«Газпром» и правительство Ямала подписали очередное соглашение о сотрудничестве.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Стратегический партнер«Газпром» и правительство Ямала подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Как заверил Алексей Миллер, глава монополии, арктический край является стратегическим партнером. Здесь концерн добывает более 90% газа. За последнюю пятилетку инвестиции «Газпрома» на территории автономного округа превысили 1,2 трлн рублей. Соответственно растут налоговые поступления. Если в 2010-м они составили 35 млрд рублей, то нынче за 10 месяцев в бюджет поступило уже свыше 44 млрд рублей. И это далеко не предел. После вывода на проектную мощность Бованенковского месторождения поступления превысят
70 млрд рублей. В новом соглашении помимо обустройства полуострова Ямал речь идет о газификации поселений, переводе газовых котельных на комбинированную выработку тепла и электроэнергии, строительстве электростанций, работающих на низконапорном и попутном нефтяном газе, использовании природного газа в качестве моторного топлива и приоритетном трудоустройстве ямальцев. Правительство Ямала поддержит партнера налоговыми льготами и окажет ему содействие в оформлении земельных участков.
Премьера Бованенкова
Первый газ Бованенковского месторождения поступит потребителям уже в июне 2012-го. Ранее добычу голубого топлива на полуострове Ямал рассчитывали начать лишь в третьем квартале. К настоящему времени пробурено 177 скважин, в 114 из них спущено подземное оборудование. В эксплуатацию введено 104 объекта обустройства, включая системы жизне- и энергообеспечения, транспортную инфраструктуру и промышленные базы. Из более чем 1200 км магистрального газопровода Бованенково — Ухта сварено 1111 км, причем 1003 км уложено в траншею и засыпано. Ведется строительство второй и третьей ниток подводного перехода через Байдарацкую губу. На головной компрессорной станции Байдарацкая проводится пусконаладка. На полуострове Ямал и прилегающих акваториях помимо Бованенкова (самого крупного, с запасами в 4,9 трлн кубов газа) открыто более 30 месторождений с суммарными запасами и ресурсами в 26,5 трлн кубов газа и 1,64 млрд тонн нефти жидких углеводородов. К 2030-му на полуострове планируют ежегодно добывать порядка 310-360 млрд кубов.
Вторая нитка
Вторую нитку «Северного потока» могут ввести раньше намеченного срока. «Во всяком случае, как минимум — в срок, — пообещал германским партнерам премьер Владимир Путин. — Полмаршрута мы уже прошли». Запуск запланирован на октябрь 2012-го, что позволит вдвое — до 55 млрд кубов в год — нарастить мощность подводного газопровода. Первую нитку запустили меньше месяца назад. В систему поступил газ Южно-Русского месторождения. Его разработку в Красноселькупском районе «Газпром» ведет на паритетных началах с немецкими «BASF» и «E.ON».
Дыхание Арктики
Минприроды подготовило и согласовало проект государственной программы освоения российского шельфа до 2030 года. Документ предполагает инвестиции в континентальный шельф до 7 трлн рублей. «Это либо кардинальное увеличение государственных расходов, либо обременение ими госкомпаний», — пояснил первый заместитель министра Денис Храмов. Преимущественно средства пойдут в Арктику. Программа предполагает два сценария развития. При инерционном сохраняются существующие подходы к разработке недр и текущий налоговый режим. Инновационный сценарий предусматривает замену НДПИ на налог с валового дохода, установление ставки налога на доход в пределах 15% и отмену экспортных пошлин. В зависимости от сценария по результатам геологических исследований шельфа ожидается прирост запасов от 3,4 до 13 трлн кубов газа и от 0,85 до 1,3 млрд тонн жидких углеводородов. По второму сценарию, считают эксперты, в разработку введут большее число месторождений, а добыча голубого топлива на шельфе через 20 лет может превысить 200 млрд кубов в год. Это принесет государству порядка 2 трлн рублей дополнительных доходов.
Не договорились...
«ТНК-BP» приостановила переговоры с акционерами «Итеры» о покупке акций крупнейшей независимой газодобывающей компании. Стороны никак не могут договориться о размере и цене продаваемого пакета. Игорь Макаров, глава совета директоров и совладелец «Итеры», готов продать стратегическому инвестору до 15% акций, тогда как «ТНК-ВР» рассчитывает на приобретение 50%, что позволило бы россий-ско-британскому холдингу принимать ключевые решения. Минувшим летом, когда 5% акций «Итеры» приобрел Сбербанк, некоторые эксперты оценили всю компанию в $10 млрд долларов. Однако нефтяники называют гораздо более скромную цифру — $4 млрд.
За 9 месяцев текущего года «Итера» поставила потребителям 15,4 млрд кубов природного газа, а операционная прибыль компании превысила 7 млрд рублей. Если бы сделка состоялась, «ТНК-ВР» стала бы лидером по добыче газа среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний России, а «Итера» обрела бы стратегического партнера. Вырученные от продажи пакета деньги могли бы пойти на финансирование перспективных добычных проектов, прежде всего ввода в эксплуатацию Хадырьяхинского месторождения на Ямале.
Миноритариям отказали
Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении иска миноритарным акционерам «ТНК-ВР Холдинга». Заявители пытались взыскать с Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, представляющих «ВР» в совете директоров российско-британского холдинга, многомиллиардные убытки за блокирование ими сделки с «Роснефтью». Судебное решение вынесено по формальным основаниям, так как российское законодательство допускает обращение с иском к членам совета директоров, только если акционеры обладают в совокупности не менее чем 1% обыкновенных акций общества. Миноритарии намерены продолжать борьбу.
В Тюменском арбитраже находится аналогичный иск Андрея Прохорова о взыскании с «BP p.l.c.» и «BP Russian Investments Ltd» почти 409,3 млрд рублей. Так акционер оценил упущенную выгоду «ТНК-ВР Холдинга» от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». В самой «ВР» иск миноритария называют абсурдным и безосновательным.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.