17 сентября 2019     

Экономика   

Формула успеха тюменского агропрома

Итоги уборочной кампании нынешнего года превзошли самые смелые ожидания. Тюменские аграрии намолотили свыше двух миллионов тонн зерна в бункерном весе, собрали 233 тысячи тонн картофеля и более 100 тысяч тонн овощей. Таких показателей не было за всю историю Тюменской области.

Валовый сбор зерна в весе после доработки составил 1 миллион 921 тысячу тонн, в полтора раза превысив прошлогодние показатели. По предварительным данным, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе в пределах 27 центнеров с гектара. Наивысшего результата добились заводоуковские аграрии, собравшие на круг 39 центнеров с гектара. Среди сельхозпредприятий лидирует крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела» Тюменского муниципального образования — 56,2 центнера с гектара.

Рекордных урожаев добились и тюменские картофелеводы. Средняя урожайность второго хлеба в регионе составила 277 центнеров с гектара, а в ЗАО «Тобол» Заводоуковского городского округа получили по 582 центнера с га. Наивысшая урожайность с овощных плантаций получена в ООО «КриММ» Упоровского района (683,6 ц/га).

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, на протяжении последних лет погода не баловала тюменских сельхозпроизводителей: то засуха, то чересчур обильные осадки. Нынешний сельскохозяйственный сезон тоже выдался непростым. Вследствие довольно низких температур на две недели задержалась уборочная страда. Полегло около трети зернового клина, что также отрицательно сказалось на темпах уборочных работ. Тем не менее аграрии вовремя завершили жатву, полностью закончив обмолот зерновых и зернобобовых культур до наступления холодов.

— Столь впечатляющий успех наших сельхозпроизводителей объясняется не только достаточно хорошими погодными условиями нынешнего года, — подчеркнул Владимир Чейметов. — На протяжении последних лет мы приложили немало усилий для того, чтобы вывести сельскохозяйственную отрасль на новый, более высокий уровень производства. Только за последние три года в регионе модернизировано и вновь построено 42 семеноводческих комплекса. Сегодня Тюменская область не только полностью обеспечена качественным семенным материалом, но и поставляет его далеко за пределы региона. В хозяйства ежегодно поступает большое количество современной сельхозтехники. В нынешнем сезоне, например, 88% посевных площадей обработаны современными высокоэффективными широкозахватными комплексами. Тюменские аграрии активно внедряют ресурсосберегающие технологии. Несмотря на то, что посевной клин региона с каждым годом все более увеличивается, физические объемы расхода моторного топлива неуклонно сокращаются, что в конечном счете приводит к существенному снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Немаловажным фактором директор регионального департамента АПК считает и то, что сельхозпроизводители все активнее используют минеральные удобрения и средства защиты растений. В нынешнем сезоне их внесено почти на 12% больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем Владимир Чейметов заметил, что высокий урожай зерна, картофеля и овощей привел к тому, что закупочные цены на сельхозпродукцию упали ниже себестоимости. Региональное правительство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию, поддержав производителей зерна и овощеводов бюджетным рублем. Выделенные средства позволили тюменским аграриям произвести первоочередные выплаты и, самое главное, придержать собранный урожай, с тем чтобы реализовать его впоследствии по справедливой цене.

Сельхозпроизводители все активнее используют минеральные удобрения и средства защиты растений.

1,92 млн тонн зерна получили тюменские аграрии в весе после доработки.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5369)
14.09.2011
Николай Боталов
Агропром
№66 (5274)
21.04.2011
Николай Боталов
«Росток» пошёл в рост

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"