19 сентября 2024     

Экономика   

Народный бюджет Югры

Услышать голос каждого

Принимаемый бюджет уже назвали народным. За последние месяцы в его обсуждении поучаствовали представители политических партий, общественных организаций, так называемые активисты, коим небезразлично будущее таежного края. «Бюджет — это, по сути, главный народный документ Югры. Формируется он всем миром, с личным вкладом всех югорчан, это наш общий фонд благосостояния и развития, и то, на что тратить эти средства, тоже должны решать вместе. Голос каждой группы югорчан — пенсионеров и ветеранов, детей и студентов, многодетных мам и работников различных отраслей — непременно будет услышан», — заверила земляков губернатор Югры Наталья Комарова.

На слушаниях речь шла о сносе балков, строительстве жилья, дорог и детских садов, о выделении дополнительных средств из казны автономии на индексацию окружных пенсий, об обновлении автобусного парка, о формировании югорского материнского капитала и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Народ настаивал на умножении зарплат учителям, врачам и прочим бюджетникам, на наращивании бюджетных «вливаний» в школьные завтраки и обеды, на благоустройстве придомовых территорий... Предлагалось содействовать развитию придорожного сервиса, а также активнее создавать электронное правительство Югры, которое заметно облегчило бы жизнь югорчан, избавив их от унизительного ожидания в очередях.

Арифметическая погрешность?

— Электронное правительство, конечно, это здорово, — заявил в ходе одного из обсуждений Руслан Ерышев, заместитель председателя Ханты-Мансийской районной Думы. — Но технические возможности доступа в Интернет сводят на нет все наши благие пожелания. В ряде поселений скорость составляет 128 килобайт, а зачастую и того меньше! Да и цена за Интернет многим просто не по карману.

Сергей Дегтярев, вице-спикер Думы Югры, уверен: необходим системный подход. Ведь в автономии есть и такие населенные пункты, в которых не то что Интернета — даже мобильной связи до сих пор нет. Вице-спикер предлагает правительству округа разработать план мероприятий по подключению населенных пунктов к оптико-волоконным линиям связи при участии окружного бюджета, предусмотреть какие-то дополнительные формы поддержки.

Андрей Дзюбинский, член Общественной палаты Югры, председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Мегиона, с коллегой не согласен. «Мы должны понимать, что есть 97% населения, которые подключены к Интернету, и 3%, которые не подключены, — общественник представляет весьма популярный подход к расходованию бюджетных средств. — Можно вложить кучу денег в коммуникации, чтобы три человека где-то там в деревне пользовались Интернетом. Но стоит ли их вкладывать ради этих 3%, если это на уровне арифметической погрешности?

— Конечно, городам хорошо, но в деревнях тоже живут люди! — не скрывает эмоций Руслан Ерышев. — И они имеют право на элементарное образование, здравоохранение, связь, транспорт.

— Если мы понимаем, что ради этих трех человек в деревне надо кинотеатр, школу, детский сад, администрацию и опорный пункт милиции поставить, то никакой бюджет таких трат не потянет, — вступает в полемику Андрей Дзюбинский.

— А что вы предлагаете? — отстаивает свою позицию Руслан Ерышев. — Пусть наши дети не учатся, не получают медицин-скую помощь?! Давайте тогда принимать решение о переселении всех в города!

— Основная мысль народного бюджета звучит все-таки следующим образом: чтобы каждый житель Югры жил достойно и хорошо, — пытается охладить накаляющиеся страсти модератор экспертной площадки Денис Михуля, руководитель Сургутского отделения «Опоры России». — Конечно, есть вопросы, как учесть интересы всех и каждого, как оптимизировать затраты. Пусть в деревне живут даже три человека, но все они жители Югры! Не надо бросаться в крайности. Как сказал лидер нашей страны Владимир Путин: «Без шороханий!»

Все мы жители Югры

Еще больше вопросов возникало на встречах с участием Натальи Комаровой. Многие югорчане старались обсудить наболевшее лично с губернатором автономии. Ведь именно за ней окончательное слово.

— Я недавно защитил диплом по государственно-муниципальному управлению, — обратился к главе региона Нариман Байрамов, — его темой было здравоохранение Ханты-Мансийского района. Помощь в окружной больнице у нас преимущественно получают жители города, это 55%, оставшиеся 45% — жители округа, в том числе 9% — жители Ханты-Мансийского района. Назревает необходимость строительства районной поликлиники. Женщины и мужчины на шлюпках и катерах добираются летом по 4-6 часов до Ханты-Мансийска, где им нужно дообследоваться, прежде чем получить стационарную помощь. Зачастую из-за погодных условий они не могут вовремя попасть на прием.

— Мне немножко не понравилось, что вы выделили Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район из автономного округа, когда считали, как распределяется помощь окружной больницы между пациентами, — высказывает мнение Наталья Комарова. — Полагаю, в округ надо занести все наши города и районы, а любое медицинское учреждение просто обязано без ограничений принимать всех, кто нуждается в помощи. И дальше, чтобы приблизить специалистов непосредственно к людям... Мы же с вами не планируем ликвидировать поселения, расселив всех в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, еще где-то? Люди будут жить там, где им нравится, а наша задача сделать так, чтобы по месту жительства они могли получить все услуги, которые осуществляются за государственный и муниципальный счет. В отношении вашего предложения построить еще одно учреждение для жителей района... Вряд ли это целесообразно, хотя сначала надо все посчитать: сколько жителей Ханты-Мансийского района смогут воспользоваться такой помощью, не окажется ли, что поликлиника будет стоять без пациентов, потому что для всех остальных двери будут закрыты. Надеюсь, в вашей диссертации эти вопросы урегулированы.

— Для укрепления первичного звена было построено огромное здание в Луговском, оно не введено в эксплуатацию, — уточняет дипломированный специалист. — Еще простаивает огромная Сибирская участковая больница, она попросту пустует, там стационарную помощь получают 2-3 пациента. Но это тема для отдельного разговора.

— Да, это тема для специалистов, — соглашается губернатор. — Вопрос в том, что делать: либо создавать технологии, с которыми помощь придет к человеку туда, где он живет, либо везти человека к тому месту, где раздаются услуги. Это дело профессионалов. Важно другое, та цель, о которой я сказала выше, чтобы помощь была доступна для каждого, независимо от места жительства. Я много езжу по округу и часто слышу, что люди не хотят ехать в города, когда заболеют. Иногда это и по медицинским показаниям имеет значение. Поэтому мы намерены построить во всех сельских территориях современные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, которые предусматривали бы и возможность для проживания приезжающих на село специалистов. Мне кажется, это существенно повлияет на качество и доступность медицинских услуг в автономном округе.

Всем миром

Салават Ниязов, председатель Ханты-Мансийского городского совета Союза ветеранов Афганистана, предложил губернатору поставить в окружном центре памятник погибшим воинам локальных войн. Камень в его основание заложили еще три года назад, давно готов и образец памятника, но дальше дело не идет. Денег нет. Собрать удалось лишь около 300 тысяч рублей.

— Я вношу свои личные деньги, — моментально реагирует на обращение Наталья Комарова. — Считайте, что все участники сегодняшних слушаний тоже внесут свой вклад в общую копилку. Побольше работайте, и народ к вам потянется с деньгами.

— Уважаемая Наталья Владимировна! — явно не удовлетворен ответом афганец. — А как может помочь правительство округа?

— Я вношу свои личные деньги, — настойчиво повторяет губернатор. — И каждый член правительства, и все, кто здесь сегодня присутствует, уверена, поступят так же. Если мы хотим поставить памятник, то делать должны это всем миром. Только тогда это будет именно наш памятник. Я прошу всех поддержать эту инициативу в Ханты-Мансийске и довести дело до логического завершения. Уверена, мы способны такой проект реализовать!

Терпение на исходе

Общественник из Пыть-Яха предложил губернатору «как-то узаконить проживание в балках и ветхом жилье, чтобы их обитателей не мучили участковые и прочие проверяющие». Один из вариантов разрешения проблемы — передать землю под балками людям в аренду. Свое предложение он обосновывает тем, что принятая правительством округа программа по сносу ветхого жилья предусматривает «маломизерную компенсацию», не покрывающую расходов по переселению.

— Хорошо, давайте обсуждать эту тему вместе, — подключается к разговору губернатор. — Вы представляете точку зрения людей, которые считают необходимым узаконить незаконное использование земель, на которых в совершенно неприемлемых условиях живут югорчане, в том числе семьи с детьми и инвалиды. Да у меня рука не поднимется поставить подпись под документом, который признал бы такие помещения жилыми. Ведь они просто опасны для проживания. Я хорошо понимаю, что терпение людей, которые десятки лет стоят в очередях и проживают в таких условиях, на исходе. Именно поэтому мы сконцентрировали огромное количество бюджетных ресурсов на жилищные программы. Вы безусловно правы, этого всегда будет мало. Но надо думать и о том, что чем больше будет вливаний из бюджета, тем более несправедливым будет рынок жилья. Ну, никак не стоит у нас в округе квадратный метр больше 40 тысяч рублей! Нет у нас такого качества! Норма прибыли существенно завышена. Куда только уходят эти деньги, никто не знает. Мы двигаемся параллельно в двух направлениях — содействуем развитию жилищного строительства в округе и помогаем югорчанам приобретать жилье. Делаем это сознательно, чтобы не перенапрягать рынок и искусственно не завышать цены на нем.

Воля народа

Такие диалоги то и дело выстраивались при обсуждении народного бюджета. Губернатор откровенно отвечала даже на самые неприятные вопросы, разъясняя свою позицию и принимая чаяния народа для проработки. К чести правительства Югры, большинство прозвучавших на публичных слушаниях предложений учли при корректировке существующих и разработке новых законов, а также при верстке бюджета на ближайшую трехлетку.

Сегодня депутаты окружной Думы рассмотрят закон о бюджете в первом чтении. А уже завтра парламентариям предстоит поставить точку в бюджетном процессе, чтобы с января 2012-го Югра смогла начать жить по-новому.

Борис Хохряков: Впервые в истории к обсуждению окружного бюджета подключилась столь широкая аудитория. В нем участвовали не только специалисты, но и простые люди, и бюджет, который мы будем принимать, можно смело назвать народным.

Нравится

Статьи по теме

№198 (5406)
09.11.2011
Алла Горелова
Над бюджетом работал весь округ
№118 (5326)
09.07.2011
Надежда Шестакова
Народный бюджет: региональный уровень

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"