12 сентября 2024     

Культура   

По чьим часам живёт Тюмень?..

«Механические часы нужно по звуку выставлять, — поделился секретом Леонид Парфенов. — Прислушайтесь: тик-так, тик-так… «Хромоты», разногласия шага нет — значит эти часы будут секунды с минутами точно отсчитывать».

Дядя Леня — золотые руки (так мастера называют все, кто с ним сталкивался) более 20 лет занимается реставрацией по металлу. Попутно успел поработать главным энергетиком, электриком, радиомехаником… А для души, удовольствия чинит механические часы. «Бывает, принесут набор деталей, спрашивают: можешь что-то сделать? — рассказывал часовой доктор. — Отчего не попробовать? Для нас, реставраторов, чем страшней кажется старинная вещица, тем интереснее с ней работать, возвращать к жизни. Аж руки чешутся…»

Говорят, у каждого города имеются свои часы, отсчитывающие историю его жителей. В том, что такие есть и в Тюмени, сомнений нет. Находятся они на башне музея «Городская Дума». Появились эти часы в нашем городе около полутора веков назад. Их сконструировал уроженец села Успенка крестьянин Алексей Трусов. В 1857 году мастер вместе с сыновьями создал те самые куранты, которые и по сей день идут. За часы Трусов получил в 1872 году от градоначальника особую награду — медаль.

— Куранты на «Городской Думе» завожу раз в неделю, — заметил Леонид Парфенов. — Выставляю их по своим, наручным. Так что Тюмень живет по моим часам…

В уютном зале усадьбы Колокольниковых показаны механические напольные часы, сконструированные Алексеем Трусовым. Внимание привлекает циферблат с изящной чеканкой и красивый маятник. Скорее всего, наш земляк, как и другие мастера, покупал механизмы за границей. «Их привозили как запчасти — и собирали уже на месте», — уточнила заведующая музеем Татьяна Симоненко. Затем сами часы «одевали» в разнообразные корпуса. В зависимости от выбранной мастером формы футляра «ходики» превращались в напольные (или дедушкины), настенные, настольные, кабинетные, каминные, каретные. Образцы можно увидеть на выставке в усадьбе Колокольниковых.

Искусствоведы и инженеры считают, что своим рождением часовой механизм обязан не кому-нибудь, а мастерам-оружейникам. Они-то и додумались использовать в часах идентичное оружейному анкерное устройство. Из-за него часы и издают характерное «тик-так».

Кстати, здесь, на выставке, можно послушать не только эти звуки. Если вам повезет и экскурсовод заведет полифон, поставит пластинку, насладитесь ласкающими слух мелодиями. Почему музыкальная шкатулка попала в экспозицию? Да потому, что ее механизм очень схож с часовым.

По той же причине среди множества «аппаратов отсчета времени» показан барометр. Если не поленитесь и заглянете на «чердачок», то в продолжение выставки увидите старых знакомых: громкоголосые будильники, карманные часы, астролябию…

Интересный факт: самый ранний способ счета времени изобрели египтяне. Они придумали солнечные часы примерно за два тысячелетия до нашей эры. В таких часах использовалось сравнение тени, отбрасываемой солнцем на размеченную шкалу, в разное время дня.

Первые механические часы построили в Милане в 1335 году. Они были очень громоздкими, приводились в движение гирями. Энергию свернутой пружины стали использовать в начале XV века. А в XVII веке датский астроном и физик Христиан Гюйгенс изобрел маятниковые часы. Они были сконструированы по его чертежу в 1657 году. Идея использовать маятник была не нова, еще Галилей пытался ее реализовать. Но именно Гюйгенсу удалось сконструировать часы с маятником, пригодные к использованию. С появлением маятника в часовом деле произошла настоящая революция. Точность хода повысилась в несколько раз. Суточная погрешность, колебавшаяся у домаятниковых часов от 15 до 60 (!) минут, снизилась до 10 секунд.

Эту и множество других увлекательных и познавательных историй можно узнать, побывав на выставке в музее Колокольниковых. Работать она будет до новогодних праздников.

Более 100 предметов из фондов музейного комплекса показано на выставке «Старинные часы».

Нравится

Статьи по теме

№209 (5417)
24.11.2011
Любовь Киселёва
И Дед Мороз под ёлку ставит валенок…
№207 (5415)
22.11.2011
Любовь Киселёва
Кулачные бои во имя принца

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"