25 февраля 2024     

Экономика   

Реальный сектор

Пушки для скважин
Немецкий концерн «DYNAenergetics» через год планирует запустить в Нижнетавдинском районе завод перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров. На участке в 28 гектаров появятся три цеха, склад для хранения взрывчатых веществ и административно-бытовой корпус. Инвестиции в проект достигнут 700 млн рублей. На производстве при работе в две смены будут заняты 100 человек. «DYNAenergetics» является правопреемницей «Dynamit Nobel», основанной самим Альфредом Нобелем, и уже десять лет специализируется на производстве «пушек» для перфорации нефтяных и газовых скважин, а также зарядов для этих систем.
Буровая из Тюмени
Немецкий «Bentec Drilling & Oilfield Systems», обосновавшийся в недостроенной кузнице Тюменского моторостроительного объединения, расширяет производство. Первые комплектующие для буровых здесь изготовили еще летом 2009-го, сегодня завод готов осуществить весь технологический цикл — от раскроя металла до его покраски, контрольной сборки и испытания конструкций. В сентябре компания приступила к выполнению заказа «ТНК-ВР» на поставку пяти буровых установок. В планах компании — двукратное расширение площадей. После пуска второй очереди «Bentec» сможет перелопачивать в Тюмени по 4,5 тыс. тонн металла и производить до 10 буровых установок в год. При этом численность персонала возрастет почти втрое — до 280 человек. Одним из решающих для инвестора факторов по принятию решения о расширении завода является восстановление железнодорожной ветки, поскольку доставка грузов автомобильным транспортом заметно «отягощает» себестоимость продукции.
Начинали с «самовара»
Антипинский НПЗ все еще относят к числу так называемых самоваров, выгоняющих из нефти прямогонный бензин да дизтопливо. Ситуация кардинально изменится с пуском третьей очереди стоимостью 143 млрд рублей. В период до 2016 года на заводе предстоит ввести 12 технологических установок, в том числе атмосферной перегонки нефти, гидроочистки и депарафинизации дизтоплива, вакуумной перегонки мазута, крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Тогда в Тюменской области впервые начнут перерабатывать черное золото не «самоварным» способом, а в промышленных масштабах — по 7 млн тонн ежегодно, выпуская помимо всего прочего высококачественный бензин и сжиженный автомобильный газ. Численность работников возрастет вчетверо, достигнув 2600 человек.
Сила — в плавках
Правительство РФ приняло решение о выделении «УГМК-сталь» 953,5 млн рублей из инвестиционного фонда страны на электроподстанцию мощностью 320 мегавольт-ампер для строящегося в Тюмени металлургического завода. Бюджетные инвестиции Тюменской области превысят 600 млн рублей. Запуск завода, рассчитанного на переработку вторчермета и производство 545,5 тыс. тонн сортового проката в год, запланирован на конец 2012-го. Инвестиции в проект оцениваются в 22,5 млрд рублей. При выходе на проектную мощность численность работников превысит 1000 человек, а в бюджет ежегодно будет поступать около 1 млрд рублей.
Без бутылки не разобраться
Компания «Стеклотех» минувшим летом открыла в поселке Богандинский стеклотарный завод. Основное производство оснащено современными итальянскими автоматами, включая печи обжига. Завод, рассчитанный на ежегодное производство 300 млн бутылок и банок, обошелся инвестору в 90 млн евро. На предприятии работает более 300 человек.
Умная тара
«Татлесстрой», обеспечивающий упаковкой «Нижнекамскнефтехим», намерен высадиться в Тобольске. На первом этапе речь идет о производстве для нужд «Тобольск-полимера» 30 тыс. деревянных поддонов в месяц, с перспективой увеличения мощности до 50 тыс. Предусмотрен также выпуск полиэтиленовых мешков и стрейч-пленки.
Возместят из бюджета
Комиссия по отбору промышленных предприятий для получения государственной поддержки приняла положительное решение по 15 заявкам. Из областного бюджета победителям перечислят 37,571 млн рублей. На возмещение затрат по договорам лизинга направят 31,4 млн рублей, на компенсацию процентов по кредитам — 5,4 млн рублей и на субсидирование участия в выставках — 1,77 млн рублей. Очередное заседание комиссии состоится 9 декабря.
Нефтегазовая столица
«Cushman & Wakefield» занимается сдачей в аренду площадей крупнейшего торгово-развлекательного центра, который «МДС групп» строит в Тюмени по соседству с «Лентой». Архитектурная концепция центра площадью 100 тыс. кв. метров разработана бюро «ChapmanTaylor». Инвестиции в проект превышают 1 млрд рублей. Открытие намечено на четвертый квартал 2012-го. Под одной крышей разместятся торговые галереи, продуктовый гипермаркет, магазин товаров для дома, супермаркеты электроники и спортивных товаров, развлекательная зона с многозальным кинотеатром, рестораны и фудкорт. Паркинг сможет принять 3000 машин. «Тюмень называют неофициальной нефтегазовой столицей России, — поясняет представитель «Cushman & Wakefield». — При населении более 600 тысяч человек средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей, что на треть превышает общероссийский уровень. Такой потенциальный платежеспособный спрос не может не интересовать федеральные и международные сети, многие из которых уже подтвердили свое присутствие в торгово-развлекательном центре».
Нравится

Статьи по теме

№195 (5403)
02.11.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№167 (5375)
23.09.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"