24 мая 2025     

Культура   

Интернет: стиль, жаргон и добрый смайлик

Так называемый язык Интернета

Я прочитала лекцию о русской речи в Интернете. Некоторые тезисы, представленные участникам фестиваля науки, раньше уже излагались здесь, в рубрике «Кафедра». Так что рубрика помогла осмыслить важные особенности так называемого языка Интернета. Так называемого — потому, что в лекции (а раньше в статьях) я пыталась показать, что многие явления, которые называют новыми, «принесенными Интернетом», на самом деле существовали в нашей речи и раньше. Просто в Интернете они стали более заметными.

Вот, например, «фонетическое письмо». Чё, ничо, тока (=только), грит (=говорит) и многие другие написания, растиражированные Интернетом, встречались в художественных текстах еще в начале ХХ века. К этому же времени относятся игры с орфографией — традиция, которую пользователи Интернета творчески развили в «олбанском языке».

Но непреднамеренных орфографических ошибок в Интернете гораздо больше, чем игр с орфографией. Впрочем, «наивная безграмотность» появилась не сегодня. Она существовала и двадцать, и сорок, и шестьдесят лет назад в частных письмах, записках и других жанрах неофициальной письменной речи. Просто такие тексты не выставлялись на всеобщее обозрение. А то, что публиковалось, было на много раз проверено корректорами, редакторами и другими «уполномоченными лицами». Сейчас же Интернет показывает нам истинную картину нашего владения навыками письменной речи.

На страницах «Кафедры» уже приходилось писать, что для многих из нас соблюдение правил русской орфографии — тяжкий труд, а в Интернете люди от этого труда отдыхают. В свое оправдание они приводят железный аргумент: «Грамотность (орфография, русская орфография) — как кунг-фу: настоящий мастер не применяет ее без особой необходимости». Правда, на деле аргумент не такой уж железный. Прежде всего потому, что трудно переключиться с безграмотного письма на грамотное, когда возникает такая необходимость. Недавно, прочитав мою статью в «Кафедре», где приводилось «мудрое» изречение про грамотность, одна студентка отделения журналистики высказала такие соображения: «Представьте, если бы мастер кунг-фу стал ходить сгорбившись, да еще и хромать, вне учебного пункта. Примерно то же делают и те, кто пишет безграмотно вне работы… Я помню, в школе тоже в «аське» сидела и старалась писать грамотно, мотивируя себя тем, что если я буду писать грамотно здесь, то и в других условиях буду соблюдать все нормы правописания. Теперь сильно стараться не приходится, как-то само выходит неплохо». Это высказывание тоже было приведено на лекции…

Часто говорят, что в Интернете «особый сленг», «жаргон». И действительно, к чему, как не к жаргону, относятся слова и выражения типа загрузить (залить, закачать) что-то на сайт, флудить на форуме, аватара, тред? Но это не речь в Интернете, это речь об Интернете. Конечно, для эффективной коммуникации в Интернете лучше знать некоторые специфические слова и выражения, но в Сеть люди приходят в основном для того, чтобы общаться не об Интернете, а на другие темы.

К «интернет-жаргону» часто относят смайлики и специфические сокращения типа IMHO
(in my humble opinion, то есть «по моему скромному мнению»), ЕМНИП («если мне не изменяет память») и т.п. Но пиктограммы (разновидностью которых являются смайлики) используются человечеством на протяжении всей истории письменности. А причудливые сокращения слов давно уже «живут» в студенческих конспектах.

Ну и, наконец, вряд ли существует особый «интернет-стиль» русского языка. Разнообразные жанры неофициальной письменной речи существовали с давних пор. Это записные книжки, черновики, граффити (на стене, на парте и т.д.), частная записка, частное письмо, личный дневник… Другое дело, что до недавнего времени доля такой речи в общем объеме наших текстов была, видимо, невелика. Интернет-коммуникация резко увеличила эту долю, и в связи с этим феномен неофициальной (естественной) письменной речи «вышел из тени» общественного сознания.

…Интернет, конечно, ранее невиданный технический феномен. Он влияет на жизнь и отдельного человека, и общества в целом. Но язык, на котором общаются в Интернете, нет оснований считать «особым». Каждый из нас несет во Всемирную паутину языковые вкусы и привычки, которые сложились у нас в обычной жизни, «офлайн». Поэтому можно сказать, что «язык Интернета» — это язык нашего общества, во всей его сложности и многообразии.

Около 80 слушателей — в основном школьники, которые планируют поступить в наш университет, — воспринимали лекцию с большим вниманием, отвечали на мои попутные вопросы. Жаль, правда, что у нас не хватило времени на небольшую дискуссию. Тем не менее надеюсь, что лекция была для ребят полезной.

Нравится

Комментарии к статье

Татьяна: 10.11.2011 15:22
Наталья, подскажите, пожалуйста, кто из исследователей интернет-речи рассматривает в своих работах данный феномен как особый стиль? спасибо.
Юлия: 14.03.2012 02:25
Здравствуйте, скажи пожалуйста к какому стилю речи относится интернет-коммуникация?

Статьи по теме

№75 (5283)
05.05.2011
Наталья Кузнецова
Теперь знают и в Польше
№51 (5259)
31.03.2011
Наталья Кузнецова
«После диктанта порхаю от необъяснимого счастья…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"