8 апреля 2020     

Политика   

Одним — праздник, другим — головная боль?

Об этом шел разговор на очередном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области, возглавляемом председателем регионального парламента Сергеем Корепановым.

Как сообщила руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Шарухо, в последние годы резко возросло количество жалоб на шумовой дискомфорт, связанный с эксплуатацией автомобильного и железнодорожного транспорта, инженерного, холодильного, технологического оборудования, действующего внутри жилых зданий, на неудовлетворительную звукоизоляцию квартир и нарушения общественного порядка в развлекательных учреждениях, расположенных в жилых домах. Участились также жалобы на свадебные кортежи, которые сопровождают свой путь звуковыми сигналами.

Если в 2009 году подобных обращений в Роспотребнадзор было 94, то за 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано уже 152. И это не считая многочисленных телефонных звонков по поводу соседей, круглыми сутками занимающихся ремонтом, включающейся по ночам сигнализации в магазинах, ночных фейерверков, запускаемых посетителями кафе и ресторанов под окнами квартир.

— Граждане, проживающие в неблагоприятных акустических условиях, постоянно подвергаются риску возникновения негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, которые впоследствии могут привести к развитию серьезных заболеваний, таких как невроз, гипертоническая болезнь, — заявила Галина Шарухо.

В областном Кодексе об административной ответственности за нарушение покоя граждан с 23 часов до 7 часов утра предусмотрены меры наказания, но их, по мнению специалистов Роспотребнадзора, сегодня явно недостаточно.

— В кодексе не отражен весь спектр действий физических или юридических лиц, вызывающих шум, — констатировала Галина Васильевна. — Мы предлагаем внести изменения в документ либо принять отдельный нормативно-правовой акт, предусматривающий административную ответственность за более широкий перечень противоправных действий, повлекших нарушение тишины и покоя в ночное время.

В качестве примера руководитель регионального управления привела закон города Москвы «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время», действующий с 2003 года. В нем определено, что ночным временем считается период с 22 до 6 часов. По пунктам установлен список защищаемых объектов: детские и медицинские учреждения, жилые дома, общежития, гостиницы, санатории, дома отдыха, дома престарелых и инвалидов. Столь же подробно прописаны действия, считающиеся противоправными. Среди них — использование любых звукопроизводящих устройств (телевизоры, магнитофоны) и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли, пиротехнических средств, охранной сигнализации, а также ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

Единственное, в чем не согласны со столичными законодателями тюменские специалисты Роспотребнадзора, так это с определением отрезка времени, в течение которого должна соблюдаться тишина. Они уверены: ремонтные работы необходимо прекращать в 19 часов, а не в 22-00.

Еще одна болевая точка, на которой Галина Шарухо заострила внимание членов Совета представительных органов муниципальных образований, — отсутствие в действующих нормах ограничений по размещению в жилых домах или в непосредственной близости от них объектов, являющихся источником шума.

Сегодня предприниматели вольны в выборе места под кафе, бар, ночной клуб или ресторан. Они выкупают помещения в жилых домах, вкладывают в реконструкцию немалые средства, устраивают празднество по случаю открытия предприятия — и тут выясняется: веселье одних превращается в головную боль других. Жильцы второго этажа теряют покой от рева доносящейся снизу музыки и стука ножей, их соседи с последнего этажа засыпают под грохот вытяжного механизма, установленного на крыше, куда выведена вентиляция развлекательного заведения, а все остальные собственники квартир не знают спасения от ароматов общепитовской кухни.

Разумеется, начинаются конфликты. Но разрешить их при существующих пробелах в законодательстве крайне сложно даже через суд.

— Чтобы изменить сложив-шуюся ситуацию, следует уже на стадии проектирования жилых домов предусматривать особые мероприятия по звукоизоляции помещений на первых этажах, где, как правило, располагаются предприятия малого и среднего бизнеса. Если бы такое решение было принято на уровне субъекта Федерации, то, я думаю, жалоб на неблагоприятные акустические условия стало бы намного меньше, — заявила руководитель управления.

Что же касается свадебных кортежей, в последние годы не дающих житья всем тюменцам и особенно проживающим в районе улицы Малыгина, где расположен Дворец бракосочетаний, то для решения этой проблемы никаких поправок в законодательство не требуется. Надо лишь, чтобы сотрудники ГИБДД добросовестно выполняли свои обязанности и останавливали свадебные автомобили за необоснованное использование звуковых сигналов. Несколько пар молодоженов, опоздавших в загс, послужат хорошим примером для остальных брачующихся…

Обсудив предложения, подготовленные управлением Роспотребнадзора, Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области рекомендовал районным и городским Думам рассмотреть на своих заседаниях вопрос о необходимости внесения изменений в областной Кодекс об административной ответственности, а комитету по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента — изучить законодательный опыт других субъектов РФ.

Управлению ГИБДД УМВД России по Тюменской области предложено рассмотреть возможность предупреждения административных правонарушений при эксплуатации автомобильного транспорта (свадебные кортежи) на улице Малыгина города Тюмени…

Нравится

Комментарии к статье

алена репик: 17.11.2011 21:06
приятно, что хотят навести в этой сфере нарушений порядок. но найти виновных порой не так просто. так как , например: "; квартиры, арендуемые на новогоднюю ночь не регистрируются, договоры с агентствами не заключаются, агентства ответственности не несут за противоправные действия, кроме того агентства провоцируют людей на правонарушения предлагая услуги рекламируя в средствах массовой информации в подтверждение -
http://www... и еще http://... весьма заманчиво, дома пусть соседи спят а мы с командой в другом месте побушуем, а что ....вы против??
как бы в этой сфере недвижимости навести порядок, когда сдают жилье для сами понимаете каких нужд , и что только не слышишь за стеной. ........... и что делать в этом случае вообще не понятно. в ночь на новый год даже милиция не приехала. со страхом жду этот праздник.

Статьи по теме

№187 (5395)
21.10.2011
Алла Горелова
Бюджет и выборы: равные условия для всех!
№185 (5393)
19.10.2011
Алла Горелова
Как формируется бюджет?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"