1 апреля 2020     

Экономика   

Топливо и энергия

Научат экономить
15 ноября в большом зале Тюменского технопарка состоится Международная российско-датская конференция по энергоэффективности и энергосбережению. Эта небольшая скандинавская страна сумела выстроить у себя одну из самых энергоэффективных экономик и теперь учит всю планету энергосбережению. В Тюмень прибудут представители компаний с мировым именем «Aalborg Engineering», «Broen», «Danfoss», «Grundfos», «Hydro-X», «Kamstrup», «Logstor», «SPX Flow Technology/Teplotex», а также Датского энергетического агентства. Возглавляет солидную делегацию посол по внешней торговле министерства иностранных дел королевства Дании Марианн Фишер Боэль.
Погасят факелы
Салехард готовится к Международной конференции Глобального партнерства по снижению сжигания попутного газа. Партнерство, организованное Всемирным банком, вот уже почти 10 лет занимается проблемами использования невозобновляемых ресурсов. В ходе конференции намерены выявить существующие барьеры на пути утилизации попутного газа и подготовить рекомендации по совершенствованию российского законодательства с учетом лучшей мировой практики. Кроме того, участники форума подготовят предложения по реализации проектов рационального использования ценнейшего сырья на территории арктического края.
Нефть Варьегана
На минувшей неделе «Варьеганнефть» отметила 35-летний юбилей. За это время добыт 201 млн тонн нефти. Примерно столько же извлекаемых запасов еще остается в недрах, разрабатываемых предприятием. В планах компании — наращивание бурения, в том числе на законсервированном ранее Новоаганском месторождении, и строительство газоперерабатывающего завода. Ввод ГПЗ позволит к концу следующего года довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95%.
Через Обскую губу
«Газпром нефть» продолжает централизовать нефтяные активы. Александр Дюков, генеральный директор компании, рассчитывает в первом квартале 2012-го закрыть сделку по приобретению у большого «Газпрома» лицензии на Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. Добычу здесь планируют начать уже в 2013-м, доведя ее к 2020 году до 6-9 млн тонн нефти. Вывозить высококачественное черное золото с низким содержанием серы рассчитывают через Обскую губу и далее по Северному морскому пути, используя ледоколы, поскольку даже в районе Нового Порта безледный период продолжается лишь с июля по сентябрь. Извлекаемые запасы месторождения превышают 220 млн тонн нефти и 210 млрд кубов природного газа.
Жалоба обоснована
Сибирская конфликтная комиссия «ТНК-ВР» рассмотрела жалобы на дочернее предприятие «ТНК-Уват». В частности, один из подрядчиков посетовал на содержание технического задания по конкурсу на «капитальный и текущий ремонт электрооборудования Усть-Тегусского, Урненского, Тямкинского, Кальчинского месторождений». Имея обобщенный характер, задание, по мнению заявителя, препятствует возможности формирования качественного тендерного предложения и последующей объективной оферты в сравнении с офертами конкурентов. Конфликтная комиссия признала жалобу обоснованной и обязала «ТНК-Уват» раскрыть спецификацию на ремонт электрооборудования в рамках тендера. Дочерним предприятиям рекомендовано более тщательно формировать конкурсную документацию для расширения круга потенциальных подрядчиков, повышения конкуренции и получения максимального экономического эффекта для компании. Олег Чемезов, председатель комиссии, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент», отметил высокую эффективность деятельности конфликтных комиссий по выявлению недостатков существующих бизнес-процессов и контрактования. Компания получает также возможность своевременно отреагировать на возможные злоупотребления своих сотрудников и не допустить имиджевых рисков.
Милосердные газовики
В новоуренгойском филиале «Газпром переработки» провели благотворительную акцию по сбору средств для общественной организации детей-инвалидов «Милосердие». За несколько дней газовики собрали свыше 360 тыс. рублей. По словам Олега Чернухина, директора завода по подготовке конденсата к транспорту, деньги направят на организацию работы в регионе узких медицинских специалистов из ведущих клиник страны, поскольку в Новом Уренгое нет специализированного реабилитационного центра.
Сургут без пробок
«Сургутнефтегаз» берется построить новую дорогу в Сургуте. Она свяжет Нефтеюганское шоссе и автовокзал, который обслуживает более пятисот автобусов компании, изо дня в день доставляющих на месторождения и с месторождений по 40 тыс. работяг. Всякий раз в городе нефтяников образуются пробки. Ввод новой магистрали позволит разгрузить существующие дороги.
Нравится

Статьи по теме

№170 (5378)
28.09.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№165 (5373)
21.09.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"