25 февраля 2024     

Общество   

Можно потерять работу и жену...

Екатерина Можайская, менеджер:
— На мой взгляд, если сотрудничество мужа и жены на госслужбе идет не во вред делу, а только на пользу — пусть себе оба спокойно работают. Но как найти эту золотую середину между откровенным запретом и абсолютной свободой в этом вопросе? У нас решили подстраховаться и всех «не пущать». Что-то в таком законе есть: к сожалению, имеются примеры в России, когда допускается «кумовство», и оно ни к чему хорошему не приводит. Но есть и подводные камни: представьте себе: работает какой-нибудь молодой и холостой глава района, а в подчинении у него красивая девушка — секретарь или бухгалтер. Они вступили в брак. Так теперь жене придется увольняться: а она не согласна на роль домохозяйки.
Александр Сунцов, доктор юридических наук, профессор Тюменского государственного университета, руководитель аппарата комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы:
— Закон ничьих прав не нарушает — так всегда было на государственной службе. Родственники руководителей не имели права работать в их непосредственном подчинении. В Трудовом кодексе СССР имелось такое же правило, оно касалось всех структур народного хозяйства. Потом, с появлением новых хозяйственных форм (предпринимательства), в действующий Трудовой кодекс РФ были внесены соответствующие поправки, исключающие это правило для ведения семейного бизнеса.
Татьяна Сурикова, педагог:
— По-обывательски, с ходу я вам отвечу: конечно, нужный закон, нечего своих родных на теплые местечки тащить! А глядя «с высокой колокольни», подумаешь, прежде чем нашему парламенту аплодировать. Допустим, бедная и честная жена большого начальника вынуждена остаться без любимого дела: она посчитает, что нарушено ее конституционное право на труд. И будет права. Однозначного ответа на ваш вопрос нет.
Михаил Львовский, руководитель подразделения государственного учреждения:
— Нужен не запретительный закон, а соответствующие морально-этические нормы. Должен считаться недостойным факт, когда жена муниципального или государственного служащего работает под его руководством. А эти нормы воспитываются.
Ирина Кузина, заслуженная артистка РФ, актриса «Маленького театра кукол»:
— Во властных структурах и государственных учреждениях подобный закон необходим. Нельзя также, чтоб во всякой организации, финансирующейся из бюджета, муж занимал пост директора, а жена — главного бухгалтера. Ну а если речь идет о частном бизнесе — тогда пожалуйста: кому же еще доверять, как не собственной надежной супруге? В дореволюционных частных банках трудились целые династии. Или возьмем цирк — там тоже работали поколения. В творческих коллективах, не связанных ни с бюджетными деньгами, ни с экономикой, я полагаю, на родственные связи не следует обращать особое внимание.
Наталья Малярчук, доктор педагогических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета:
— Мы не всегда объективно оцениваем профессиональные качества наших родных людей. Нам кажется, что они прекрасные специалисты, а на самом деле это не всегда так. Вот мэр какого-то города взял дочку на работу, а люди сразу подумают: папаша пристроил дитятю. В социуме возникает излишняя напряженность и недовольство, а вышеупомянутый закон как раз выполняет амортизационную функцию. Нельзя, значит, нельзя.
Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Наталья Ковалёва
Гимн надо слушать стоя. Даже на кухне!
№185 (5393)
19.10.2011
Какой кризис, когда есть дача?!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"