28 апреля 2024     

Общество   

Время возвращать долги

С инициативой о проведении первого в России Форума тружеников тыла выступил Совет ветеранов Челябинской области. Ровесников поддержали ветеранские организации Уральского федерального округа. Ну, вот и встретились. В столице Танкограда...

Да, на географической карте вы не найдете такое название. Но люди старшего поколения знают, что так величают не только главный город Южного Урала — Челябинск, на тракторном заводе которого выпускали лучшие танки Великой Отечественной. Каждая вторая из этих грозных машин была одета в броню Магнитки. Из стали Магнитогорского металлургического комбината была отлита каждая третья пуля, предназначенная для непрошеного врага. И наши бесстрашные «певучие» «Катюши» тоже родом с Южного Урала — с завода имени Колющенко. Небольшие по размеру города, а в их числе Златоуст, Чебаркуль, Миасс... «потеснились» — приняли на свои территории 200 промышленных предприятий, эвакуированных из западных регионов страны. В сжатые сроки они были введены в строй и уже к концу 41-го начали выпускать продукцию в соответствии с задачами военной экономики. В 1942-м Танкоград изготовил 2553 тяжелых танка «КВ» (это 100% их всесоюзного производства), в 43-м здесь был налажен выпуск танков серии «ИС», а с августа 42-го по март 44-го с Южного Урала на фронт отправлено 5677 средних танков — знаменитых Т-тридцатьчетверок.

Свой весомый вклад в сокрушительный разгром врага внесли и труженики тыла Свердловской, Курганской областей, Югры, Ямала и, конечно, юга нашего региона. Тюмень отправляла на фронт торпедные катера, минометы и мины разных калибров, артиллерийские снаряды, десантные планеры, электрооборудование для танков и автомобилей, мотоциклы, медикаменты, обувь и обмундирование, лыжи.

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков признавал: «Тыл — это половина Победы. Даже больше. ...В войну эти дистрофики были на самой большой человеческой высоте: недоедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только выдать норму для фронта. Это был и есть образец нравственности и чистоты, мужества и героизма. Все живущие должны им кланяться в пояс. Не подаяние, они памятник заслужили».

Памятники труженикам тыла открыты во многих городах России. Появился такой монумент и в Тюмени. Тем, кто дни и ночи работал под девизом «Все — для фронта! Все — для Победы!», кланяются. Обычно это происходит накануне празднования очередной годовщины Победы. В великий день 9 Мая с разных трибун им говорят: «Мы перед вами в долгу».

Эти слова о долге заученно повторяет уже третье поколение людей, рожденных после Великой Отечественной.

Быть может, пришло уже наконец время возвращать эти долги? Именно так звучал вопрос на этом форуме — «быть может?»... Ветераны словно извинялись за то, что продолжать ждать им уже не позволяет возраст и состояние здоровья. Они понимают, что в послевоенные годы было просто не до них: страну нужно было поднимать из разрухи. Они осознают, почему и потом, спустя десятилетия, правительство нацеливало народ на решение других, более насущных задач. У многих ветеранов трудовой стаж зашкаливает за полтинник. О том, какими темпами работали дети Великой Отечественной — труженики тыла в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и даже девяностые, говорят их награды и «полный шкафчик почетных грамот». Они все понимают! Но обычную житейскую задачу — произвести простейшее арифметическое действие: разделить размер ежемесячной пенсии, заработанной полувековым трудовым стажем, на тридцать дней, — сейчас не могут! Как ни выкручивайся, как ни изворачивайся, как ни экономь на лекарствах, — «уходишь в минус».

В 1995-м федеральный закон уравнял «в звании» фронтовиков и тружеников тыла: и те, и другие стали считаться ветеранами Великой Отечественной. Федеральный закон установил (цитирую. — Н.Т): «...организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в РФ в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе». Впоследствии ветеранов разделили на разные категории: фронтовиков зачислили в ряды федеральных льготников, а тружеников тыла оставили на региональном уровне. Разрыв между пенсиями и льготами одних и других получился значительным.

...Всевышний не пожалел роста для Ольги Шабровой — высоконькую для девяти своих лет эту девочку назначили старшей в бригаде 8-15-летних работяг. И трудились они на полях учебного хозяйства поселка Рощино (пригорода Тюмени) наравне со взрослыми: пололи посевы, сгребали сено, молотили хлеба.

— Силенок явно не хватало, — вспоминает Ольга Ильинична, — а кому пожалуешься? Всем было трудно, но никто от работы не отлынивал. Мы ведь понимали, что наши овощи, наш хлеб нужны бойцам. И каждый найденный в поле колосок адресовался защитнику Отечества со словами: «Крепче бей врага, солдат!»

Более 50 лет насчитывает трудовой стаж О.Шабровой. После войны она работала в детском саду № 151 — воспитателем, заведующей. Когда вышла на пенсию, возглавила Совет ветеранов учебного хозяйства, за свой труд награждена правительственными наградами. Еще одна «ответная реакция» — пенсия, в размере 8800 рублей.

— Это хорошо, — говорит, — что мне приплачивают за инвалидность второй степени, хорошо, что назначили льготы как ветерану труда. Если разделить 50-процентные квартальные выплаты за ЖКХ, телефон, свет, бесплатный проезд на транспорте, то на месяц выходит почти 10 тысяч... Но их не хватает даже на очень «скромные» продукты — хлеб, молоко, крупы. Ведь львиная доля пенсии уходит на лекарства. Здоровье-то смолоду подорвано...

Всю войну на подсобном хозяйстве тюменского военного завода № 636 («Пластмасс») отпахала на своем тракторе Татьяна Ивановна Люлина.

— Другие-то мои ровесницы, — признается, — были заняты на производстве секретного порошка для противогазов, а я...

— Вы как будто сожалеете, что не вам достался ящичек для роста, чтобы быть на уровне со станком, выпускающим продукцию для фронта, для Победы?

— В те годы у каждого ребенка, — отвечает Т.Люлина, — было свое, очень ответственное и нужное для фронта дело. Мы, девчонки-трактористки, очень гордились тем, что нам доверили железных коней. Доверие это оправдывали ударной работой, старались не уронить марку трактористов-мужчин, что ушли на фронт. Многие мои ровесницы были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Такой медали был удостоен и Василий Васильевич Арбузов из села Ново-Травное Ишимского района, которому в 1945-м исполнилось всего-то пятнадцать лет. В 1966-м он награжден орденом Ленина, через пять лет получил звание «Герой Социалистического Труда».

— Василий Васильевич, на форуме не раз повторяли слова Александра Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А на деле выходит, что цена у наград разная?

— Для меня мои награды очень дороги. Я всю жизнь крутил баранку — шоферил. Горжусь тем, что Родина так высоко оценила мой труд. Я не бедствую, но все же обидно, что нас так поделили... Никто не сравнивает положение фронтовиков с условиями тыла, понимаем: там был ад. Но ведь и в тылу было пекло. Никто из участников форума не оспаривал льготы фронтовиков — они их, безусловно, заслужили, но нужно воздать наконец должное и тем, кто сражался за Победу в тылу. Пусть не сразу, пусть поэтапно...

Открытым и честным разговором назвал Форум тружеников тыла полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что эта встреча заложила основу «для организации и формализации льгот и для объединения ветеранских организаций». Прозвучало на этой встрече и обещание: «Аппарат полномочного представителя Президента России в УрФО подготовит обращение к главе государства о возможности реализации дополнительных мер социальной поддержки тружеников тыла». Всестороннюю поддержку ветеранам пообещал и присутствовавший на форуме руководитель центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Воробьев. Он сказал, что стратегической задачей единороссов была и остается забота о ветеранах.

За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны, активную жизненную позицию, участие в воспитании подрастающего поколения целый ряд участников форума был награжден благодарственными письмами полномочного представителя президента в УрФО Е.Куйвашева. Такое письмо из рук Евгения Владимировича получил и наш земляк Иван Павлович Прокопьев. Отсчет его трудового стажа начался в 42-м, когда ему было 13 лет. Совсем еще мальчишке доверили тогда командовать колхозными быками. Своенравной была эта скотинка, однако же нашел парнишка к ней свой подход, приучил выполнять просьбы самой земли: вовремя вспахать, вовремя проборонить. В 15 лет он уже трудился на лесозаготовке. Привычная «лесозаготовительная» картина того времени: к концу рабочей смены люди падали от усталости и недоедания, но утром снова шли на работу, как в бой.
А после войны он попал на передовую — в бригаду первооткрывателя сибирской нефти Семена Урусова... В 64 года Иван Павлович вышел на пенсию, однако до сих пор остается в строю: возглавляет Совет ветеранов Ишимского района.

— На долю моего поколения выпало немало исторических событий, — сказал И.Прокопьев. — Не все из них были продиктованы волей народа. Форум в Челябинске — народная инициатива. Хочу верить, что он станет историческим событием.

А я еще раз хочу повторить слова Георгия Жукова о том, что труженики тыла заслужили не подаяния...

320 тысяч пенсионеров проживает сегодня на юге нашего региона. 2298 из них — фронтовики, 28888 — труженики тыла.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5320)
30.06.2011
Юрий Переплеткин
Ветераны сверяют часы
№78 (5286)
11.05.2011
Губернатор провёл личный приём ветеранов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"