22 февраля 2024     

Культура   

Скрипка Гварнери может и «зарычать»

У Репина бельгийское гражданство, и живет он с семьей в Женеве. На Родину приезжает 2-3 раза в год, так что заполучить скрипача к себе не просто. Но Тюменской филармонии это удалось.

2 декабря Вадим Репин вместе с пианистом Сергеем Тарасовым даст концерт в зале им. Гуляева. В программе прозвучат произведения Моцарта, Прокофьева, Франка.

Репин, уроженец Новосибирска, взял в руки скрипку в 5 лет. И ребенком настолько влюбился в музыку, что вопроса о том, на кого пойти учиться, у него никогда не возникало. Наставником юного музыканта был знаменитый педагог Захар Брон. Благодаря его профессиональному опыту Вадим уже в 11 лет получил первые лавры победителя. На Международном конкурсе скрипачей им. Венявского в Польше он легко обошел всех своих конкурентов (17-19-летних!). Тогда же в Москве и Ленинграде состоялись сольные концерты маленького виртуоза. В 14 лет Репин выступал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. В 15 играл в Carnegie Hall в Нью-Йорке. В 1989 году скрипач стал самым молодым лауреатом I премии престижного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (за всю его многолетнюю историю!). Вадиму Репину было 18 лет. К нему пришло мировое признание.

Сейчас музыкант дает более 100 концертов в год. Он играет с известными оркестрами под руководством выдающихся дирижеров. Его партнерами были такие знаменитости, как Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Евгений Кисин, Ланг Ланг, Юрий Темирканов. В прошлом году Вадим Репин стал лауреатом французской национальной премии в области классической музыки «Les Victoires de la musique classique» и обладателем ордена Почетного легиона.

Скрипка у Репина — «Bonjour» 1743 года, руки великого мастера Гварнери. Скрипач трепетно относится к своему инструменту. Он отмечает ее лучшие качества: обширный диапазон звуковой палитры, человеческий голос, при этом на ней можно «прорычать» или даже «гавкнуть». Скрипка Гварнери требует высокого уровня мастерства музыканта, но взамен дает ему возможность раскрыть свою личность.

В 1989 году скрипач стал самым молодым лауреатом I премии престижного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (за всю его много-летнюю историю!).

Нравится

Комментарии к статье

solom: 27.11.2011 20:55
Репин действительно классный скрипач, но как же вам повезло,дорогие жители Тюмени, что вы сможете услышать Сергея Тарасова. Не упустите такую возможность!Это невероятно интересный музыкант.Я вам очень завидую.

Статьи по теме

№204 (5412)
17.11.2011
Ирина Тарабаева
«Без поэзии жить невозможно»
№201 (5409)
12.11.2011
Ирина Тарабаева
В Ля-Бурбуль поедет наша Даша!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"