23 ноября 2017     

Культура   

Плюнула на прошлое и начала с нуля

Нина и сама называет себя «россиянкой с душой Пиаф». Хотя принадлежит певица не столько России, сколько всему миру. Родилась она во Франции, училась в СССР. Имеет ассирийские корни, свободно владеет тремя языками, поет на восьми: французском, испанском, итальянском, португальском, ассирийском, армянском, греческом и русском.
Восточные гены одарили Нину яркой запоминающейся внешностью, что немаловажно для артистки. Она родилась в семье, где всегда звучала музыка. Ее мать была профессиональной певицей, а отец — боксером. В 1960-х его пригласили на работу в Советский Союз, и семейство Бит-Базу (такова девичья фамилия Дилон) перебралось на новое место.
В СССР Нина училась в музыкальной школе, пела в хоре им. Лаптева, потом получила образование в ГИТИСе. Педагоги дружно восхищались тембром ее голоса, который отличался особыми восточными вибрациями. Дипломная работа выпускницы стала основой концертной программы «Твори любовь». Она-то и принесла успех исполнительнице. Молодой певице прочили блестящее будущее. Но... Нина вышла замуж и с головой ушла в семью. Забота о сыне и дочке была для нее важнее, чем гастроли и фестивали. Дилон пела только дома, для узкого круга друзей. Возможно, она никогда не вернулась бы на сцену, если бы в семье не произошла трагедия. Трагически погиб сын Нины. Тяжело переживая потерю ребенка, Дилон приняла решение расстаться с мужем. В горе они не нашли поддержки друг у друга.
Ее спасли песни. «Судьба, не спросив разрешения, вернула меня в мир музыки, — говорила певица. — У Пиаф есть песня, в которой звучат такие слова: «Я ни о чем не жалею, ни о плохом, ни о хорошем. Все выметено, за все заплачено, все забыто. Я плюнула на свое прошлое, начала все с нуля...» Эти слова стали девизом моей жизни, мне это близко. Я тоже в свое время начала все с нуля».
С необыкновенным воодушевлением она работала над новым альбомом «Песни Франции». Нина обещала своей матери, что подарит новую жизнь песням великой Эдит Пиаф. В 2007 году Дилон удостоили чести открывать показ фильма «Жизнь в розовом свете» — о легенде французского шансона. В прессе потом написали: «...Это не совсем Пиаф и даже совсем не Пиаф, что отлично. Она привнесла в песни парижского «воробышка» свое неповторимое, современное звучание. У Дилон неожиданный завораживающий тембр».
Сейчас певице рукоплещет искушенная российская и зарубежная публика. Нине довелось выступать на одной сцене с легендарным шансонье Шарлем Азнавуром. Она стала лауреатом Международного конкурса «Звездный Олимп».
9 декабря Нина Дилон выйдет на сцену Тюменской филармонии с программой «Пою Париж». В концерте прозвучат песни из репертуара Далиды, Эдит Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура.
Нравится

Статьи по теме

№215 (5423)
02.12.2011
Ирина Тарабаева
Культурную кровь — в вены города
№215 (5423)
02.12.2011
Ирина Тарабаева
На сцене только живые лица

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"