В концертном зале им.Ю.Гуляева прошли концерты Всероссийского фестиваля искусств «Алябьевская музыкальная осень».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
В музыку гостей добавили «градусы»
Много лет подряд фирменный тюменский фест открывал филармонические сезоны, пробуждая от летней спячки наш, в общем-то, немузыкальный город. Но в прошлом году его место занял блистательный столичный гость — «Crescendo», а в этом — Российский национальный оркестр. «Алябьевке» пришлось пройтись в паре с чемпионатом мира по дзюдо. Словом, меломаны успели заждаться фестиваля, соскучиться и заволноваться: «А будет ли он?»
Афиши нынешней «Осени» не отличались былым разнообразием: два танцевальных вечера обрамлялись выступлениями оркестров. О последних скажу подробнее.
На открытии фестиваля играли музыкальные послы Америки — оркестр Европейского командования военно-воздушных сил США. Программа оркестра в первом отделении была построена на любопытных музыкально-стилевых параллелях: Кабалевский — Копленд, Шостакович — Стравинский — Бернстайн. Играли чисто, слаженно, стилистически точно. Разве что внутренне отстраненно. Нельзя не отметить и высокое качество аранжировок для духового оркестра. Конечно, на мероприятиях в жанре культурной миссии не принято судить-рядить о художественной стороне впечатлений. И все же нельзя не обратить внимание на то, что из всего русского музыкального безбрежья были выбраны ранние, малоизвестные опусы Шостаковича и Стравинского да увертюра Кабалевского — стопроцентное воплощение идеи «борьбы хорошего с лучшим». Или это единственное, что выгодно оттеняет композиторские находки Копленда и Бернстайна?
Во втором отделении концерта ВВС США царил джаз. Притихший было зал воодушевился. Мои соседи по ряду, очевидно, музыканты-духовики, с энтузиазмом подпевали, притоптывали и даже пытались с места продирижировать американскими коллегами! Хотели, между прочим, добавить таким образом «градусы» в аккуратную слаженную интерпретацию гостей. Ведь сцена гуляевского зала знавала куда более горячий «jazz» в лице, например, камерного джаз-оркестра им. О.Лундстрема, открывавшего прошлую «Осень» и поразившего своей фантастической сольной и ансамблевой техникой и какими-то запредельными по накалу и тембровым краскам импровизациями.
Закрывал фестиваль концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Первое отделение было отдано музыке итальянцев: Н.Рота, Н.Паганини, Дж. Россини, видимо, как «приношение» Году Италии в России. Во втором отделении ансамбль во главе с маэстро ублажал публику короткими, яркими, а главное, беспроигрышными кунштюками: Такамицу и Шостакович, Стравинский и Моцарт, Вивальди и Шнитке. Башмет не отступил от своего обыкновения полностью погружаться в процесс создания произведения здесь и сейчас. И от этого сразу же забылось, что концерт начали на полчаса позже, что основное достоинство «серьезного» опуса Нино Рота в его непродолжительности, что сочинения Паганини и Россини, поставленные в программе рядом, похожи как близнецы-братья…
Словом, в который раз убедились, что даже если бы маэстро Башмет просто стоял на сцене, не играя и не дирижируя, мы бы все равно дарили ему цветы и бешено аплодировали, очарованные этим невероятным магнетизмом и неисчерпаемым талантом.
P.S. В будущем году исполняется 225 лет со дня рождения нашего земляка, русского композитора Александра Алябьева, чье имя четверть века носит уже не просто музыкальный, а Всероссийский фестиваль искусств в Тюмени. Найдется ли в афишах следующей «Осени» место композитору, музыку которого с удовольствием играют и слушают в столичных российских и европейских концертных залах?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.