29 февраля 2024     

Общество   

Помни имя своё

Военную выправку не спрячешь. И все же я почему-то была уверена в том, что Вениамин Емельянович — профессиональный культработник. Концерты, организация юбилеев, встречи... И всегда он в центре всех мероприятий, которые проводятся в Тюмени для людей старшего поколения. Заводной, веселый, находчивый — профессионал своего дела! Недавно узнала о том, что майор В.Костоломов побывал во Вьетнаме, чтобы встретиться с боевыми друзьями, командиром 274-го зенитно-ракетного полка товарищем Даном.

Заметив мое удивление, Вениамин Емельянович пояснил:

— Практически у каждого поколения россиян была своя война. Про Великую Отечественную знают все. Участники войны в Афганистане и Чечне отмечают свои памятные даты в кругу родственников погибших в этих горячих точках. А про войну во Вьетнаме у нас вообще не принято говорить, хотя и там наши ребята гибли.

— Вениамин Емельянович, а вы-то как там оказались?

— Имя помогло. Я родом из семьи исетских двоедан. При рождении родители меня нарекли Фио-пен-тием. С этим именем в 1953-м я поступил в Иркутский авиационный техникум, по окончании его три года служил в авиационном полку на Сахалине, обслуживал «МИГ-17». В 1959-м был направлен на Украину, в Кременчуг. В здешнем авиаполку мне, между прочим, довелось служить с будущим космонавтом Алексеем Леоновым. В том же году наш полк был переформирован в Умань. 12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина в космос, он стал именоваться зенитно-ракетным полком. Подвиг Юрия Алексеевича заставил многих моих однополчан откликнуться на кубинские события. Да, чужая сторона — остров зари багровой, но нам казалось, что мы сможем урегулировать тот конфликт, что возник там в то время. Обошлись без нас, но про добровольцев, оказывается, не забыли. В 1968-м меня зачислили в группу боевого применения и анализа стрельб зенитно-ракетных войск вьетнамской народной армии. Перед зачислением, понятное дело, мы проходили всевозможные собеседования. Лично со мной беседовал генерал ПВО Николай Илларионович Кульбаков. Услышав мое имя, он сразу определил: «Из сибиряков?» — «Так точно!» — «Вот теперь я понимаю, почему ты рвешься на боевые позиции... Знаешь, что твои земляки во время Великой Отечественной сердце нашей Родины — Москву отстояли?» — «Конечно!» — «Помни во Вьетнаме, что ты сибиряк...»

12 мая 1968 года я был уже в Ханое. Служил во Вьетнаме до 13 июня 1969-го в качестве инструктора по подготовке командных пунктов зенитно-ракетных дивизионов.

— За время, прошедшее с той поры, Ханой наверняка преобразился...

— Конечно, ведь сорок два года с тех пор миновало. Считайте: два поколения новых выросло. Население страны увеличилось в три раза и сегодня насчитывает около 90 миллионов человек, но про русских здесь одни помнят, другие знают. Всюду нас встречали очень доброжелательно.

— Удалось ли встретиться с однополчанами?

— И обнялись, и поговорили, и вспомнили. 274-й зенитно-ракетный полк, командиром которого был товарищ Дан, «охотился» за самолетами-разведчиками американцев. Сбить такой самолет непросто, так как летит он со скоростью 1 километр в секунду (!), но мы умудрялись. Наш полк сбил около 100 самолетов, в том числе 5 «Б-2», которые величали «летающей крепостью».

— А куда делось ваше имя?

— Поменял. Но сибиряком остался.

Нравится

Статьи по теме

№223 (5431)
14.12.2011
Наталья Тереб
«Здесь, на войне, я вижу вас во сне...»
№215 (5423)
02.12.2011
Наталья Тереб
На «Планете детства» — новоселье...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"