8 апреля 2020     

Экономика   

Топливо и энергия

Северный поток
Газ Ямала пошел по дну Балтийского моря в Германию. В минувший вторник Nord Stream торжественно открыли Президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции и Нидерландов Франсуа Фийон и Марк Рютте. Самый протяженный в мире морской газопровод обошелся инвесторам в 9 млрд евро. Уже в 2012-м он выйдет на полную мощность — 27,5 млрд кубов в год.
Удвоят добычу
«НОВАТЭК» к 2020-му намерен удвоить добычу газа, доведя ее до 100 млрд кубов в год. Уже сейчас компания усиленно осваивает Северный морской путь. В уходящем году данной трассой с Ямала в Китай, Южную Корею и на Таиланд отправлены восемь танкеров со стабильным газовым конденсатом. В ноябре состоится проводка еще одного танкера. Как заявил Марк Джетвей, зампред правления, после 2016-го «НОВАТЭК» будет продвигать на рынки азиатско-тихоокеанского региона и стран Евросоюза также сжиженный природный газ.
Экономить без штрафов
Премьер Владимир Путин усовершенствовал отношения на розничном рынке электрической энергии. Постановление отменяет штрафы за недобор энергии потребителями с присоединенной мощностью до 750 киловольт-ампер включительно. Новые нормы уменьшат финансовую нагрузку на мелкий и средний бизнес за перебор или недобор киловаттов. Кроме того, по мнению вице-спикера Государственной Думы РФ Валерия Язева, с отменой штрафов гораздо выгоднее станет внедрение энергосберегающих технологий.
Красные ленинцы
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на Красноленин-ском месторождении запустила газотурбинную электростанцию мощностью 48 мегаватт. ГТЭС позволит довести здесь утилизацию попутного нефтяного газа до 95% и полностью обеспечить промыслы энергией. За предыдущие три года подобные станции общей мощностью 144 мегаватта компания построила на Ватьеганском, Тевлинско-Русскинском и Пякяхинском месторождениях. В 2012-м более современные ГТЭС с котлами-утилизаторами тепла появятся на Повховском и Покачевском месторождениях.
Подключили к трубе
Стройплощадку Няганской ГРЭС подключили к газовой трубе. Автоматизированная газораспределительная станция способна пропускать за час 280 тыс. кубов голубого топлива, что достаточно для снабжения всех трех строящихся энергоблоков.
Запуск первого из них мощностью 418 мегаватт запланирован на начало 2012 года. «До розжига турбины нам еще предстоит выполнить комплекс мероприятий по включению вспомогательных систем и механизмов основного оборудования», — поясняет Олег Полянцев, и.о. вице-президента энергетической компании «Фортум».
Страшный грех
Михаил Ходорковский не признает свою вину, даже если после этого сможет выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. В конце 2010-го Хамовнический суд Москвы приговорил его к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Экс-глава «ЮКОСа» был заключен под стражу еще в октябре 2003-го. Признание своей вины, пусть и в обмен на свободу, заключенный считает лжесвидетельством. «Лжесвидетельство — страшный грех, — разъясняет свою позицию Михаил Ходорковский. — Признание вины в уголовном преступлении, которого не было... От него обязательно пострадают невинные люди».
Дивиденды от налогов
Прокуратура Калининского округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении директора «Энергонефти». 57-летний Василий Бесараб обвиняется в «неисполнении в личных интересах обязанности налогового агента по перечислению налогов, совершенном в особо крупном размере». По версии следствия, с января 2007-го по июнь 2009-го «Энергонефть» исчислила и удержала с зарплаты работников налог на доходы физических лиц в сумме 11,7 млн рублей, но в бюджет их не перечислила. Имевшиеся деньги директор направил на выплату себе дивидендов в сумме 6,5 млн рублей и оплату кредитов.
Плата за смерть
«Тюменьмежрайгаз» выплатит 650 тыс. рублей пожилой женщине в счет возмещения морального вреда за смерть сына. Взрыв в жилом доме в Ишиме произошел еще зимой 2008-го. Тогда пострадали пятеро, причем один спустя две недели пребывания в больнице скончался от сильных термических ожогов. Причиной взрыва послужило несоблюдение работником «Тюменьмежрайгаза» Валерием Валенцевым правил безопасности. Не проверив герметичность газопровода, он дал своим подчиненным распоряжение о пуске газа. Из-за имевшихся в трубе повреждений природный газ через грунт, водопроводный колодец и шахты водопровода поступил в подвальное помещение жилого дома. Газовоздушная смесь взорвалась, когда в доме зажгли зажигалку. В 2010-м Валерия Валенцева осудили на 3 года лишения свободы за «нарушение правил безопасности при ведении работ». И вот теперь Ленинский суд Тюмени удовлетворил иск матери.
Нравится

Статьи по теме

№198 (5406)
09.11.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№170 (5378)
28.09.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"