1 апреля 2020     

Общество   

Сибирская охота — в рамках закона

По сведениям, полученным в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, за 9 месяцев 2011 года выдано 18806 разрешений на добычу водоплавающей и боровой дичи и 5172 — на пушных зверей. Охотники в нынешний век компьютеризации не перевелись, да и дичь в лесах еще водится. Но охотник охотнику, к сожалению, рознь. При патрулировании лесов за тот же период было выявлено 173 факта незаконной добычи зверей. Браконьеры убили 123 косули, 26 лосей, 21 кабана, 3 диких северных оленей и одного медведя…

Поездка журналистов на заимку была специально организована в познавательных и отчасти в пропагандистских целях: через СМИ граждане обязательно должны узнать, что делается для охраны животного мира. Кстати, нас могли повезти в любой район, ведь в нашей области баз, похожих на «Сибирскую охоту», порядка 70. Но первый снег, выпавший накануне поездки, был безжалостно уничтожен затяжным дождем, и шансы проехать по раскисшей грунтовке свелись к минимуму. В общем, выбрали ту, что поближе.

Начальник Ялуторовского межрайонного отдела Госохотуправления Сергей Бусыгин по дороге на базу успел рассказать, что зарегистрированных охотников в районе около 2500 человек, среди них две женщины. Самый почтенный возраст — у мужиков 1938 года рождения.

— Подведомственная территория в районе почти 300 тысяч гектаров, в том числе 13 тысяч га занимает государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Мошкаринский», — вводил в курс дела Бусыгин. — Федеральный закон о животном мире принят в 1995 году, и с тех пор появились охотпользователи ООО «Сибирская охота» и ЗАО «Ялуторовский КСМ». Это наши лучшие помощники…

На месте проводником был егерь Владимир Балаганин — выпускник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Он показал нам подкормочные площадки, вольер для кабанчиков, рассказал массу интересных фактов, как будто вел передачу «В мире животных»:

— Вольер периметром 600 метров мы построили специально для того, чтобы супоросные матки кабанов смогли заходить туда и спокойно пороситься. Такая вот привязка к местности. Раненый поросеночек однажды в вольере сидел, пока не вылечился… В прошлую зиму домашнюю свинью в лесу поймали. Откуда она здесь взялась — не знаю. Кругом одни татарские деревни, и такой скот никто не держит. Посадили мы, значит, свинью в вольер, привезли кабанчиков, и она за ними, как мамка, ходила!

Интересно за зверем наблюдать: как сходятся, смотрят друг на дружку, что предпочитают есть. В рационе должна быть зерносмесь (горох с овсом), обязательно уголь, соль, морковка, иногда картошка… Вчера сидели на подкормке, наблюдали, кто придет на обед. Вышло 27 штук всяких разных. Так, думаю, семьи три-четыре в наших краях бродит. В целом поголовье увеличивается, около сотни голов есть, но программа по разведению рассчитана не на год-два, так что кабана стрелять здесь пока запрещено. Народ местный одно время жаловался, что кабаны все поля перепахали. Так оно и есть, но с той поры, как мы их подкармливать стали, они на поля стали заходить значительно реже.

…Объезд территории у егеря занимает немало времени: круг 200 километров, 8 подкормочных площадок, на которых нужно оставить корм. Летом забот прибавляется: строительство избушек и наблюдательных вышек, обустройство солонцов и подкормочных площадок, посевы зерновых и подкормочных полей многолетних трав, заготовка сена и березовых веников — все егерям приходится делать самим.

Кстати, в масштабах области данные о работе в общедоступных охотничьих угодьях ГУТО «Служба охраны животного мира» выглядят так: распахано и засеяно 300 га кормовых полей; оборудовано 2700 солонцов и 750 галечников для боровой птицы — глухаря, тетерева и рябчика; 260 подкормочных площадок; заготовлено 500 центнеров сена; для подкормки животных произведена выкладка 603 центнеров сена и 435 центнеров фуража. Настоящие охотники понимают: охота — непраздное дело, к ней нужно готовиться загодя.

Казалось бы, процесс пошел, но… По словам заместителя начальника управления Алексея Охрименко, продолжить работу по передаче угодий охотпользователям не позволяют определенные обстоятельства. Скажем, новый закон об охоте вышел, но пока нет нормативных подзаконных актов. К тому же на территории области необходимо провести охотустройство. Для этих работ требуется порядка 20 миллионов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№78 (5286)
11.05.2011
Дмитрий Неволин
Легко ли поймать браконьера?
№183 (5160)
20.10.2010
Андрей Фатеев
«Медвежье» дело

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"