На минувшей неделе Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о переносе сроков реализации отдельных положений Федерального закона).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Актуально
Рынки получили последнюю отсрочку
На минувшей неделе Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о переносе сроков реализации отдельных положений Федерального закона).
— Идея законопроекта, которую поддержали большинство депутатов всех фракций, очень проста, — заявил первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента Олег Морозов. — Мы считаем, что цивилизованная рыночная торговля и продовольственными, и непродовольственными товарами должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Поэтому в действующий федеральный закон были внесены требования, которые предусматривали, что с 1 января 2012 года Москва, Санкт-Петербург и подавляющее большинство столичных городов субъектов Федерации перейдут в торговле непродовольственными товарами на этот принцип. Но выяснилось: из-за кризиса многие субъекты Федерации сейчас не могут принять соответствующие решения и выполнить установленную норму закона. Поэтому мы приняли следующее решение: по непродовольственным товарам Москва и Санкт-Петербург переходят полностью на работу в специально обустроенных крытых помещениях с 1 июля 2012 года, то есть им дается отсрочка на полгода. Все другие города субъектов Федерации переходят на эту форму работы по непродовольственным группам товаров с января 2013 года. Отсрочка — на один год. А по продовольственным рынкам остается прежняя норма закона — переход на торговлю в специально обустроенных крытых рынках предусматривается с 1 января 2015 года.
Комментируя внесенные поправки, Олег Морозов подчеркнул: нынешняя отсрочка — последняя.
Сельские дороги — красной строкой
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее коллега — спикер Госдумы Борис Грызлов, ряд сенаторов и депутатов предложили внести изменения в федеральное законодательство, чтобы зафиксировать приоритетные направления расходования средств дорожных фондов субъектов РФ.
Авторы считают, что в Бюджетном кодексе РФ необходимо указать: порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта РФ должен предусматривать направление средств в размере не менее 5% на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог регионального значения, а также не менее 5% средств — на субсидии местным бюджетам для строительства и реконструкции дорог муниципального значения к населенным пунктам, не имеющим круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования.
Кроме того, законодатели предлагают дополнить закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования организации местного самоуправления» новой статьей, согласно которой уже в 2012 и 2013 годах в региональных дорожных фондах должно быть предусмотрено предоставление субсидий местным бюджетам на капитальный ремонт автодорог в населенных пунктах (в размере не менее 5% от общего объема фонда) и столько же — на ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.
Если учесть, что консолидированный объём региональных дорожных фондов в будущем году, по данным Правительства РФ, составит около 391 миллиарда рублей, то, в случае поддержки законодательной инициативы, на финансирование дорог местного значения в 2012 году может быть направлено около 58,7 миллиарда рублей.
Алла Горелова
по материалам пресс-служб Госдумы и Совета Федерации РФ
Северные пенсионеры мечтают о южной деревне
В рамках рабочей поездки в Нижневартовский район председатель Думы Югры Борис Хохряков встретился с жителями поселка Новоаганск.
Уровень жизни пенсионера в Нижневартовском районе достойный, считают пожилые жители поселка. А вот климат — довольно суровый. Поэтому у местных бабушек созрела необычная идея: нельзя ли специальный закон принять, чтобы построить в Тюменской области деревню, в которую переехали бы новоаганские пенсионеры?
Оказывается, идея вполне осуществима. И закон особый принимать не нужно.
— Если вы не шутите, все взвесили и обдумали, то подготовьте на мое имя обращение, — предложил Борис Хохряков. — Вместе с соответствующим окружным департаментом мы обсудим, как организовать ваш переезд в рамках программы «Переселение». Главное, чтобы вы потом не передумали!
Пенсионеры заверили: уже около 20 новоаганцев сделали осознанный выбор.
Свои вопросы к представителям районной и окружной власти подготовили и члены местной православной общины.
В первую очередь их интересовало, как продвигаются дела по реконструкции поселкового храма.
— По расчетам подрядчика реконструкция обойдется в 25 миллионов рублей, — сообщил новоаганцам глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин. — Как вы знаете, мы не имеем права вести такие работы за счет бюджета. Кроме того, в ближайшие полтора-два года нам бы хотелось завершить начатое в нынешнем году строительство храмов в Покуре и Ваховске. Ну а затем дойдет очередь и до Новоаганска…
Виталий Титов
Нижневартовский район
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.