26 февраля 2024     

Культура   

Возвращение из царства теней

Автор Евстигней Фомин написал музыкальное сочинение на текст драматурга Якова Княжина, который развил мифологическую тему об Орфее. Герой мифа, античный поэт и певец, если помните, своим искусством мог усмирять диких зверей, а силой любви открывать двери подземного царства. Княжин положил в основу своей пьесы встречу Орфея с Эвридикой в царстве теней. Фомин, вдохновленный его произведением, подарил слушателям превосходную музыку. Так родился спектакль, основанный на сочетании актерской игры и оркестровой музыки.
Евстигней был гениальным композитором. Сын канонира Тобольского пехотного полка рано начал заниматься музыкой. Почти как Моцарт — в четыре года. В шесть лет его зачислили в Императорскую Академию художеств, которую мальчик окончил с отличием. После Фомин отправился совершенствовать мастерство в Италию, в Болонскую филармоническую академию. Через три года учебы он получил звание академика.
Вернувшись на родину, Евстигней написал комическую оперу «Новгородский Богатырь Боеславович» — историю о ссоре, побоище и примирении с новгородцами богатыря, кутилы и буяна Василия Буслаева. В постановке были представлены не только танцы и пляски, но и кулачный бой и народная свалка. Затем последовала опера «Ямщики на подставе», где композитор использовал русские народные песенные мелодии. Евстигней Фомин сочинил около 30 опер. Наиболее ярко его выдающиеся способности проявились в опере «Орфей», в которой он показал, что русская музыка «смело вторгается в мир больших идей и глубоких чувств». А ведь то было время, когда в России доминировали постановки итальянских и французских композиторов.
Несмотря на то, что к операм Фомина писала либретто сама Екатерина II, а в друзьях его числился Гавриил Державин, жизненный путь композитора оказался нелегким. Его талант в прямом смысле пришелся не ко двору. Зарабатывать на хлеб Евстигнею приходилось работая аккомпаниатором и педагогом. Умер он в 39 лет. Постепенно Фомина забыли.
Вспомнили о нем и о его «Орфее» только в середине XX века. В 1947 году спектакль был поставлен на советской сцене. Позднее мелодраму включали в программу концертов, посвященных 250-летию Ленинграда в 1953-м и 200-летию со дня рождения композитора в 1961-м. А  в 1966 году сочинение впервые прозвучало за рубежом, в Польше, на конгрессе старинной музыки.
И снова к Фомину потеряли интерес на долгие годы. Между тем его по праву можно назвать крупнейшим оперным композитором России XVIII века. Музыковеды отмечают, что творчество Фомина оказало заметное влияние на развитие оперного искусства в XIX веке.
Поставить «Орфея» на сцене Тюменской филармонии решился большой экспериментатор, мастер рискованных затей и специалист по возвращению забытых шедевров — маэстро Антон Шароев. Премьера спектакля состоится в Тюмени 15 декабря. В постановке примут участие артисты областного театра драмы. В роли Орфея выступит заслуженный артист РФ Владимир Орел, роль Эвридики сыграет Евгения Казакова. Сочинение Евстигнея Фомина прозвучит в исполнении оркестра «Камерата Сибири». Солист — Айлен Притчин (скрипка, Москва).
Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Ирина Тарабаева
Разговор скрипки с фортепиано
№218 (5426)
07.12.2011
Ирина Тарабаева
Плюнула на прошлое и начала с нуля

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"