19 апреля 2024     

Культура   

Не каждому такое счастье выпадает...

Долгие годы — с 1991 года — он был ректором этой академии, да и создавал ее он же. Когда юбиляр слушал речи официальных лиц и приглашенных, то одна картина возникала перед его взором вслед за другой.
...Готовился сборник статей «Количество и качество, их связь». К строгому редактору пришел совсем еще молодой преподаватель философии Михаил Капеко. Он работал тогда на кафедре философии сельскохозяйственного института. Принес статью «Культура как социальное качество». Статья понравилась редактору, он взял ее в сборник. Это была первая работа Капеко по теории культуры. С культурой оказалась связана вся его жизнь.
Потом вышла монография «Формирование культуры личности», Михаил Анатольевич был замечен как культуролог. Его пригласили заведовать Челябинским филиалом института искусств и культуры в Тюмени. К 1991 году филиал стал самостоятельным институтом.
В книге «Ректоры Тюменской области. Факты и чувства» Леонид Жаров и Светлана Ермакова подчеркивают, что Капеко «старается работать на дело, а не на себя». «Может быть, поэтому меня выбирали на должность ректора три раза, — говорит Михаил Анатольевич. — Первый раз проверяли, второй раз доверяли, а уж третий раз избрали на самом деле».
Капеко умел привлекать в коллектив талантливых и умных людей. Это он заметил Валентину Петрову, Ирину Бибееву, Валентину Багрову, Веру Шерегову, Льва Волкова, Екатерину Бережкову, Вячеслава Петухова, Марину Жабровец, Анну Ушакову и других. Высоко ценил педагогическое мастерство Натальи Шестаковой, Юрия Ларина, Нелли Галактионовой, Фариды Поповой, Татьяны Кононовой, Елены Васильевой. Но дело даже не в том, что он умел заметить и привлечь, а поддержать и воодушевить, не стесняясь сказать доброе слово.
После смерти доцента Анны Ушаковой ее дочь осталась сиротой. Михаил Капеко обратился к ученому совету с просьбой назначить ей стипендию из средств академии на все время учебы. Дочь получила высшее образование и сейчас работает в Красноярске.
Содержательно проходят у Капеко вторники. В этот день он с друзьями играет в волейбол. В этой игре он также лидер. Михаил Анатольевич — связующий, то есть игрок-стратег. Каждое второе касание при розыгрыше мяча делает именно он. Считается, что он предопределяет успех команды.
Вторым увлечением Капеко являются занятия музыкой. Он прекрасно играет на баяне. В его репертуаре как народные мелодии, так и классические. Особенно ему удается музыка Шуберта и Свиридова.
Отдыхает Михаил Капеко мало. Известен такой случай: целую неделю провел он в одном из тюменских санаториев — не выдержал, позвонил в академию узнать новости. Ему ответили, что деньги на исходе, зарплату преподавателям невозможно будет выдать вовремя. Он немедленно вернулся и нашел средства. Даже в самые сложные времена в академии не было случая, чтобы была задержана зарплата преподавателям или стипендия студентам.
Михаил Анатольевич вспоминает с юмором: «В 2000 году собрались 39 ректоров вузов в Министерстве культуры России. Докладывают по очереди: где света нет, где — тепла, где — финансирование плохое. Отметили, что только Капеко не жалуется.
— Немудрено! — выступает один из представителей высшей школы. — У него же нефть и газ под ногами!»
В коллективе Тюменской академии искусств, культуры и социальных технологий отсутствуют сплетни. На юбилее Михаила Анатольевича многие отмечали необычную благоприятную обстановку в вузе, подчеркивали, что среди преподавателей нет зависти, вражды. А научил всему этому Капеко. Он сам такой, придерживается принципа: я не обсуждаю других людей в их отсутствие.
В настоящее время Михаил Капеко — профессор кафедры культурологии, советник ректората, на плечи которого легли вопросы аттестации академии и перспективного развития вуза, исполнительный директор Совета ректоров вузов Тюменской области. Он — член-корреспондент Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, заслуженный работник высшей школы, член комиссии по вопросам помилования в Тюменской области.
Академия оказывает несомненное влияние на культуру Тюменской области. Ее выпускники работают на Ямале, в Югре, на юге Тюменской области, ее творческие коллективы блестяще выступают на всероссийских и международных конкурсах.
«Тюменская региональная культура, — рассказывает Михаил Анатольевич на лекциях по философии, — часть культуры России, которая испытывает те же трудности, что и вся культура страны: усиленное насаждение западных образцов культуры, отсутствие ограничительных рамок.
Отечественная культура всегда была основана на чистоте, красочности, доброте, справедливости. Лучшие национальные традиции видны в народном песенном творчестве, народных танцах, рукоделии, великих образцах иконописи, храмостроении, русской обрядовой культуре».
Капеко выделяет в окружающих черты, свойственные ему самому. В профессоре академии Льве Волкове, заслуженном работнике культуры РФ, он подчеркивает благородство, душевность и спокойствие. О Сергее Струнникове, члене Союза художников России, заведующем кафедрой декоративно-прикладного искусства, Капеко рассказывает как о человеке глубокой порядочности, который ежедневно совершенствует свое мастерство художника. В Людмиле Захаровой, педагоге, профессоре, Михаил Анатольевич отмечает умение работать как со взрослыми, так и с детьми.
Валентину Петрову, заведующую кафедрой хорового дирижирования, профессора, заслуженного деятеля искусств,  называет удивительным педагогом.
Вера Шерегова, заведующая кафедрой спортивного и эстрадного танцев, заслуженный работник культуры РФ, по словам Капеко, требовательный мастер и администратор.
Сейчас академией руководит доктор исторических наук Игорь Геннадьевич Шишкин. У него с Капеко дружеские отношения. Последний ему помогает, поддерживает нового ректора и говорит: «Хотя наш вуз еще молодой — ему всего двадцать лет, но он не подросток. Я его люблю. И даже если мне больше в жизни не удастся ничего такого совершить, я благодарен судьбе и нашему коллективу, что с их помощью создал в Тюмени вуз. Не каждому такое счастье выпадает».
Нравится

Статьи по теме

№12 (5220)
27.01.2011
Ирина Тарабаева
Академия помогает расправить крылья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"