24 мая 2025     

Экономика   

Плоды диверсификации

Как слезть с иглы?

О том, что наша страна прочно сидит на нефтяной или газовой игле, не говорит только ленивый. Казалось бы, не так уж это и плохо. Грех жаловаться на Бога, не обидевшего нас ресурсами. Вместе с тем вырученные от продажи черного и голубого топлива нефте- и газодоллары мы бездарно проедаем, они уходят у нас словно сквозь пальцы. Мы по-прежнему остаемся сырьевым придатком Европы и динамично развивающегося Китая. А любое падение цен на мировых биржах прямиком ведет к дефициту российского бюджета со всеми сопутствующими проблемами. Конечно, до дефолта образца 1998 года дело сейчас вряд ли дойдет, все-таки экономика изрядно окрепла. Однако тяжелых времен при обвале нефтяных цен нам точно не избежать.

Единственный выход — диверсификация экономики и уход от нефтяной зависимости. Именно такую стратегическую цель ставят перед страной президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Именно это из года в год на протяжении двух десятилетий настоятельно советуют россиянам Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, прочие мировые институты.

Жить по средствам

Не выжить без диверсификации и тюменцам. Мы привыкли жить не по средствам, мало чего производя и много чего получая. С начала 1990-х благодаря тогдашнему губернатору Юрию Шафранику — сначала по президентскому Указу, а затем и по закону «О недрах» — юг области получал солидную долю отчислений от добываемых в северных автономиях нефти и газа. Сложившуюся практику закрепил губернатор Сергей Собянин, подписавший с коллегами из Югры и Ямала трехсторонний договор о сотрудничестве. В его рамках южане получили всю, до последней копейки, региональную долю по налогам на добычу полезных ископаемых и 29,5% от налога на прибыль.

С 2010 года Федерация полностью централизовала НДПИ, которая обеспечивала добрую треть доходов областного бюджета. Конечно, нас не лишили враз такого куска пирога. Для Тюменской области предусмотрели переходный период с компенсацией выпадающих доходов. За прошлый год мы получили дотации в размере 100% от потенциально недополученных поступлений по НДПИ, нынче получаем 75%, на следующий год помощь сократится до 50%, в 2013 году останутся 25%, а с 2014 года придется рассчитывать преимущественно на себя.

Конечно, у нас сохраняется внушительная доля налога на прибыль, который исправно платят компании, добывающие нефть и газ в Югре и на Ямале. Но все эти северные деньги полностью поступают на финансирование программы «Сотрудничество», распределяясь по квотам между тремя братскими территориями... В любом случае без усиленной диверсификации региональной экономики тюменцам никак не обойтись. На адаптацию осталось не так уж много времени. От пристрастия к рентным платежам мы должны избавляться ускоренными темпами.

Особая зона

Правительство Владимира Якушева делает ставку на развитие нефтедобычи на тюменском юге, глубокой переработке углеводородов, модернизации существующих производств и создании новых отраслей. Практически по всем направлениям наблюдается активное продвижение вперед.

Скажем, «ТНК-ВР» только с начала этого года нарастила суточную добычу в Уватском районе на 29%. По итогам года здесь добудут 6 млн тонн, а со временем южнотюменские недра смогут давать по 10 млн тонн ежегодно. Безусловно, это не югорские сотни миллионов, но все же весьма приличная прибавка к бюджету в виде налогов на прибыль, имущество и доходы физических лиц. К тому же нефтяники львиную долю своих заказов на товары и услуги размещают среди тюменских предприятий. За три года, по данным вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент», депутата Тюменской городской Думы Олега Чемезова, объем таких закупок вырос более чем в десять раз. Счет идет на многие миллиарды рублей. Местные фирмы перевозят нефтепродукты и стройматериалы, строят дороги и вырубают лес... Естественно, они также платят налоги.

В пригороде Тюмени поднимаются ректификационные колонны Антипинского НПЗ. Уже сегодня здесь работает масса малых и средних предприятий, ведущих расчистку территории и отсыпку площадки. За ближайшую пятилетку здесь введут 12 технологических установок, в том числе атмосферной перегонки нефти, гидроочистки и депарафинизации дизтоплива, вакуумной перегонки мазута, крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Мощность завода возрастет до 7 млн тонн в год, и тогда он обеспечит регион высококачественным бензином и сжиженным автомобильным газом. К слову, численность работников возрастет вчетверо, достигнув 2600 человек. И это далеко не предел.

В 2013-м «Сибур» обещает раскочегарить «Тобольск-Полимер». Один из крупнейших в мире комбинатов будет производить 500 тыс. тонн полипропилена ежегодно, утилизируя попутный нефтяной газ. Ожидается, что вокруг комбината как грибы после дождя появятся предприятия по глубокой переработке полипропилена. Мы и сами сможем выпускать пластиковую мебель, одноразовую посуду, различную пленку. А правительство области ведет переговоры с федеральным центром о создании на базе Тобольского промышленного узла особой экономической зоны. Овчинка явно стоит выделки. Ведь в планах «Сибура» — строительство в Тобольске еще более крупного комплекса по выпуску полиэтилена. Реализация только этих двух проектов позволит вывести зависимую ныне от импорта Россию в ключевые игроки на мировом рынке производителей полимеров.

Пример для всей России

Примеры диверсификации по-тюменски можно продолжать до бесконечности. Власти региона опекают и лелеют полсотни крупных проектов с инвестициями более 700 миллиардов рублей. Сегодня у всех на слуху «Очаково», «Тюменьстальмост», «Schlumberger», «Fortum», «Bentec»... Через год с небольшим «УГМК-Сталь» запустит в чистом поле под Тюменью электрометаллургический завод, рассчитанный на переработку вторчермета и производство 545 тыс. тонн сортового проката. При выходе завода на проектную мощность численность работников превысит 1000 человек, а в бюджет ежегодно будет поступать около 1 млрд рублей.

Немецкий концерн «DYNAenergetics», являющийся правопреемником основанного самим Альфредом Нобелем «Dynamit Nobel», через год планирует запустить в Нижнетавдинском районе завод перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров для перфорации нефтяных и газовых скважин. Американский «Baker Hughes» в бывшем литейном цехе Тюменского моторостроительного объединения готов выпускать по 8 млн метров нефтепогружного силового кабеля. Немецкий «Knauf Insulation» приобрел в Тюмени небольшой завод теплоизоляционных строительных материалов. Но если «Тисма» производит продукции на 300-400 млн рублей в год, то «Knauf», вложив сотню миллионов евро, планирует ежегодно выпускать материалов на 4 млрд рублей.

Инвесторы прекрасно понимают, что Россия — огромный рынок с колоссальными ресурсами. Если страна, тем более северная, строит, ей нужны современные теплоизоляционные материалы, если страна добывает нефть — ей нужны буровые установки, погружной кабель, перфорационные заряды.

Прогнать «оккупантов»?

Вот тут и начинается конкурентная борьба регионов за инвесторов. В Тюменской области не первый год действует мощная система поддержки промышленного производства. Инвесторам предоставляют налоговые льготы, субсидируют лизинговые договоры и ставки по банковским кредитам, содействуют продвижению продукции и даже стимулируют спрос. Только за прошлый год нефтедобывающие предприятия получили из бюджета области без малого 262 млн рублей на компенсацию 8% стоимости оборудования и материалов, заказанных на тюменском юге. Благодаря бюджетным преференциям ямальские и югорские нефтяники закупили у наших предприятий всевозможных материальных ресурсов на 2 млрд рублей.

— В абсолютном большинстве регионов таких программ нет, — со знанием дела заявляет Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. — Кто поступает правильнее — вопрос дискуссионный. С одной стороны, если мы хотим ровного и поступательного развития нашей промышленности, в это надо вкладываться. Другой вопрос, что далеко не все получавшие поддержку предприятия сделали рывок и обновили производство. Некоторые, требуя и получая финансовую поддержку, лишь продляют свою стагнацию, используя как аргумент то, что за ними сотни работников. Когда же в регион приходят новые компании с четким пониманием своего бизнеса и с намерением строить его на десятилетия вперед, это вызывает панику и очередные требования прогнать «оккупантов».

«Если честно, то юг Тюменской области никогда не был индустриально развитым регионом, — продолжает Вадим Шумков, — в отличие от Екатеринбурга и Челябинска, представляющих из себя огромные промышленные площадки, создаваемые всей страной на протяжении десятилетий. Конкурировать с ними в таких условиях непросто. Прежде чем построить завод в чистом поле, здесь должна появиться элементарная инфраструктура. Это миллиарды рублей и время, а значит, снижение окупаемости проекта и, может быть, вообще его «минусовая экономика». Любой инвестор, узнав о подобном бремени, просто развернется и уйдет.

Именно так и случилось с целым рядом инвесторов, которые ушли от нас из-за отсутствия инфраструктуры. «Coca-Cola», например, намеревалась потреблять по 5 тысяч кубов воды в сутки. Водовод до участка, который ей подходил, стоил 1,2 миллиарда рублей, а еще нужны были газ и электроэнергия, канализация...

Битва за инвестора

Пока Тюменская область выигрывает битву за инвестора. И доказательством тому — итоги того самого конкурса среди регионов, достигших лучших показателей в привлечении инвестиций, развитии налогооблагаемой базы, активно продвигающих проекты по созданию современных производств и новых рабочих мест. Мы уступили только Калуге, которая получила из Фонда поощрения регионов 2 млрд рублей. Впрочем, Владимир Якушев убежден, что тюменцы вполне могли бы стать безусловным лидером, если бы организаторы конкурса посчитали инвестиции в Уватский проект.

А что касается полученного гранта, то Владимир Якушев уже решил: 1,9 млрд рублей пойдут на решение самых неотложных нужд. На ремонт жилья и снос развалюх. По предварительным расчетам, в комфортное жилье смогут переехать около пятисот семей. Еще больше наших земляков в самое ближайшее время дождутся капитального ремонта своих домов. Такая вот она, диверсификация в действии.

Вадим Шумков: «В абсолютном большинстве регионов нет таких программ поддержки промышленного производства. Кто поступает правильнее — вопрос дискуссионный. Но если мы хотим ровного и поступательного развития нашей промышленности, в это надо вкладываться».

Давай, родной, строй и работай!
мнение
Владимир Якушев
губернатор Тюменской области:
— Принято считать, что в экономике и бизнесе основное дело власти — не лезть, не мешать, не командовать, всемогущий рынок сам собою все решит. Если бы так... Многие помнят, что в конце 1980-х союзное правительство приняло решение построить (за союзные же деньги) на территории области несколько заводов по переработке углеводородов. Ситуация назрела: область добывает нефть и газ, а бензин и прочие нефтепродукты завозит извне. В том числе и удобрения для сельского хозяйства — кстати, прибыльнейший товар на мировом рынке. Но ничего не получилось — поднялся шум «Спасай природу!». Тогдашней власти не хватило ни аргументов, ни воли, ни ответственности за будущее.
Теперь мы пытаемся наверстать упущенное. Один лишь пример — Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Никаких федеральных или областных вложений не потребовалось: пришел частный инвестор и начал строить на свои собственные деньги, не залезая в карман к налогоплательщику. Дело шло неплохо. Вот тут и начались всяческие поползновения вплоть до рейдерского захвата предприятия. Пришлось использовать все властные средства, включая пресловутый административный ресурс, чтобы дать понять: в Тюмени так дела не делаются, и честный бизнес мы всегда сумеем защитить. С тех пор любого нового инвестора буквально за руку вожу и убеждаю: «Давай, родной, строй и работай, а мы тебя всегда поддержим!»

Нравится

Статьи по теме

№203 (5411)
16.11.2011
Андрей Фатеев
Как победить энергию бездействия?
№161 (5138)
16.09.2010
Дмитрий Неволин
Почему малый бизнес не спешит за господдержкой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"