1 апреля 2020     

Культура   

В истории не бывает лишних страниц

Возможность полистать увесистые книжицы в бело-голубом переплете, пообщаться с коллективом редакции, внештатными авторами читателям представилась на презентации двухтомника «Тюменских известий» в литературно-краеведческом музее. Она проходила в областном центре в рамках литературного фестиваля и напоминала скорее встречу давних друзей, коллег. Здесь вспоминали, как появились «Тюменские известия», говорили о том, чем живут сегодня.

— Вначале было тяжко. Первые полгода газета выходила почти подпольно, раз в неделю, не чаще... — рассказал Юрий Мандрика, один из «отцов-основателей» «ТИ».

— Редакция сделала правильный ход: издала двухтомник. Хотите узнать, какой была страна последние двадцать лет, увидеть лицо той эпохи, прочитайте книгу, — рекомендовал Александр Петрушин, историк, краевед. Его статьи не раз публиковались на страницах «Тюменских известий». Кстати, три очерка Петрушина («Легендарный разведчик или террорист-фанатик», «Мандала-43», «Тайна сургутского узника») включены в «Избранное», раздел «Истории строки».

— Идея создать такой двухтомник родилась неожиданно, — уточнила Вероника Наумова, заместитель главного редактора, автор-составитель книги. — На очередной редакционной летучке мы обсуждали грядущий юбилей газеты, думали, какой бы сюр-приз преподнести нашим читателям. Решили собрать в единое целое лучшие материалы. Издатель Юрий Мандрика предложил назвать книжку «Избранное». Скромно, но со вкусом...

Непросто было отобрать интересные статьи, опубликованные за 20 лет. Чтобы уложиться в срок, составителям приходилось засиживаться в редакции допоздна, листать старые подшивки. В двухтомник взяли те материалы, которые актуальны и сегодня.

— Когда пролистала подшивки, создалось впечатление, что заново прожила двадцать лет, — призналась Вероника Дмитриевна. — За эти годы газета изменилась... Может, мы что-то потеряли. Время другое, журналистика другая.

Но «Тюменским известиям» удалось сохранить главное — связь с читателями. Нам по-прежнему пишут, звонят, обращаются за помощью…

Однажды в редакцию пришла Галина Гильманова, тогда мало известный в Тюмени журналист из Губкин-ского. Оказавшись после аварии наедине со своей бедой, она не знала, где искать поддержки.

— Сначала, по совету коллеги, я пришла на прием к председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову, — рассказала Галина Николаевна. — Не особо верила, что будет толк… Сергей Евгеньевич выслушал, помог купить компьютер, чтобы могла набивать тексты, и посоветовал прийти в «Тюменские известия». К совету я прислушалась.

С тех пор Галина Гильманова — добрый друг редакции, активный внештатный автор. Ее материалы не остаются незамеченными, всегда находят отклик у читателей.

Пока длилась беседа, на экране показывались фотографии, сделанные редактором отдела иллюстраций Сергеем Киселевым. Большинство из них публиковалось на страницах «Тюменских известий». Этот портрет эпохи — выставку «Зал ожидания» — горожане могли видеть в музее изобразительных искусств, драматическом театре.

— Когда «Зал ожидания» показывали в музее, мы пришли туда с сыном почитать отзывы, — добавляет Вероника Наумова. — Смотритель гневно заметила: «Не понимаю, что они смотрят! Это же чернуха, это надо забыть…» Нет, забывать о том, как мы жили в 90-х, нельзя. Для того мы и сделали двухтомник.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Любовь Киселёва
Чтобы дети тундры не затерялись в городе
№196 (5404)
03.11.2011
Любовь Киселёва
Пришёл в музей — попался в «сети»…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"