22 января 2021     

Экономика   

Реальный сектор

Тобольский полимер
На площадке «Тобольск-Полимера» завершена сборка установки дегидрирования пропана. За три осенних месяца смонтированы 40 единиц негабаритного и тяжеловесного оборудования. Вес самого тяжелого модуля холодильной системы — 282 тонны, длина самого габаритного модуля — 53 метра. Наибольшую сложность представлял монтаж блока непрерывной регенерации катализатора, состоявшего из шести модулей общим весом свыше 700 тонн. Оборудование, изготовленное в Южной Корее и странах Евросоюза, доставили в Тобольск автомобильным и железнодорожным транспортом, а также по Северному морскому пути и далее по Оби и Иртышу.
Особая зона
Правительство области рассчитывает на создание в Тобольске целого кластера по глубокой переработке полимеров. По данным Вадима Шумкова, директора областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, уже сейчас около десятка бизнесменов планируют закупать и закупают оборудование по производству посуды, мебели, сумок, труб и прочих товаров народного потребления. Ведь тобольский полипропилен обещает быть на 10-12% дешевле завозного. Активизировать процесс поможет особая экономическая зона, вопрос создания которой местные власти прорабатывают сейчас с федеральным центром. Если проект реализуют, то уже к 2020 году доходы региона от полимеров сравняются с доходами от добычи нефти.
Заречная мебель
Фабрика «Заречье» при поддержке правительства области возводит новый корпус. На площади 6 тыс. кв. м запустят производство мебельных фасадов. Губернатор области Владимир Якушев в ежегодном послании программу технического перевооружения и технологической оптимизации фабрики назвал образцовой рыночной стратегией. Вместе с тем этот инвестиционный проект, по словам главы региона, сталкивается с абсолютно неоправданными затруднениями, инвестору никак не удается подвести коммуникации к новой производственной площадке. «Так можно задушить любое благое начинание!» — заявил губернатор. «Я часто общаюсь с коллегами по всей стране, и могу с уверенностью сказать, что такой поддержки властей, как в Тюменской области, мебельные предприятия не получают ни в одном регионе, — выступил в ответ Сергей Киверин, генеральный директор «Заречья», председатель Ассоциации мебельщиков Тюменской области, вице-президент Ассоциации предприятии мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. — В этом году наша фабрика приобрела оборудования на 30 миллионов рублей. Благодаря компенсации лизинговых взносов его стоимость в среднем уменьшается на 30% Это значительная сумма для средних предприятий!»
Убыток в законе
Негосударственным пенсионным фондам разрешили разносить убытки от инвестирования по счетам застрахованных, уменьшая тем самым их личные пенсионные накопления. Дело в том, что по итогам текущего года из-за падения рынка управляющие пенсионными накоплениями могут получить отрицательную доходность. Аналогичная ситуация была в 2008-м, когда в результате обвала фондового рынка 89 из 103 российских НПФ получили совокупный убыток около 9 млрд рублей. Тогда часть фондов компенсировала потери за счет собственных средств, а 28 НПФ отразили отрицательный результат (-3,6 млрд рублей) на счетах своих клиентов, за что получили предписание Федеральной службы по финансовым рынкам с требованием устранить убытки. Теперь уже сама ФСФР предлагает НПФ поделиться убытками со своими клиентами.
Ударит по карману
Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство РФ отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Документ предусматривает полный запрет с 1 января 2013 года продажи алкоголя в пластиковой таре. Сегодня 48,98% всего российского пива продается в «пластике», он заметно дешевле стекла и алюминия. По данным экспертов, запрет приведет к удорожанию конечной продукции на 30-50%. Отечественный рынок ПЭТ-упаковки оценивается в $1,5 млрд, причем 30% приходится на пивную отрасль. Дмитрий Конов, президент «Сибур Холдинга», опасается, что запрет заметно ограничит рынок сбыта, а также введет потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств ПЭТ-упаковки, используемой для производства молока, соков и других жидких пищевых продуктов.
Виртуальный магазин
«Очаково» осваивает новое направление — продажу напитков через Интернет. В конце декабря на сайте «Biglion», одном из крупнейших скидочных сервисов России, начнутся продажи подарочных корзин с безалкогольными напитками и пивом, они будут на 30-50% дешевле, чем в обычных магазинах. «Это не только новый канал продаж, а в первую очередь дополнительный инструмент продвижения, — пояснил Владимир Ефремов, директор по продажам «Очаково». — В условиях законодательных запретов на рекламу пива мы стараемся использовать новые способы коммуникаций с нашими потребителями».
Из книги рекордов
В Тюмень из Венгрии прибыла очередная партия нетелей голштино-фризской породы. Сотню элитных животных передали нижнетавдинской компании «Молоко», а 66 голов достались агрофирме «ЗапСибХлебИсеть». У себя на родине коровы этой породы дают до 65 кг молока в сутки. А голштинка Бичер Арлинда Эллен и вовсе установила мировой рекорд: за 305 дней лактации от нее надоили более 25,2 тыс. кг молока. Наши российские буренки еще недавно давали в десять раз меньше... С начала года в Тюменскую область завезли из-за рубежа без малого три тысячи племенных нетелей молочного направления.
Нравится

Статьи по теме

№215 (5423)
02.12.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№213 (5421)
30.11.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"