Дни киргизской культуры в Тюменской области прошли с особым размахом. В нынешнем году празднование было посвящено двум знаменательным датам: 200-летию со дня рождения «алайской царицы» Курманжан датки и 20-летию независимости Киргизии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Юбилей «алайской царицы»
Курманжан — личность уникальная. Вопреки законам ислама она стала первой женщиной «датка» (воинское звание). Дочь простого кочевника, Курманжан не имела ни трона, ни короны, но ее называли «царицей», «матерью нации». Чтобы избежать кровопролитий и сохранить свой народ, в 1876 году она объявила о присоединении алайских киргизов к России, за что царское правительство присвоило ей чин полковника...
Юбилей «алайской царицы» на ее родине отмечают на протяжении всего 2011-го. Он объявлен Годом Курманжан датки. Памятная дата не осталась незамеченной и в России: 200-летие «матери нации» отпраздновали в различных городах.
На торжествах в Тюмени побывала делегация из Киргизии, которую возглавила депутат Жогорку Кенеша (то есть парламента) республики, председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Жылдызкан Джолдошова.
— Еще в XIX веке Курманжан датка подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, — сказала Жылдызкан Айтибаевна. — Отрадно, что в течение веков нам удается не нарушать этот договор... Мы были и остаемся едиными. В ноябре Киргизия познакомилась с культурой России. В программе — круглый стол, посвященный творчеству известного писателя Чингиза Айтматова, концерт артистов Мариинского театра и «Санкт-Петербургского трио». А у тюменцев появилась возможность узнать обычаи, традиции киргизского народа. Я впервые побывала в Тюмени. Сибирская столица меня поразила: здесь живут очень доброжелательные, приветливые люди...
Гостей праздника в ДНК «Строитель» встречали радушно. Девушки в ярких костюмах предлагали всем входящим отведать душистый хлеб с топленым маслом да борсок (хворост) с медом, приглашали зайти в юрту. Ее установили в клубном зале Дворца национальных культур. Внутри постелили цветастые ковры, накрыли стол...
— Так и выглядит юрта. Все точно воссоздано: и внешний вид, и внутреннее убранство, — придирчиво осмотрев «строение», заметили омские киргизы.
На фестиваль культуры в областную столицу, помимо делегации из братской республики, съезжались представители диаспор из различных российских городов: Кургана, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска... Собравшимся предложили посмотреть фотовыставку, знакомящую с жизнью тюменской общественной организации «Биримдик», полистать книги на киргизском языке, полюбоваться яркими национальными костюмами.
Их демонстрировали юноши и девушки — активисты организации. Сюрпризом вечера стал конкурс «Длинная коса». Кстати, на Днях киргизской культуры его провели впервые. Судьи, выбирая красавицу, оценивали оригинальность костюма, национальный колорит, умение показать себя.
— Мы знакомим горожан с нашей культурой в течение всего года, — рассказала председатель общественной организации «Биримдик» Канзада Сманова. — Приглашаем на национальные праздники, литературные вечера... Кроме того, «Биримдик» помогает киргизам, в силу разных причин оказавшимся в другой стране, адаптироваться в этом городе, получить российское гражданство. А такие фестивали дают нам возможность не потерять связь с исторической родиной...
Жылдызкан Джолдошова: «Еще в XIX веке Курманжан датка подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими странами».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.