12 июля 2025     

Культура   

Чтобы дети тундры не затерялись в городе

В рамках Дней состоялись мастер-классы по изготовлению национальной игрушки «Акань», сувениров из бересты, научно-практическая конференция, дегустация блюд национальной кухни, IV молодежный чемпионат по национальным видам спорта. Одним из ярких событий трехдневного марафона стало посещение «Стойбища коренных малочисленных народов Севера».

Появилось оно на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском в прошлом году. С тех пор там проводят традиционные праздники, экскурсии для ребятни и другие мероприятия. Пусть вас не смущает слово «музей». Строения на «Стойбище...» — это не обычные экспонаты. Чум, изба, лабазы, печь для хлеба... — настоящие. Сделаны они умельцами с реки Демьянки.

Может, поэтому это место обладает особой притягательной силой. Сколько бы ни бывал здесь, хочется вернуться, посидеть в чуме или избе, помечтать о своем при свете лампадки или просто пообщаться с друзьями, уютно расположившись у костра. Давно чувствую себя с представителями северных народов своей среди своих. Завораживают волшебством традиции, обряды...

Один из таких — церемония освящения огнем. С нее традиционно начинаются национальные праздники. Не стал исключением и нынешний. Под звуки шаманского бубна многочисленным гостям, собравшимся на «Стойбище...», предложили «умыться» дымом.

— Этот обряд проводят женщины, — рассказала Дарина Евай, студентка-второкурсница из ТюмГУ. — Например, когда в чуме собирается много народа. На угольки кладется бобровая шкурка, чтобы чадила. Густой дым очищает от ненужных мыслей, на душе легче становится. Когда приезжаю домой на Ямал, в родной поселок Сюнай-Сале, провожу такой обряд. В общежитии особо не почадишь. Не поймут. В городе непросто сохранять свои традиции, здесь совсем другой ритм жизни. То ли дело тундра, там все по-настоящему... Женщины ведут хозяйство, шьют костюмы. Вот эту летнюю ягушку мне сшила мама к 18-летию, налобник я сама сделала.

Национальные костюмы демонстрировали на празднике и представители сильного пола, участники чемпионата. Пока на костре кипела уха, спортсмены в цветастых одеждах разминались, прыгая через нарты.

— У нас в Яр-Сале каждую весну проводится День оленевода, устраиваются соревнования, — заметил Степан Сэротэтто. — Чтобы добиться результатов в прыжках через нарты, важно тренировать мышцы ног, правильно дышать... Прыгать нужно на носочках, не задевая нарт. Иначе сразу выбываешь из состязаний. Пока в школе учился, много тренировался. Участвовал в соревнованиях между старшеклассниками, занимал призовые места. Мой личный рекорд — 400 прыжков. До мирового (более 1000), который установил Родион Талигин, далековато. Жаль, сейчас тренироваться нет возможности. Я студент первого курса ТюмГУ. Учеба почти не оставляет свободного времени. Да и где в городе попрыгаешь через нарты? А сюда, на озеро, особо не наездишься. Но, думаю, навыки не потеряются. Занимаюсь этим видом спорта с 15 лет. Придет весна, обязательно съезжу домой на День оленевода...

В тюменских вузах обучаются более 100 студентов с Ямала. Приспособиться к жизни в суетливом городе им помогают активисты областной общественной организации КМНС «Кедр».

— Мы помогаем с заселением в общежитие, привлекаем молодежь к участию в национальных мероприятиях — берем их под свое крыло, — сказал председатель организации Владимир Климов. — В ноябре пройдет семинар по адаптации студентов из числа коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого округа к жизни в городе, который проводим совместно с департаментом по молодежной политике округа. Около 80 студентов из различных вузов соберутся в санатории-профилактории «Юность». Помимо участия в различных мероприятиях у ребят будет возможность познакомиться, пообщаться. После таких семинаров случаются и свадьбы, которые, кстати, иногда проводятся на «Стойбище...»

— Оно редко пустует, — заверил Владимир Геннадьевич. — Мы привозим сюда группы студентов, школьников. Учащимся младших классов предлагаем попробовать свои силы в национальных видах спорта. Знакомство с традиционной культурой не должно ограничиваться школьными занятиями. Представьте: на «Стойбище...» ребенок может увидеть облас (картинка не произведет такого впечатления!), посидеть в избе или чуме, послушать рассказ о том, как этот самый чум делается. Такой «урок» он обязательно запомнит!

— Эта работа, которую проводят специалисты «Кедра», очень важна, — рассуждала доцент кафедры этнокультурологии Института народов Севера Российского педагогического университета имени Герцена Софья Сорокина (Санкт-Петербург). — Особенно ценно то, что они помогают студентам с Севера обжиться, не затеряться в городе, соблюдать свои традиции. Здесь созданы для этого условия, есть площадка, где можно устраивать национальные праздники. В Санкт-Петербурге они тоже проводятся, но по-другому. У нас нет, к примеру, возможности приготовить национальные блюда на костре.

— Я часто езжу по стойбищам, собираю фольклор, — уточнила гостья из Северной столицы. — Довелось побывать во многих регионах России. В каждом ситуация с сохранением традиционной культуры северных народов разная. Сама по себе она сохраниться не может: нуждается в поддержке властей. В Тюменской области такая поддержка есть...

Такие праздники — уникальная возможность для горожан познакомиться с культурой народов Севера.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Любовь Киселёва
Пришёл в музей — попался в «сети»…
№195 (5403)
02.11.2011
Любовь Киселёва
Старый тролль расскажет сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"