26 февраля 2024     

Общество   

Утрата доверия как повод для увольнения

Разговор начался с новости: час назад в суде был оглашен приговор в отношении гражданина, ставшего посредником в передаче взятки должностному лицу в сумме 50 тысяч рублей. Решение суда — полтора года условно плюс штраф 1500000 рублей. А дело о взяткодателе выделено в отдельное производство.

Такой результат стал возможен с введением нового федерального закона № 93 от 4 мая 2011 года, который радикально изменил подходы в наказании взяточников. Нечистых на руку чиновников решено бить по карману. Законом введены кратные штрафы за взятки, размеры которых варьируются от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Основная цель закона — подорвать экономическую основу коррупции, сделать все, чтобы граждане осознали: брать взятки себе дороже.

С учетом новых норм в Тюменской области вынесено уже 5 приговоров (свежий пример в статистику не вошел). При общей сумме полученных взяток в 110 тысяч рублей совокупный размер назначенных штрафов составил почти 3 миллиона. Например, начальник отделения по проведению административного расследования полка ДПС УВД по городу Тюмени Ушаков за взятку в 70 тысяч рублей по решению суда заплатит штраф в размере
2 миллионов.

Буквально несколько дней назад, а именно 3 декабря, вступил в силу еще один важный закон — № 329-ФЗ. В соответствии с ним банки, налоговые и регистрирующие органы, при наличии соответствующего запроса, обязаны предоставлять сведения по операциям, счетам и вкладам чиновников. Данным законом закреплено новое основание увольнения со службы — утрата доверия. Государственный (муниципальный) служащий может быть уволен со службы, если он представил заведомо недостоверные сведения о доходах, занимался предпринимательством или на платной основе участвовал в деятельности органа управления коммерческой организации… По мнению прокурора, новые законы внесут весомый вклад в борьбу с коррупцией.

— Направлений в реализации национальной стратегии противодействия коррупции много. Важной мерой предотвращения таких правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, — отметил прокурор. — По результатам проведенных прокурорами правовых экспертиз в текущем году были выявлены и исключены коррупциогенные факторы из 125 нормативных правовых актов. Для сравнения: в 2010 году факторы, создающие условия для коррупционных проявлений, были выявлены в 37 нормативных актах. Чтобы можно было хоть как-то представить объем проделанной работы, прокурорские работники самым тщательным образом за год изучили более 3400 нормативных правовых актов областного и муниципального уровня!

…Каждая озвученная на пресс-конференции цифра озадачивала не на шутку. Например, в сфере госзакупок было выявлено более 700 нарушений — 251 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности и возбуждено 15 уголовных дел; в сфере государственной и муниципальной службы выявлено 1136 нарушений закона — к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 608 лиц, 77 чиновников предостережены о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Кстати, за три года число выявленных нарушений закона в данной сфере выросло почти в 3 раза, и по-прежнему наибольшее число нарушений допускается чиновниками при… декларировании своих доходов.

— В этом году по моему представлению 21 госслужащий управления Россельхознадзора по Тюменской области и северным регионам привлечен к административной ответственности за сокрытие доходов. «забытые» суммы доходили до 200 тысяч рублей. В числе наказанных — начальник отдела и 3 заместителя. Всего же в 2011 году нарушения при предоставлении сведений о доходах допустили около 300 муниципальных служащих и 200 государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов. Еще раз хочу подчеркнуть: за предоставление недостоверных деклараций чиновник может быть уволен со службы в связи с утратой доверия, — подчеркнул В.Владимиров.

Предвидя некоторые вопросы журналистов, прокурор рассказал, чем закончились отдельные уголовные дела прошлых лет, за расследованием которых следила вся активная часть общества. В черный список попали бывший чиновник Ленинского АО г.Тюмени за получение крупной взятки в виде дорогого внедорожника; бывший руководитель Агентства лесного хозяйства Тюменской области получил реальный срок лишения свободы за мошенничество с землями и квартирами; за присвоение вверенного имущества наказан штрафом бывший руководитель Нижне-Обского центрального управления Росрыболовства; 2 года 6 месяцев проведет за колючей проволокой бывший следователь ГСУ за хищение 300 тысяч рублей.

— В текущем году также был пресечен ряд серьезных коррупционных преступлений. Расследуется уголовное дело в отношении старшего инспектора по особым поручениям КРУ МВД России: полковник получил взятку в размере 10000 евро за «хорошую» справку о результатах финансово-хозяйственной деятельности ГУВД. Ведется следствие в отношении должностных лиц администрации Тюменского района, которые злоупотребляли своими полномочиями и незаконно участвовали в предпринимательской деятельности. Расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств должностными лицами Тюменского регионального фонда социального страхования — начальник одного из отделов по требованию прокуратуры заключен под стражу, — перечислял по памяти прокурор.

— Весной этого года мы вместе с другими контролирующими органами в рамках 701-го поручения Президента России плотно занимались сферой ЖКХ. Было выявлено более 300 нарушений и только по нашим материалам возбуждено 15 уголовных дел. Кроме того, сотни человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Сразу скажу: факты хищений есть, нарушений договорных обязательств — масса, приписок — полно, но каких-то вопиющих фактов, на миллиарды рублей, чем прославились другие регионы, мы не обнаружили. Работа по противодействию коррупции будет продолжена и в следующем году. Но желаемый результат можно достичь при одном условии — если на это будут направлены усилия и органов власти, и общества.

В 2011 году нарушения при предоставлении сведений о доходах допустили около 300 муниципальных служащих и 200 государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов. За предоставление недостоверных деклараций чиновник может быть уволен со службы в связи с утратой доверия.

Нравится

Статьи по теме

№45 (5253)
23.03.2011
Алла Горелова
Владимир Владимиров: «Возможности расхищать бюджет до сих пор не исключены»
№6 (5214)
19.01.2011
Владимир Владимиров: «Журналистские работы становятся более острыми!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"