29 февраля 2024     

Общество   

6-й микрорайон — или просто Мария?

Бытует мнение, что обозначение микрорайонов, в том числе и цифровое, сложилось среди жителей само собой, дабы хоть как-то отличать один район от другого. Это не совсем так. Ещё в 1975 году, на заре сдачи первых домов в юго-восточных микрорайонах, их неофициально называли в цифровом обозначении: 1-й, 2-й, 3-й. И пошло-поехало: 4-й, 5-й, 6-й, одних Заречных — три. Уже в новом, ХХI веке к ним добавились три микрорайона жилого района Тюменский. Ни одному из них официального наименования так и не присвоено, хотя редко встретишь в городе указатель автобусного маршрута без упоминания этих микрорайонов, не говоря уж о сотнях объявлений о купле-продаже квартир.

В последнее время, кажется, наметилось стремление отойти от цифрового обозначения вновь застраиваемых территорий. Район объездной дороги и улицы Монтажников отведён под застройку домов для желающих переселиться в наш город с Ямала. Губернаторы Тюменской области и Ямала, посетив место строительства, не мудрствуя лукаво, так и предложили назвать его — Ямальским. Слово за городской комиссией по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей и иных территорий.

Но это вновь застраиваемые территории. А как быть с уже устоявшимися, привычными названиями спальных микрорайонов? Один из жителей 6-го микрорайона внёс предложение наименовать свой район… Мария! Вот так легко и незамысловато: просто Мария. До конца года комиссия должна рассмотреть предложение. Размещённое на сайте городской администрации, оно вызвало неоднозначную реакцию жителей города. «Почему Мария, а, скажем, не Анна или Ирина? Назови его так — завтра же переиначат в Манькин микрорайон. Нам это надо?» — вопрошают некоторые из них.

Обращу внимание читателей ещё на два предложения, поступивших в адрес администрации города. Православные верующие с нетерпением ждут, когда же возродится из пепла Благовещенский собор, стоявший на крутом берегу реки Туры и взорванный большевиками в 1932 году. Можно не сомневаться: возводящийся во 2-м микрорайоне храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы станет украшением не только данного месторасположения, но и всего города. Поэтому верующие ставят свои подписи в поддержку наименования второго микрорайона — Благовещенский…

Не один год продолжалось противостояние жителей 5-го микрорайона с застройщиками, пытавшимися возвести дома в рекреационной зоне. Они спасли от безжалостной вырубки много десятков деревьев. Теперь сквер «Берёзовая роща» является чудесным зелёным островком среди железобетонных громадин и армады автотранспорта, которым по праву гордятся жители микрорайона. К этому стоит добавить: а мы гордимся гражданами своего города. Гражданами, проживающими в микрорайоне «Берёзовая роща». Да-да, именно так. Я не представляю, какое другое наименование может получить 5-й микрорайон, если не это. Будет просто несправедливо.

Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Геннадий Иванов
С Красной площади — на передовую
№193 (5401)
29.10.2011
Геннадий Иванов
Уходят в вечность ветераны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"