтеры берут на себя заботы о чужих собаках, в то время как некоторые хозяева спешат поскорее избавиться от своих четвероногих питомцев: этой осенью в пункт временного содержания безнадзорных домашних животных ежедневно приходит по 2-3 таких хозяина, желающих поскорее сдать «не нужных им больше» собак …

Нравится

Комментарии к статье

Ильдус: 26.06.2012 15:35
Статья как приятный дождь после изнурительной жары, приятно читать. Все спокойно и доходчиво. Спасибо. Не перевелись еще писатели на Руси.

Статьи по теме

№171 (5379)
29.09.2011
Ася Топоркова
Молодожёны и ПДД

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"