23 мая 2025     

Общество   

Чтобы история сохранилась…

В фондах много интересного. К примеру, переписка моряков-балтийцев с тюменскими комсомольцами, паспорт Тюменской области за 1945 год, личное дело легендарного разведчика Николая Кузнецова, где он просит восстановить его в рядах комсомола, чертежи саркофага, в котором находилось тело Ленина в Тюмени в годы Отечественной войны. Здесь же хранятся оригинальные дневники Героя России летчика Владимира Шарпатова, те самые, которые он вел в плену и по которым снимался фильм «Кандагар». Эти и многие другие уникальные документы смогли увидеть тюменские журналисты своими глазами в хранилище Государственного архива социально-политической истории Тюменской области.

Свободный вход сюда запрещен даже… директору учреждения. Но на этот раз было сделано исключение. Сотни опечатанных пронумерованных коробок с описанными материалами партии, комсомола, профсоюзов стоят на металлических полках, покрытые «пылью веков», ожидая своего исследователя. В помещении особый климат: постоянная температура 18 градусов и влажность 55 процентов. В обычных условиях архивные дела могут использоваться лишь несколько часов в день на протяжении месяца. Считается, что бумага хранится тысячу лет, так что завтрашним архивистам и историкам работы хватит. Директор Елена Долгушина провела гостей по отделам учреждения и рассказала, какие документы попадают в архив, как обеспечивается их сохранность и учет, как их правильно найти, воспользоваться…

Тюменская область стала первым регионом, где активно продолжается работа по созданию системы «Электронный архив». Шесть лет специалисты сканируют документы, чтобы исключить из оборота бумажные оригиналы. Уже оцифровано более 31 миллиона ценных листов. Это все дореволюционные бумаги и часто используемые документы органов власти. Разработаны компьютерные программы, позволяющие быстро искать необходимую информацию. Пока доступ к копиям возможен в читальном зале архивов. Планируется, что к концу года с открытыми документами отсканированных фондов смогут работать пользователи Интернета, не выходя из дома.

Архивы региона — это кладовая истории Тобольской губернии, начиная с XVII века, и Тюменской области. Самый старинный хранящийся документ датируется 1604 годом. Это грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда. В реестре уникальных документов Тюменской области — 34 наименования. Один документ гос-архива в Тобольске — метрическая книга с записью о рождении Дмитрия Менделеева — вошел в общероссийский реестр.

В Тюменской области четыре государственных архива: в Тобольске, Ишиме и два в Тюмени. Здесь хранится около 1,5 миллиона дел. Кроме того, действует 25 секторов администраций муниципальных образований. Специалисты контролируют делопроизводство на предприятиях. Более 300 организаций, значимых для региона, комплектуют архивные фонды в наши дни. Информация по личному составу предприятий уничтожается через 75 лет. Но дела, связанные, например, с работниками нефтегазовой отрасли или людьми, которые трудились в годы Отечественной войны, могут быть переведены на вечное хранение.

Многие документы нуждаются в восстановлении, подшивке. Сотрудники постоянно борются за сохранение угасающих текстов, где пропадают буквы и цифры. И это не всегда документы вековой давности. Как раз быстрее всего исчезает информация последних десятилетий. Ежегодно реставраторы возвращают в первозданный вид более 4 тысяч дел. Как отмечает Алексей Нестеров, начальник регионального управления по делам архивов, главной задачей учреждений остается обеспечение сохранности документов, уже поступивших на государственное хранение и только подлежащих передаче. Известно: утрата уникальных материалов может нанести невосполнимый урон историческому наследию, а то, что не попало в фонды, — стереться из памяти потомков…

факты
    В архивах Тюменской области хранится 1,5 миллиона дел.
    В 2011 году в читальных залах госархивов Тюменской области побывало более 4000 человек.
    Более 300 информационных сообщений, выставок, радио- и телепередач, школьных уроков подготовили сотрудники архивов.
    В региональной архивной отрасли трудятся 226 человек.

Нравится

Статьи по теме

№29 (5237)
22.02.2011
Нина Сементковская
Маленький юбилей ветеранов Госархива
№139 (4881)
07.08.2009
Влад Дымов
История, сохранённая на бумаге

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"