Шестой раз в областном центре открылась православная ярмарка. Горожане ждут ее каждый год, сотни людей приходят в выставочный зал на улице Севастопольской. И до сих пор не разочаровываются.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Выставка с запахом ладана и мёда
Нынче о своей жизни рассказывают более сотни церквей и монастырей из России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Греции. Участники выставки стараются привезти для поклонения особо почитаемую в своем регионе икону. Верующие первым делом спешат в часовню со святынями родной Тобольско-Тюменской епархии, потом разыскивают копию чудотворной иконы Казанской Божией Матери села Чимеево, ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца...
Те, кто верует, приобретают на ярмарке иконы, святое масло, афонский ладан на развес... Есть платки, освященные на святынях, подушки с душистой травой, которая побывала в храме на праздник Святой Троицы. Говорят, эти предметы помогают от головной боли. Идут нарасхват книги православной тематики — они обычно стоят дешевле, чем в Тюмени.
Ценители народной культуры в этом году найдут одежду в русском стиле, разнообразные сувениры и деревянные игрушки «под старину».
Ну а какая же ярмарка без фигурных пряников, валенок и меда? На стендах отыщется множество приятных мелочей для рождественских и новогодних подарков на любой вкус и кошелек: колокольчик или подсвечник, а то и компьютерная мышка с лаковой живописью мастеров Мстеры. Образ любимого святого можно приобрести не только на картоне, но и на бересте или камне, в окладе из драгоценного металла. Нынче на выставке продаются антикварные иконы.
На ярмарке есть возможность подкрепить и телесные силы. Работники тюменских храмов приготовили и котлеты с гарниром, и сладкую выпечку. Наталья, послушница Иоанно-Введенского монастыря, что под Тобольском, предлагает гостям квашеную капусту и постные булочки. На монастырской кухне готовят изумительно. Даже самые простые блюда — особенные, потому что делаются с молитвой. Но тюменцы подходят к монастырским стендам все же не из-за капусты или свечей и четок ручной работы: хочется пообщаться с людьми, которые решились начать в стенах обителей иную жизнь.
Главное на православной выставке действительно общение. Даже тот, кто боялся переступить порог храма, здесь запросто разговаривает со священниками. Каждый желающий узнает о традиционной культуре и обычаях предков. Представители приходов рады разъяснить, что такое треба, чем акафист отличается от молебна, а проскомидия от заказной обедни. Все эти «виды молитвы» на разные случаи можно заказать в любом храме и монастыре.
Священник Сергий из села Глубокое Курганской области рассказывает, что его приход участвует в подобных ярмарках на Урале и в Тюмени четыре раза в год. Ездить по всей России-матушке никак не получится, если старательно исполнять просьбы десятков людей, кто заказал сорокадневные поминания живых и усопших, молебны разным святым угодникам. «Молиться поспешно — не богоугодное дело, — отмечает батюшка. — Не хочу на себя брать такой тяжелый грех...» Пожертвования за требы идут на восстановление старинного храма Владимирской Божией Матери.
Церкви продолжают восстанавливать по всей России, в том числе и в Тюмени. Православные организации на пожертвования воспитывают сирот, поддерживают будущих мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетные и малоимущие семьи, проводят летние детские лагеря, содержат приюты и столовые для бездомных... Каждый посетитель выставки может поддержать любое благое дело.
Православная выставка-ярмарка будет работать до 27 ноября.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.