26 февраля 2024     

Культура   

На день рождения к мамонту

Идея проведения такого праздника витала в воздухе. «Мы не могли ею не воспользоваться, — рассказал известный в Тюмени палеонтолог, участник многочисленных экспедиций Павел Ситников. — День рождения — повод еще раз напомнить горожанам об уникальном экспонате нашего музея».

Напомним читателям: скелет шерстистого мамонта был найден 126 лет назад в окрестностях деревни Салаирка ученым, краеведом Иваном Яковлевичем Словцовым.

Кстати, скелет, увидеть который может любой посетитель «Городской Думы», — один из самых крупных и полных в России. По подсчетам ученых, «наш мамонт» весил более 5 тонн. Рост его составлял 3,41 метра. Конечно, измеряли его не с помощью рулетки, а рассчитали по особой формуле.

— В 50-е годы скелет представлял собой достаточно жалкое зрелище: у него не хватало многих костей… — сыпал фактами Павел Сергеевич. — Бивни выглядели не очень привлекательно: любопытные посетители старались отковырнуть и унести с собой кусочек… Бивни у мамонтов росли, как стволы деревьев. На линии спила видны характерные кольца.

С того времени, как ценный экспонат появился в нашем музее, ремонтировали его несколько раз. Впервые — в 1988 году. Тогда же в черепе мамонта появился лишний фрагмент — майонезная банка. Точнее, «капсула времени», как окрестил ее Павел Ситников. Они же с товарищем положили в капсулу монеты того времени и записку с рекомендациями для будущих реставраторов.

В 2004-м тюменского мамонта снова отремонтировали: у гиганта появились зубы на верхней челюсти и хвостик. Этой важной части у скелета недоставало много лет.

– А вы знаете, что у мамонтов зубы менялись в течение жизни шесть раз? — вспомнил ученый еще один интересный факт.

– Вот это да!.. Нам бы так! — восторженно вздохнули девчонки, стоявшие рядом со мной. Надо полагать, многие из них уже не раз побывали у стоматолога…

К слову, большинство ребят, пришедших на праздник, впервые оказались в «Городской Думе», увидели скелет мамонта.

– Не думала, что он был таким огромным, — призналась моя юная соседка.

Что ж, задумка музейщиков удалась. О чудо-экспонате снова вспомнили, заговорили. Сразу отметим: «День рождения мамонта» — не акция-однодневка. Продолжение, как говорится, следует…

На день рождения обычно приходят с подарками. Директор компании «Легенды Сибири» Михаил Михайлов передал в музей редкую находку — зуб предка мамонта, трогонтериевого (степного) слона. Как заверили сотрудники «Городской Думы», экспонат займет свое место в палеонтологической коллекции.

— О его ценности говорит тот факт, что зубов трогонтериевого слона найдено меньше, чем полных скелетов мамонта, — заметил Ситников.

Юные горожане тоже смогут порадовать виновника торжества подарками, сделанными своими руками, и принять участие в творческом конкурсе. Его торжественное открытие состоялось в тот самый «День».

Это интересная и увлекательная программа с викторинами, розыгрышами и, конечно, посещением выставки «Окно в природу». Сразу уточним: если решили попробовать свои силы в конкурсе, билет следует сохранить.

Участниками творческого состязания могут стать учащиеся общеобразовательных школ города, а также воспитанники учреждений дополнительного образования. Возраст конкурсантов — от 6 до 18 лет. Жюри будет оценивать работы по трем номинациям: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное», «Литературное творчество». Заявки принимаются с 1 декабря 2011-го по 18 января 2012 года. Награждение победителей состоится 27 января в 15 часов в музее «Городская Дума».

Нравится

Статьи по теме

№220 (5428)
09.12.2011
Любовь Киселёва
«Особые» дети нашли новых друзей
№219 (5427)
08.12.2011
Любовь Киселёва
Прикоснуться к легенде

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"